Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Фото Михаила РЫБАКА

Номер 21 (611)
17.05.2002
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 21 (611), 17.05.2002

ПОЮЩАЯ ШПИОНКА, КОТОРАЯ ОЧЕНЬ ЛЮБИЛА ДЕНЬГИ

Генерал Николай Васильевич Скоблин в парижских "белых" салонах 20-х годов был известен не только благодаря своей очаровательной жене – Надежде Васильевне Плевицкой. Сам генерал был героем "белого" дела, участником первой мировой войны, ледового похода белогвардейцев, гражданской войны. Он командовал лучшим именным полком Добровольческой армии – корниловским, что был укомплектован исключительно офицерами.

После разгрома армии Деникина Скоблин переходит в белую армию Врангеля, чтобы продолжать борьбу за Россию без большевиков. С врангелевцами он был вынужден эвакуироваться, в ноябре 1920-го из Крыма.

Боевой генерал Скоблин познакомился с известнейшей певицей еще в середине 1919 года. Тогда Надежда Плевицкая выступала с концертами в частях Красной Армии. Но внезапный налет корниловского полка привел к тому, что не только зрители, но и все артисты попали в плен. Двадцатишестилетний командир полка Николай Скоблин по уши влюбился в артистку, которая была его намного старше, и немедленно предложил ей руку и сердце.

Надежда Плевицкая (носила звучную фамилию первого мужа) уже за плечами имела большую жизнь, оглушительную славу, сотни богатых поклонников, концерты в кругу семьи Николая Второго... Говорят, что Николай Второй плакал, слушая волшебный голос Плевицкой.

В автобиографии Плевицкая приводит такие факты из своей жизни: родилась в селе Курской губернии, в крестьянской семье, где было двенадцать детей, а Надежда была двенадцатой. Еще ребенком попала в Москву, на работу прачкой. Во время стирки белья Надюша постоянно пела народные песни... И как пела!

Ее голос и внешнее обаяние привлекли одного богатого московского купца, который не только перевел ее на работу в личные певицы, но и спонсировал ее обучение вокалу у лучших преподавателей и исполнителей того времени. Сначала Плевицкая получила ангажемент в известном московском ресторане "Яр". Уже через два года Надежда Плевицкая стала примадонной русской сцены, осовременив народные песни и внедрив их на престижные подмостки и в аристократические салоны. С успехом Надежда исполняла и душещипательные городские романсы... Красота Надежды, ее веселый нрав, энергичный, волевой характер способствовали невероятному успеху певицы.

Надо отметить, что с 90-х годов XIX столетия государством начал активно пропагандироваться в искусстве патриотический псевдорусский стиль. Лубочное искусство должно было противостоять гнилому влиянию демократического Запада, однако к 1910 году псевдорусский стиль мутировал в сторону модерна, ожил и превратился в уникальный симбиоз старого и нового. Именно на этой волне состоялся успех Плевицкой.

По другой версии, Надежда только приписывала себе модное и такое необходимое для исполнительницы народных песен происхождение из народа. Некоторые ее жизнеописатели утверждают, что она родилась в Одессе в 1884 году в семье богатого купца Винника (Винникова).

В годы первой мировой войны Плевицкая, следуя патриотическому порыву и моде, стала сестрой милосердия. В 1918 году Надежде было уже 34 года, она поддерживает большевиков и поет революционные песни, разъезжает с фронтовыми концертами, вдохновляет красноармейцев на борьбу против белых.

С ноября 1920 года Скоблин и Плевицкая живут в лагерях русских эмигрантов в Галлиполи, в Турции. Плевицкая выступала с концертами уже перед белыми, а Скоблин бездельничал... Уже тогда Плевицкая уговаривала Скоблина вместе вернуться в СССР, заявляя, что Скоблина большевики пригласили преподавать в высшую школу Красной Армии. Но тогда генерал не поддался на уговоры жены.

