Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 33 (1473)
5.09.2019
НОВОСТИ
Наш город
Острая тема
Обратная связь
Вокруг Света
Культура
Спорт
Мяч в игре
Истории
Официально
12-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 33 (1473), 5.09.2019

ВЕРНИТЕ МНЕ МУЖА!

- Я заплачу. Отдам всё, что у меня есть. Я бы жизнь отдала за это! Верните мне мужа, он ушёл к другой! - едва сев напротив, заговорила Карина.

Мне стало любопытно. Любопытно взглянуть на мужчину, за возвращение которого от другой женщины не жаль отдать свою жизнь. И на жизнь этой женщины. С которой она так запросто готова расстаться...

Брак. Поженились совсем молодыми. Ребёнок. Не планировали, но в общем-то хотели. Он - предприниматель. Она занимается домом, образование получила для галочки, увлечений особых нет, друзей тоже. Вся её жизнь, все девять лет брака связаны лишь с мужем. В основном - с варьированием под его настроение.

- Муж вспыльчивый, - говорит Карина. - На работе когда не ладится, пьет. Иногда может дать пару подзатыльников, иногда сорваться на крик, оскорбления.

Как-то, ещё в самом начале, после пьяного дебоша Карина не выдержала, собрала вещи и уехала к маме, в пригород. Мама посмотрела на неё и отправила обратно, к мужу, со словами: "Сама выбирала!"

Карина вернулась и больше не сопротивлялась своей участи.

А неделю назад он ушёл. Собрал вещи и переехал к коллеге.

Как жить дальше без него? Что делать со своей жизнью? Все отложенные на чёрный день деньги Карина готова отдать... Кому угодно, кто пообещает вернуть ей мужа! Готова отдать их мне, вложить их в дело, которое для нее сейчас единственная доступная инвестиция, ведь "чёрный день" уже наступил...

Наша психика не делает выбор между хорошим и плохим. Она выбирает привычное.

Надо ли говорить, что в семье Карины дела обстояли точно так же? Отец пил, бил, гулял, мама терпела. Маленькая Карина нередко была свидетельницей сцен, когда пьяный отец оскорблял маму, швырял её из угла в угол, а мама старалась быть тише воды, ниже травы, чтобы не разгневать его. Разве могла она дать своей дочери любовь, если внутри у неё было пусто? Разве могла она научить будущую женщину уважать себя, отстаивать свои права, если не было у неё уважения к самой себе?

Карина выросла - внутренняя программа сработала безотказно. Её выбор пал именно на такого мужчину, рядом с которым она будет чувствовать себя привычно. Не хорошо, не плохо, а просто привычно. Привычно - значит безопасно.

И вот, казалось бы, нет больше рядом тирана, который заставлял её съеживаться от страха всякий раз, когда он громче обычного гремел ключами в замке. Нет больше того, рядом с кем она себя чувствовала полным ничтожеством. Казалось бы, 27 лет, расцвет сил и красоты - и можно хотя бы попробовать быть счастливой! Но Карина плачет и сулит мне все свои сбережения за то, чтобы я ей вернула мужа.

Я не умею возвращать чужих мужей. Но я попробовала вернуть Карине её саму. Ту Карину, которой она никогда не была. Ту Карину, которая могла бы быть счастливой.

Мы встречались четыре раза. На четвёртую встречу она пришла обновлённой. В её глазах заиграл свет, а платье поменяло оттенок с тёмно-зелёного на лиловый, который так шёл к её карим глазам и нежным каштановым локонам. Она записалась на курсы мастеров маникюра, шугаринга и чего-то ещё. И ей так шла улыбка!

А после Карина пропала. Через две недели я получила от неё СМС: "Спасибо Вам за всё! Мой муж вернулся, и у меня пока нет времени ходить к Вам, да и муж против психологов, сказал: сами разберёмся..."

У большинства из нас никогда не было того счастливого детства, о котором говорят психологи сейчас на каждом углу. И у каждого из нас есть своя "выученная беспомощность". (Это как в мультфильме про 38 попугаев, когда попугай никогда не пробовал летать и поэтому ходил пешком. И ему даже в голову не приходило, что можно просто взять и полететь.) У каждого из нас есть своя зона комфорта, своё "болотце", из которого так страшно вылезать. Ведь в нём привычно. А там, за его пределами, непонятно что...

И вместе с тем у каждого из нас есть выбор.

В том числе и такой - быть жертвой.

Я уважаю любой выбор и принимаю его. Такая у меня работа.

Но как же шло Карине то лиловое платье!

Виктория САНДО, психолог.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660