Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Рис. С. ТЕРЕЩЕНКО

Номер 34 (624)
16.08.2002
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 34 (624), 16.08.2002

БАНДИТСКАЯ ОДЕССА

"Встать! Суд идет!"

ОДЕССКИЕ СТРАСТИ

(Архивы областного суда)

В августе 1963 года прокурор Приморского района города Одессы рассмотрел заявление гражданина Герасименко И.И., из которого следовало, что его родная дочь Алла Ивановна и внучка Лариса Григорьевна Зеленые ушли из дома 31 июля и не вернулись...

В 1935 году в Минской области в семье крестьянина шестым из семи детей родился Зеленый Григорий Ильич. Отец бросил семью, когда Гриша был еще маленьким. В 1952 году после окончания школы он приехал к своему отцу в Одессу. И полетели годы юности: учеба, работа, а после – танцы, встречи, маевки.

В этот момент и наступает завязка сюжета.

Григорий хотел пойти плавать за границу, но для этого ему нужна была рекомендация от проверенного члена партии. Зеленый переговорил со своим отцом, и тот вспомнил, что у него есть знакомый Иван Герасименко, который может им помочь в этом деле. И вот семья Зеленых поехала в гости к Герасименко. Там Григорий познакомился с Аллой Герасименко. Молодые люди сразу понравились друг другу и, не став откладывать дело в долгий ящик, 31 декабря 1959 года сыграли свадьбу. Григорий сразу же переехал к жене, благо жилплощадь была большая. Первые три-четыре месяца были для молодоженов медовыми, но за тем начались скандалы. В основном это происходило из-за родных Аллы. Сначала те говорили Алле, что она неудачно вышла замуж, после стали называть Григория мотом и транжирой, считали каждую копейку потраченную им, каждый съеденный кусок хлеба, подозревали его в изменах. Все это не приводило к нормальным отношениям в семье. Алла принимала сторону родителей, а Григорий уходил из дому. Но каждый раз жена приходила к нему на квартиру и слезами, и просьбами уговаривала его, и он снова возвращался в семью. Григорий стал все чаще и чаще поговаривать о том, что было бы неплохо жить отдельно от родителей, но Алла была категорически против. И молодой муж, чтобы не нервировать беременную жену, отступался.

Основная проблема молодоженов заключалось в том, что Григорий стал догадываться о сожительстве жены с отцом. Мать Аллы покрывала этот факт, она мирилась со своим унизительным положением в доме и ничего не говорила. Иван Герасименко был на руководящей должности. Поэтому заявление в милицию или просто разглашение тайны сожительства дочери с отцом привело бы к его аресту, и семья оказалась бы в тяжелом материальном положении.

К тому же Герасименко ревновал свою дочь к Зеленому, что опять-таки приводило к ссорам. Он практически всегда являлся зачинателем скандалов.

В 1961 году у Зеленых родилась дочь Лариса. Григорий закрыл глаза на положение в доме. Казалось бы, в семью должен был прийти мир, но ситуация не улучшилась, а наоборот. За следующий год Григорий двенадцать раз уходил из дома. Он стал часто менять место работы. А все из-за того, что Алла приходила к нему на работу и устраивала скандалы. Из-за этих неприятностей ему приходилось увольняться.

В феврале 1963 года он ушел насовсем. В июне Зеленый познакомился с некой Ларисой Бриндой, с которой они вместе работали на заводе. Он не стал от нее скрывать, что у него есть жена и ребенок. Но девушка его искренне любила, и они решили жить вместе. Через полгода Лариса забеременела, тогда Григорий решил развестись с Аллой, чтобы создать новую семью. Алла после того, как узнала, что Григорий хочет с ней развестись, пришла к Ларисе, сначала просила чтобы та оставила ее мужа в покое, а затем стала угрожать. Это плохо влияло на здоровье беременной женщине. Лариса ответила, что Григорий сам должен выбрать, с кем ему жить. Алла стала уговаривать Григория, но тот не захотел вернуться к ней.

Состоялось судебное заседание по расторжению брака, но Алла развод не дала. Дело решено было отложить, но и после судебного заседания супруги Зеленые к примирению не пришли.

И Григорий решил действовать. 31 июля 1964 года он назначил своей жене свидание. Встреча должна была состояться вечером, возле моста на улице Московской.

