Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Михаил РЫБАК

Номер 30 (620)
19.07.2002
НОВОСТИ
Культура
Вопрос - ответ
Криминал
Досуг
Спорт
Фотовернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 30 (620), 19.07.2002

ИЮЛЬ 2002 ГОДА: РЫЦАРИ ПОД ОДЕССОЙ

В конце июня в окрестностях Белгорода-Днестровского появился небольшой палаточный городок, а у немногочисленных туристов и посетителей старой крепости – дополнительное развлечение: настоящие рыцари в кольчугах, латах, шлемах, с порубленными щитами и мечами грубой средневековой работы. Для случайной свадьбы, заехавшей фотографироваться на гостевой двор крепости, два крестоносца устроили настоящий кровопролитный бой. Звон мечей жестокого поединка на фоне желтых тысячелетних стен крепости с бойницами как будто перенес всех присутствующих во времена Ричарда Львиное сердце или непобедимого Святослава.

Возле крепостных стен бродили воины в латах и шлемах, с грубыми щитами, чуть дальше, у палаток, в тени деревьев развевались на ветру узкие средневековые стяги, там же две девушки в старинных платьях и парень в полотняном плаще с капюшоном раскладывали на траве нехитрый завтрак: хлеб, овощи, брынзу...

Дело в том, что в конце июня в Белгород-Днестровской крепости должен был состояться турнир по историческому фехтованию – рыцарский турнир. Всех участников оповестили – в Киеве, Луцке, других городах Украины. Потом акции дали отбой, но, к сожалению, предупредили об этом организаторы не всех.

Поэтому в воскресенье у стен Белгород-Днестровской крепости появились рыцари.

— Я лично не в обиде – сам организовывал такие турниры и знаю, что подобные накладки случаются, – так ответил на вопрос один из участников несостоявшегося турнира, киевлянин Макс. – Основной турнир перенесли на август, сможем ли приехать еще раз, не знаю: многие работают. Этот выезд планировали задолго, сложится ли все еще раз, неизвестно.

Поговорить с Максом как раз выпало время: после вчерашних съемок рекламного клипа для местного телевидения он потянул спину и здоровенный парень со шрамом на правой стороне лба массировал ему спину:

— В прошлом году турнир здесь был организован отлично. Тогда приехали около ста участников, не считая всех сопровождающих, много туристов, организаторы дали хорошую рекламу. Здесь, в Белгороде, на удивление хорошо сохранилась крепость, рядом море, много отдыхающих. Это идеальное место для проведения крупных турниров, хоть бы и международных.

— Вы тогда выступили успешно?

— Я – да. Перед этим я занял первое место в одном из турниров в Польше, тогда смотреть бои приезжал сам президент Квасневский.

— По каким правилам проходят турниры?

— Вообще, разные поединки проходят по различным правилам. Судит их профессиональное жюри по историческому фехтованию: свои правила, свои тонкости. Есть, например, номинации "меч-меч" и "меч-щит", то есть бой без щита и со щитом. Есть спортивное историческое фехтование, в котором победа засчитывается за определенное количество успешных ударов. Заметная разница существует между трюками, которые готовят каскадеры для кино, зрелищ, и настоящим турниром. Театралы вносят в наше дело некоторую сумятицу, для них главное – зрелищность, они этим зарабатывают. Мы же занимаемся реконструкцией. То есть для нас важно не только участие в турнире, а в первую очередь, чтобы снаряжение, стиль боя, начало турнира, приветствие, завершение, даже мелочи – все соответствовало исторической правде.

— А откуда вы знаете, как все было восемьсот лет тому назад?

— Есть точные описания средневековых авторов, картины, гравюры, исследования ученых, мы все это изучаем. Так вот, настоящий жестокий поединок может быть совсем не зрелищным. В стиле рыцарских техник есть такие удары, которые зритель может и не заметить, но они очень эффективны. И наоборот, у театралов есть много эффектных замахов, которые хорошо смотрятся в кино, но в настоящем бою они ни в коем случае не пригодятся. Мы как раз изучаем настоящие стили боя на мечах, которые применялись в средние века.

— Меч весит три-четыре килограмма. В таких боях часто получают увечья?

— Если у тебя хорошо пригнаны доспехи, получить рану во время турнира практически невозможно. Даже синяки редкость. Сегодня во время боя риск получить нокдаун не больше, чем в боксе. Очень редко случаются и нокауты – в основном, когда один из противников намного сильнее. Бывает, что бой останавливают по причине невозможности его дальнейшего проведения из-за сильного удара по шлему. Но металл доспехов и мягкая подкладка надежно защищают от увечий. Иногда противник устает настолько, что можешь демонстрировать добивающий удар, который означает победу.

— Чтобы удержать такой меч и щит в течение поединка и, тем более, вести ими бой, наверняка нужна приличная физическая подготовка.

— Естественно. Я даже скажу по-другому. Неподготовленному человеку надеть кольчугу, латы, которые весят тридцать килограммов, просто вредно для здоровья. Нужна сильная спина, руки. Я занимаюсь с 1994 года и могу подтвердить это на своем опыте: без "физики" здесь делать нечего.

Вообще историческое фехтование – это целая философия. Нельзя участвовать в турнирах два раза в год и остальное время не жить этим. Нужна подготовка, снаряжение, нужна поддержка единомышленников и общение с ребятами из других городов. Это настоящее клубное движение, и в Западной Европе оно развивается очень успешно. Я думаю, у нас тоже есть перспективы.

Итак, если все сложится удачно, в августе мы сможем еще раз встретиться с участниками рыцарского турнира в Белгороде-Днестровском. "Реклама "Порто-франко" будет следить за развитием дальнейших событий в старой крепости.

Материал подготовил Евгений СТЕБЛИВСКИИ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660