Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 29 (774)
29.07.2005
НОВОСТИ
Город
Собеседник
Спорт
Образование
Культура
Мужчина и женщина
Вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 29 (774), 29.07.2005

НА ЗЕМЛЕ ТАРАСОВОГО ДЕТСТВА

Черкассы. Чигирин. Суботив. Моринцы. Кереливка. Корсунь-Шевченковский. Канев... Названия этих городов многое говорят тем, кто хотя бы в общих чертах знаком с историей Украины. Все они связаны с историческими событиями и именами великих украинцев, среди которых Богдан Хмельницкий и Тарас Шевченко. Посетить эти исторические места было предложено группе украинских журналистов в рамках проекта "Золотая подкова Черкасщины". Среди участников поездки был и наш коллега Александр ГАЛЯС, который делится своими впечатлениями.

— Черкасская земля – регион удивительный. Не выезжая за пределы области можно познакомиться едва ли не со всей историей Украины. Здесь и зримые следы древнейшей трипольской культуры, и места козацкой славы, и память о Колиивщине, и легендарная уманьская "Софиевка", и древнейшие храмы – всего 9266 памятников истории и архитектуры, 89 их которых имеют национальное значение. Кроме того, на Черкасщине расположено 39 музеев и 7 историко-краеведческих заповедников. Но самое ценное достояние этого края в том, что именно здесь родился и вырос великий Кобзарь украинского народа – Тарас Шевченко, человек, имя которого объединяет всех без исключения украинцев, "батько нацiï", как не без оснований именуют нашего главного Поэта.

Обо всем этом мы узнали во время встречи в Черкасской облгосадминистрации, в которой принял участие первый заместитель губернатора Дмитрий Лысун и другие руководители области. Рассказали они и о государственной программе "Золотая подкова Черкасщины", утвержденной в конце апреля Президентом Украины. Ее смысл в развитии местных памятников истории и культуры, создании туристической инфраструктуры, формировании новых туристических маршрутов и т.п. Черкасщане убеждены, что материальные и духовные сокровища их края должны стать достоянием не только сограждан, но и жителей других стран. А в том, что это убеждение имеет под собой более чем достаточное основание, мы убедились во время трехдневного пресс-тура, который был организован Национальной туристической организацией, Всеукраинским центром пресс-клубов "Украина-Форум" при поддержке компании "Астелит" (оператор мобильной связи life:).

Из множества впечатлений от этой поездки остановлюсь только на тех, которые связаны с посещением мест, где прошло детство Тараса Шевченко. В мою школьную пору была очень популярна книга Оксаны Иваненко "Тарасовi шляхи", события которой происходили как раз в тех местах, где нам предстояло побывать. Естественно, было любопытно увидеть эти пейзажи наяву. И ожидания оправдались: буквально с первых шагов по шевченковской земле начали вспоминать давно, казалось бы, выученные строки и прочитанные книги.

Въезжая в Моринцы, внезапно ловишь себя на ощущении, будто эти пейзажи ты уже видел. И поневоле припоминается: "Садок вишневий коло хати...". А хатки и вовсе кажутся сошедшими с шевченковских рисунков. Оригинальных "хатинок", конечно, не сохранилось. Те, что демонстрируют гостям, фактически реконструированы, хотя и очень бережно, и можно понять, в какой обстановке родился великий поэт, тем более, что экскурсовод Екатерина Урсалова своим певучим рассказом старается как бы ввести нас в атмосферу того времени.

Хата деда Якима (здесь родилась мать Т. Шевченко) для своего времени была типичной. Низкие потолки, крохотные окошки, огромная печь, соломой застеленный пол, скамейка вдоль всей стены – удивительно, каким образом тут умудрялась разместиться семья с 11-ю детьми?! Право же, начинаешь думать, что, видимо, правы были советские историки, которые утверждали, что ненависть к царизму Тарас Шевченко вынес из самого раннего детства. Забегая вперед, скажу, что после посещения усадьбы Энгельгардта, чьими крепостными была семья Шевченко и он сам, эта мысль перерастает в глубокое убеждение. Сравнишь это роскошное поместье с прудом, огромным садом, красивым дворцом, хатками рядом и ловишь себя на революционных мыслях...

Правда, попав непосредственно в родительскую усадьбу Шевченко, эти мысли слегка корректируются. Оказывается, шевченковская семья владела целым гектаром земли (не так уж плохо и по нынешним временам), тут был расположен роскошный сад, а о красоте здешней природы и говорить не приходится. (Попутно, кстати, выявилась интересная деталь. Нынешнее село Шевченково в пору детства поэта именовалось Кереливка, а не Кириловка, как это мы знали из учебников, и сейчас жители села добиваются, чтобы им вернули историческое наименование). Побывав в местном музее и послушав рассказы его директора Людмилы Шевченко и главного хранителя фондов Ольги Дмитренко, вдохнув этот необыкновенный воздух, понимаешь другое: откуда у юного Тарасика появилась тяга к поэзии, как проснулась в нем поэтическая натура...

Канев – место последнего и вечного пристанища великого поэта – символически стал и последним пунктом нашей поездки. К сожалению, замечательный музей Т. Шевченко находится на капитальной реконструкции, но этот "пробел" восполнил генеральный директор Шевченковского заповедника Игорь Лиховой — человек красивый и одухотворенный, поистине влюбленный в свое дело. Даже много, казалось бы, зная о поэте из учебников, книг, экскурсий, из рассказов

И. Лихового узнаешь вещи совершенно поразительные. Так, оказывается, знаменитый русский писатель Иван Бунин, человек, вообще говоря, злой и желчный, побывав в здешних краях, писал, что нигде не видел таких прекрасных мест. Или такая деталь: в музее хранится свыше 880 изданий сочинений Тараса Шевченко на многих языках, а также 72 книги записей, которые оставили почетные гости и посетители. Разумеется, мы не могли не оставить "свои следы" в 73-й по счету книге. И, поверьте, это были не дежурные слова благодарности...

Тут самое время поблагодарить организаторов пресс-тура, который оказался удивительно интересным и содержательным. В частности, спонсора life, сполна оправдавшего свой девиз: "Жизнь становится интересней". Такие путешествия действительно делают нашу жизнь интереснее, богаче, содержательнее. Но к благодарности хотелось бы добавить два предложения.

Во-первых, мне кажется, что было очень полезно, чтобы шевченковские места посетили все без исключения школьники Украины в возрасте 10-14 лет. Это должна быть целевая государственная программа.

Во-вторых, при всем уважении к Черкасщине, наш регион не менее богат историческими местами, памятниками древности, выдающимися земляками. Привлечь гостей есть более чем. Вот свежий пример. Во время визита в Украину Президент Чехии посетил Киев и Одессу. Почему же был выбран именно наш город? Оказывается, супруга Президента очень любит Бабеля и хотела побывать там, где действовали его герои. Уже сколько лет (десятилетий!) идет речь о необходимости развивать на этой основе разного рода экскурсионные туры. Пора б уже от слов переходить к делу. И жить станет интересней, и денег в местную казну прибавится. А для начала неплохо изучить опыт черкасщан.

На фото: с. Моринцы, хата Якима Бойко, деда Т. Шевченко по матери.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.