Аллу обнадежевало это свидание, она надеялась вернуть мужа. В этот день она поменялась сменой на работе (работала в ЦУМе). Григорий тоже взял на работе выходной. Утром он отвез Ларису в роддом (второго августа она родит мальчика). За тем, вернувшись домой, занялся ремонтом.

А Алла занималась приготовлениями к встрече. Она надела свое новое платье в цветах. Дочь Ларочка тоже была одета, как на праздник. С приближением вечера взяла у матери деньги на трамвай и отправилась на встречу.

Встретились они между восьмью и девятью часами вечера. Алла предложила прогуляться. Григорий нес дочку на руках, а Алла кушала шоколад. Гуляли долго. Так, не спеша, они вышли за пределы жилого массива города. Зеленый опять заговорил о разводе, но жена снова дала отказ, она начала пояснять, что просто из принципа не разведется с ним. В этот момент Лариса захотела в туалет, Алла отдала Григорию подержать свой кошелек и отошла с ребенком в сторону. Он открыл кошелек и обнаружил записку. Прочтя ее, он понял, что это записка с гаданием на него. Алла обращалась к домовому и другой нечисти, чтобы они отвадили Григория от других женщин и "присушили" его к ней раз и навсегда. Эта записка очень разозлила Григория. Когда Алла вернулась, он набросился на нее с упреками. Разразился скандал. Люди в порыве гнева способны наговорить друг другу много гадостей. Родителей не смущало то, что рядом находится их дочь. Зеленый обвинял жену в том, что она сожительствует со своим отцом и что ее мать это покрывает. На что Алла ответила, что так будет и впредь поступать, потому что любит своего отца. Она в свою очередь осыпала мужа бранью и грязью. Дело дошло до драки. Григорий замахнулся на нее ножом, Алла выставила под удар дочку, удар пришелся Лоре в грудь. Алла бросила девочку, она хрипела, из раны текла кровь. С еще большим озлоблением Зеленый ударил с силой Аллу в грудь. Она схватилась за него, и они вместе упали на землю. Зеленый наносил ей удары до тех пор, пока она не перестала шевелиться. Дальше Зеленый не помнит, что было. Когда он пришел в себя, было уже темно, он сидел на корточках, с одной стороны прижимая к себе голову Аллы, с другой – Ларису. Как установит позже экспертиза, у Ларисы оказалось двенадцать ножевых ранений. У Аллы было приблизительно столько же.

До Григория постепенно начал доходить смысл происшедшего. Он помыл руки в озере и бросил туда же окровавленную одежду, предварительно завернув в нее камень и остался в одних трусах. После искупался и пошел домой. На улице его никто не остановил, не обратил внимания на полуголого мужчину. Пришел он к полуночи. Не одеваясь и не меняя мокрое белье, лег на кровать и так пролежал два часа. Придя к мысли о том, что нужно скрыть следы преступления, взял лопату и пошел назад. Недалеко от трупов, возле дороги, выкопал яму и перетащил туда тела. Сначала он положил Аллу лицом вниз. Почему лицом вниз, он так и не сможет потом объяснить. А сверху на мать положил тело ребенка, засыпал могилу и вернулся домой.

Отец Аллы, Иван Герасименко, на следующий день написал заявление в милицию о пропаже дочери и внучки. Первым в списке подозреваемых был муж Аллы – Григорий, но он сумел выстроить алиби так, что с него было снято подозрение.

Начались розыски Аллы и ее дочери. Поиск шел не только на территории Одессы, но и других республик СССР. Все они оказывались безуспешными. Зеленого периодически вызывали в милицию на допросы. У следователей не было ни одной зацепки, дело уже решили прекратить, когда Зеленый на очередном допросе случайно обмолвился. И тогда, звено за звеном, выстроилась целостная картина того вечера.

Позже Зеленый показал, что все это время он ходил на могилу бывшей жены и дочери, что хотел перенести их тела на кладбище и там похоронить по-человечески, чтоб не лежали они у дороги, но дождь помешал ему осуществить этот план. Рассказывал, как часто приходил с цветами и плакал возле того страшного места.

В начале января 1965 года Зеленого Григория Ильича арестовали, и на основании статьи 93 УК УССР он был расстрелян.

В.Р. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик; И.С. БЕРЕЖКО.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660