Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

О проекте "Городская карта" читайте в разделе "НОВОСТИ"

Номер 03 (748)
28.01.2005
НОВОСТИ
Культура
День календаря
Земляки
Вопрос - ответ
Криминал
Здоровье
Спорт
Вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 03 (748), 28.01.2005

ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

МЕНИНГОКОККОВАЯ ИНФЕКЦИЯ

В Одесской области сложилась неблагополучная эпидемиологическая ситуация по менингококковой инфекции.

Наиболее пораженными менингококковой инфекцией остаются дети до 14 лет, они составили 58 % от общего числа переболевших. Вызывает особое беспокойство высокий уровень генерализованных форм и рост смертности от этой инфекции. У всех заболевших была генерализованная форма болезни, а смертность составила 29 %. Фактически умирает каждый третий заболевший.

Одной из основных причин ухудшения эпидемиологической ситуации является позднее обращение больных за медицинской помощью (50 % обратились на 2-4 день заболевания), а отсюда и поздняя госпитализация (12.5 % госпитализированы на 2 день).

Менингококковая инфекция вызывается менингококком разных серологических групп. В нашей стране преобладают заболевания, вызванные менингококком серогруппы А и В.

Эпидемиологические подъемы связаны с типом А. Во внешней среде менингококки быстро погибают, чему способствуют понижение температуры, высушивание, нагревание и воздействии дезинфицирующих средств.

Единственным источником инфекции является человек, больной явной или стертой формой или бактерионоситель. В эпидемиологическом отношении по интенсивности заражения наиболее опасны больные менингококковым назофарингитом, которые выделяют микробы при кашле и чихании. Бактерионосители обладают меньшей заражающей способностью, чем больные, но их в тысячи раз больше, кроме того, их трудно выявить.

Для менингококковой инфекции характерны периодичность, сезонность и возрастное распределение. Периодические подъемы заболеваемости наблюдаются через 10-15 лет. В годы эпидемических подъемов в зимне-весенний период (февраль-май) заболеваемость может возрасти в 6-10 раз по сравнению с летними месяцами. В годы эпидемического неблагополучия заболеваемость увеличивается в 50-60 раз.

Наиболее восприимчивы к менингококковой инфекции дети в возрасте до 5 лет (от 5 до 90 % ). В межэпидемический период среди заболевших преобладают дети самого раннего возраста. Во время эпидемий заболеваемость сдвигается в сторону старших возрастов.

Входными воротами для возбудителя служит слизистая оболочка зева и носоглотки, где возникает воспалительный процесс (катар, ринит, назофаритгит). Основными клиническими формами являются назофарингит, менингит, энцефалит. Основными симптомами при назофарингите являются головная боль, вялость, бледность кожных покровов лица, сухой кашель, першение в горле, отечность и гиперемия задней стенки глотки, герпес, заложенность и затруднение носового дыхания. Повышенная температура держится 1-3 дня, воспалительные изменения слизистой – 5-7 дней. Менингит чаще начинается внезапно, с потрясающего озноба. Температура быстро достигает 39-40 градусов, возникает сильная головная боль, головокружение, рвота, у маленьких детей часто возникают судороги. На 1-3 день заболевания появляется сыпь. Продолжительность высыпаний – 1-3 дня (звездчатая, геморрагическая, различных размеров и окраски, возвышается над кожей). Высыпания локализуются на коже конечностей и туловища, в тяжелых случаях – на лице.

Специфических средств профилактики нет. Предупреждение заболеваний менингококковой инфекцией достигается общими санитарно-гигиеническими мерами. Так, важным является проведение профилактической дезинфекции в детских учреждениях, в общежитиях, кинотеатрах, поликлиниках и больницах, которая заключается в систематической влажной уборке и проветривании помещений, применении бактерицидных ламп и других средств. Нельзя допускать переуплотнения в детских учреждениях и перенаселения в общежитиях. Большое значение имеет повышение общей сопротивляемости организма (занятие спортом, пребывание на воздухе, соблюдение гигиенического режима труда и отдыха). Необходимо постоянно заботиться о полноценном и сбалансированном питании. Если же вы уже заболели – не надо заниматься самолечением, а обратитесь за медицинской помощью в ближайшее лечебное учреждение.

В. БАКАЛ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.