Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Аркадию РЫБАКУ - 50 лет

Номер 33 (726)
20.08.2004
НОВОСТИ
Культура
Вопрос - ответ
Криминал
Спорт
Вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 33 (726), 20.08.2004

БАНДИТСКАЯ ОДЕССА

МЕСТЬ ПРОСТИТУТКИ

Вся человеческая жизнь – это взлеты и падения с различными испытаниями, всевозможными случайностями и временными периодами счастя. Куклачова Анастасия Павловна с самого рождения была оптимисткой, жизнерадостным "воздушным" человеком, пока судьба не сыграла с ней злую шутку.

Маленькой девочкой Куклачова напоминала "гадкого утенка", но всегда веселого задорного и энергичного. Она была коренная одесситка в шестом поколении и впитала в себя все присущее Одессе: неповторимый юмор, хороший вкус, гибкое мышление и веселый нрав. У Насти всегда было много друзей и подруг, так как она никогда и никого не напрягала своими проблемами, а наоборот, внимательно могла выслушать других людей, а после умело настроить человека на оптимистическую нотку. В подростковом возрасте Настя из "гадкого утенка" перерастает в прекрасного лебедя с золотыми локонами, светло-зелеными глазами и стройной фигурой. Школу она закончила отличницей, получила золотую медаль и множество почетных грамот. В 1981 году Настя успешно поступает в Одесский педагогический институт им. Ушинского на филологический факультет. Девушка принимает активное участие в жизни института, участвует в различных конкурсах и спортивных соревнованиях, посещает дополнительные занятия по английскому языку.

Свое будущее она видела красивым и ярким, ее таланты, способности, знания и потенциал открывали перед ней двери в полноценную жизнь. К сожалению, всего лишь один случай, произошедший в ее жизни, перечеркнул все.

Куклачова Настя или Кукла, как называли ее все друзья, сокурсники и даже некоторые учителя, перешла на третий курс, имея в зачетной книжке одни пятерки. Ее личная жизнь также складывалась как нельзя лучше: она уже год встречалась с молодым красивым парнем Сашей, который был старше Насти на год и учился в том же институте на физфаке. У них была красивая любовь, нежные отношения и планы на совместную жизнь. Правда, Александр имел особый взгляд на сексуальные отношения, он считал, что физическая близость между ними должна быть только после женитьбы, и Настя хранила свою девичью невинность до их первой брачной ночи. Родители Насти тоже придерживались строгого воспитания, будучи партийными работниками, они не верели ни в Бога, ни в дьявола. Настя же имела на все свои взгляды, она тайно верила в Бога, ночами читала запрещенную в то время литературу и была всей душой за свободу слова и действий, не выходящих за рамки разумного.

В 1983 году, 27 декабря, в девять часов вечера Кукла возвращалась с дополнительных занятий по английскому языку домой. До дома оставалось совсем недалеко, когда Настю остановил мужчина, спортивного телосложения, по национальности скорее всего араб. Он предложил белокурой студентке с ним отдохнуть. Настя категорически отказалась и поспешила отойти от странного мужчины. Но тот схватил девушку за руки и стал тащить в машину, стоящую у обочины. Кукла стала кричать и звать на помощь, но на темной улице прохожих не было. Мужчина затянул Настю в машину, захлопнул двери и отъехал к скверу, где, жестоко избив девушку, изнасиловал ее.

Кукла провела в больнице две недели. Ее родители писать заявление в милицию отказались, так как боялись огласки и, как им казалось, последующего позора. Мало того, ко всем мучениям, боли физической, а в особенности душевной, после изнасилования Анастасию ожидал еще один сильнейший удар – ее парень, узнав о случившимся, отказался от нее. Он пришел к ней в палату и холодно сказал: "Ты прости меня, Настя, но я не могу быть с тобой, ведь ты уже не девственница. Я сочувствую и сожалею, что так все произошло, но мои понятия не позволяют мне продолжать с тобой какие-либо отношения". У Куклы с того времени пропл огонек в глазах, ее жизнь коренным образом изменилась...

Через месяц Настя поняла: она беременна. Врачи-гинекологи прогнозируют, что после аборта, она, вероятней всего, не сможет больше иметь детей по состоянию здоровья. Родители Насти поставили ей условие: или ребенок, или мы. Они поставили общественное мнение выше судьбы дочери и жизни еще не рожденного их внука. Анастасия стала перед сложным выбором: она как женщина понимала, что жизнь без детей не будет иметь для нее смысла и в тоже время она останется без какой-либо поддержки и финансовой, и психологической; институт и карьера автоматически отпадают вместе со всеми ее планами и перспективами. Кроме того, она думала, сможет ли любить ребенка от насильника, сломавшего ей жизнь? После долгих мучительных раздумий Настя принимает решение родить ребенка и любить его, независимо от кого он родился, ребенок ведь не виноват.

Настя переходит жить в общежитие, заканчивает третий курс института, получает незаконченное высшее образование. Она пишет контрольные, самостоятельные, рефераты, дипломные и другие работы для ленивых студентов, зарабатывая себе на жизнь хоть какие-то деньги. Родители даже не интересуются, где она и что с ней, что причиняло Насте большую душевную боль.

В конце сентября 1984 года Куклачова рожает мальчика и называет его Максимом. Ее жизнь стала каторгой – она спала пару часов в сутки, ростя ребенка и зарабатывая на жизнь прежним способом. К счастью, ей облегчали жизнь соседки по комнате в общежитии, иногда помогая простернуть пеленки или сбегать в магазин за продуктами. Через некоторое время у Куклы появилась подруга Оля, с которой они близко сошлись. Между ними завязались крепкие и верные отношения. Ольга была человеком с свободными взглядами на жизнь, она поддерживала и помогала Насте, любила маленького Максима и уважала сделанный ею выбор.

(Окончание следует.)

В. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик; Т. КОЛЕСНИЧЕНКО, психолог.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60