Вскоре эта пара всплывает уже в Париже. Плевицкая получает ангажемент в парижском ресторане "Московский Эрмитаж" и постоянно выступает с концертами. В 20-х она гастролирует по Европе и США, но с 1929-го мировой кризис ударил и по материальному положению 45-летней теряющей популярность артистки. Хотя она еще нравится публике, водит за собой толпы влюбленных поклонников... Но дальше ей светят забвение и нищета. Русские эмигранты уже слушали других, чаще французских исполнителей... А слезливые песни Плевицкой типа "Ах, мать-Россия, ты вся покрыта снегом" были совсем не интересны французскому слушателю.

В середине 20-х годов Плевицкая думает вернуться в Россию, в СССР, но разрешения в посольстве СССР Плевицкой не дали, зато предложили поработать на ОГПУ-ЧК и заслужить право возвращения на родину. С этого момента она начала следить за мужем и его окружением, поставляя на Лубянку ценные сведения и получая за них гонорары. Глухие слухи о странных связях Плевицкой были известны в США. Во время ее турне по США организаторы гастролей выяснили о каких-то связях певицы с ОГПУ и поэтому порвали с ней всякие отношения.

На деньги Надежды была куплена машина, снимались апартаменты, а позже был куплен дом в окрестностях Парижа, дача на юге Франции с виноградниками... В 1925 году она издала в Берлине свои, не лишенные литературного блеска воспоминания под названием "Дежкин карагод", а бывший генерал Скоблин проводил время во встречах с боевыми друзьями и пользовался уважением руководителей Российского общевойскового союза (РОВС) генералов Кутепова и Миллера. С Кутеповым и его семьей у Скоблина и Плевицкой сложились дружеские отношения, и они частенько захаживали на чай к Кутеповым.

В январе 1930 года русский Париж потрясла пугающая весть – посреди парижской улицы похищен глава белой эмиграции и РОВС – генерал Кутепов! Всех поразила сила, влияние и наглость чекистов в Париже. Французское правительство решило выслать левых эмигрантов из страны. В частности, был выслан главный идеолог махновщины Петр Аршинов-Марин, что с 1929 года пошел на контакт с советскими резидентами.

В сентябре 1930 года в Париж приехал советский агент "ЕЖ-10" – Петр Ковальский. В 1921 году, еще в эмиграции в Варшаве, он самостоятельно перешел на службу к чекистам – заело безденежье и тоска по родине. Он был идеальным агентом для проникновения в "белую" среду – воевал в Добровольческой армии, был корниловцем, знал Скоблина еще с 1917-го, дружил с этим очень интересующим ОГПУ-ЧК генералом...

Прибыв в Париж, Ковальский стал таскать Скоблина и Плевицкую по лучшим ресторанам, сорил деньгами, показывая, какими неограниченными средствами может пользоваться советский агент. Ковальский привез из СССР письмо от брата Николая Скоблина, в котором он предлагает брату-эмигранту вернуться на родину. Передав это письмо по назначению, Ковальский действовал как опытный искуситель. Он заявил, что в СССР Скоблину, как крупному военному специалисту могут предложить значительную должность в штабе РККА, полностью простив все его белогвардейские грехи. Плевицкой Ковальский пообещал, что она станет в СССР главной народной артисткой, будет гастролировать по лучшим концертным залам необъятной страны, что чета возвращенцев немедленно получит казенный особняк в Москве, не будет ни в чем нуждаться...

Плевицкая, падкая на славу, дрогнула и начала уговаривать Скоблина пойти на предательство дела, которому он всю жизнь служил, на предательство близких друзей... Скоблин жил под влиянием своей знаменитой жены, был от нее экономически зависим. Он скоро сдался. Чекистские агенты в своих сводках рисуют Скоблина как человека безвольного и подкаблучника, которого полностью подчинила себе его истеричная и изнеженная жена. Именно Плевицкая сделала из боевого генерала ценнейшего сексота ОГПУ.

(Продолжение следует.)

В. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик,

В. САВЧЕНКО, доцент.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.