Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 27 (923)
25.07.2008
НОВОСТИ
Культура
Скандалы
Обратная связь
Женский клуб
16-я полоса
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 27 (923), 25.07.2008

ГОТОВЬ САНИ ЛЕТОМ...

Уважаемые читательницы! Предлагаем вам несколько рецептов заготовок на зиму.

ВАРЕНЬЕ ИЗ КАБАЧКОВ

Ингредиенты: 1 кг кабачков, 1 кг сахара, 1/2 стакана воды, 1 лимон.

Приготовьте сироп: поместите сахар в емкость для варки варенья, залейте водой и растворите на слабом огне. Кабачки очистите от кожуры и семечек, нарежьте кубиками и поместите в сироп. Когда закипит, добавьте мелко нарезанный вместе с кожурой лимон и проварите 45 минут.

ЯБЛОЧНОЕ ЖЕЛЕ

Ингредиенты: 1,5 кг яблок, 600 г воды, 10-12 палочек гвоздики, сок и мякоть половинки лимона, 1 кг сахара.

Промойте и нарежьте яблоки, залейте водой, добавьте гвоздику и потушите до мягкого состояния. Протрите полученную массу через сито, подогрейте, всыпьте сахар и варите на сильном огне до полного его растворения. Выложите каплю массы на холодную тарелку - если быстро застынет, значит, желе готово. Остудите и переложите в стерилизованные банки.

ОГУРЦЫ С СУХОЙ ГОРЧИЦЕЙ

Ингредиенты: 4 кг огурцов, 1 стакан сахара, 1 стакан уксуса, 1 стакан подсолнечного масла, 1 ст. ложка молотого перца, 1 ст. ложка сухой горчицы, полстакана соли.

Огурцы разрежьте на 4 части. Добавьте сахар, уксус, подсолнечное масло, перец, горчицу, соль. Оставьте на 6 часов. Переложите в литровые банки, залейте выделившимся соком и стерилизуйте 1 час. Закатайте банки.

САЛАТ "ДЕСЯТКА"

Ингредиенты: 10 баклажанов, 10 стручков сладкого перца, 10 помидоров, 10 луковиц, 120 г подсолнечного масла, 150 г сахара, 1 ст. ложка соли, 100 г уксуса.

Овощи нарежьте кружочками. Выложите в кастрюлю сначала помидоры, затем все остальное и потушите на слабом огне 15- 20 минут, разложите в стерилизованные банки и закатайте.

САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ

Ингредиенты: 5 кг помидоров, соль.

Вымойте помидоры, дайте стечь воде и нарежьте, как на салат, крупными дольками, посолите. Выложите салат в подготовленные чистые и сухие банки, лучше пол-литровые, накройте крышками и стерилизуйте 8-10 минут. Закатайте банки, переверните и укутайте до охлаждения. Перед употреблением добавьте репчатый лук и подсолнечное масло.

ЛЕНИВАЯ КАПУСТА

Ингредиенты: 5 л воды, 150 г сахара, 200 г соли, 250 г уксуса, 1 большая головка капусты.

Приготовьте рассол из воды, сахара, соли и уксуса. Капусту разрежьте на 4 части, залейте рассолом и варите 1 час поздние сорта и 30 минут - ранние. Переложите в чистые банки, залейте рассолом и закатайте. Примечание: перед употреблением капусту заправьте подсолнечным маслом и посыпьте рубленным чесноком.

САЛАТ С РИСОМ

Ингредиенты: 1 кг репчатого лука, 1,5 кг помидоров, 1,5 кг сладкого перца, 0,5 кг моркови, 250 г риса, 400 г подсолнечного масла, 1 чайная ложка сахара, соль по вкусу.

Измельчите на мясорубке лук и помидоры, нарежьте соломкой перец, натрите на терке морковь и соедините овощи, влейте подсолнечное масло и потушите до готовности. Отварите рис, перемешайте его с овощами, посолите, добавьте сахар, доведите до кипения и разложите в горячие банки. Стерилизуйте 15 минут, затем закатайте.

ПРИПРАВА К МЯСНЫМ БЛЮДАМ

Ингредиенты: 2 кг помидоров, 1,5 кг кисло-сладких яблок, 5-6 стручков сладкого перца, 2-3 стручка горького перца, 300 г петрушки, 300 г чеснока, 300 г подсолнечного масла, соль.

Все овощи, яблоки и зелень пропустите через мясорубку, добавьте подсолнечное масло. Варите на слабом огне 1 час. В конце варки посолите. Переложите в банки и закатайте.

ЯГОДЫ, ЗАМОРОЖЕННЫЕ В СОБСТВЕННОМ СОКУ

Ингредиенты: 1 кг ягод (земляника, клубника или калина), 250-300 г сахара.

Переберите и промойте ягоды, выложите их в эмалированную посуду и засыпьте сахаром. Поставьте в нижнее отделение холодильника до выделения сока. Затем выложите ягоды в формочки, залейте выделившимся соком и поместите в морозилку.

БАКЛАЖАНЫ ДЛЯ ГУРМАНОВ

Ингредиенты: 1 кг баклажанов, 1 кг моркови, 1 кг репчатого лука, 1 кг сладкого перца, 2 кг помидоров, литровая банка фасоли, 0,5 л растительного масла, 100 г сахара, соль по вкусу.

Морковь и репчатый лук натереть на терке, сладкий перец порезать соломкой, баклажаны и помидоры пропустить через мясорубку, отварить фасоль до готовности. Все компоненты сложить в казанок, добавить растительное масло, сахар и соль. Тушить 1 час. Горячим разложить в стерилизованные банки и закатать.

СОУС "ТКЕМАЛИ"

От автора: этот соус пользуется большой популярностью в нашей семье, и у друзей и знакомых. Сравнивали с магазинным - ничего общего. Он обладает неповторимым вкусом и ароматом, кроме того, очень полезен. Попробуйте - не пожалеете.

Ингредиенты: 5 кг спелых круглых слив, 3 головки чеснока, 200 г укропа, 200 г базилика, 100 г зелени сельдерея, 2 чайные ложки сахара, соль, красный и черный молотый перец по вкусу.

Очистите сливы от косточек и пропарьте их. Пропустите через мясорубку сливы, чеснок, укроп, базилик и сельдерей, перемешайте и проварите 20 минут. Поместите в пол-литровые банки и закатайте. Соус придает пикантный вкус мясным блюдам.

* * *

Дорогие хозяйки! Мы подобрали для вас рецепты наименее трудоемких и сравнительно недорогих заготовок. Надеемся, что они вам понравятся и помогут во всеоружии встретить предстоящие осень и зиму. Ну а в свободное от заготовительных работ+ время постарайтесь хорошенько отдохнуть и укрепить свое здоровье.

Материалы полосы подготовила
Елена ЛЕСКОВА.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.