Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 41 (1335)
28.10.2016
НОВОСТИ
Актуальная тема
Правопорядок
Детектив
Дела и люди
Спрашивайте - отвечаем
Спорт
Мяч в игре
Культура
Школьный меридиан
16-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 41 (1335), 28.10.2016

ПОЧЕМУ ТАК ЛЮБ НАМ
"ЧЕРНОМОРЕЦ"

Вроде совсем недавно мы поздравляли Аркадия Рыбака с присуждением ему муниципальной премии имени К. Паустовского за книгу "Кумир", в которой автор рассказал об одесситах - участниках Олимпийских игр, а вот уже и новая его книга.

Строго говоря, трудно назвать ее новинкой, ибо главы из нее публиковались в нашей газете на протяжении полутора лет, так что любители спорта, тем более, команды "Черноморец", знакомы с текстом. Но отдельные главы, собранные вместе в книгу "ВЕДЬ БЫЛИ Ж СХВАТКИ БОЕВЫЕ...", дают то, что называется синергетическим эффектом. А именно - дают объемное представление об истории нашего популярного футбольного клуба за последние полвека. Автор выбрал именно этот период, поскольку лично знаком с подавляющим большинством игроков и тренеров команды, что позволило ему создать коллективный портрет из индивидуальных зарисовок.


И это то, что выгоднейшим образом отличает книгу А. Рыбака от десятков (а то и сотен) историй футбольных клубов, опубликованных не только в нашей стране.

Имена многих героев этой книги на слуху не только у болельщиков. Лобановский, Паркуян, Альтман, Буряк, Алескеров, Прокопенко, Беланов... Это так, навскидку... И за каждым таким именем - история. Зачастую не только футбольная. Еще раз повторю, что личное знакомство с героями придает рассказам о них особую достоверность. Характерно еще, что А. Рыбак обильно цитирует свои же материалы, подготовленные и опубликованные "по горячим следам" - выразительные именно этими, неустоявшимися еще чувствами, эмоциями. При всем обилии фактуры - биографических сведений, статистических данных - в книге ощутима искренняя заинтересованность автора своими героями, главный из которых - сам "Черноморец", давно и прочно ставший одной из одесских легенд.

Строго говоря, в этом есть какая-то загадка. Ведь за всю свою историю команда один-единственный раз добилась по-настоящему крупного успеха (удачи в отдельных матчах - другое дело): стала бронзовым призером чемпионата СССР 1974 года. Даже среди украинских клубов "Черноморец" не выделялся достижениями. Днепропетровский "Днепр" дважды становился чемпионом Союза и однажды выиграл Кубок СССР. Четыре раза побеждал в Кубке донецкий "Шахтер". Даже луганская "Заря" умудрилась однажды стать чемпионом, а львовские "Карпаты" - выиграть Кубок. О киевском "Динамо" не стоит и говорить. Скромно, очень скромно выглядит на этом фоне одесская команда.

Но привязанность одесситов к ней, гордость за нее - были во стократ сильнее ее репутации во всесоюзном масштабе.

Что это: местечковый патриотизм?

Книга Аркадия Рыбака, на мой взгляд, позволяет найти ответ на эту загадку.

Люди нуждаются в героях. Даже в самом захудалом селе всегда найдутся те, о ком с гордостью будут говорить: "Этот - НАШ!" В Одессе таких НАШИХ - полном-полно. Но, как правило, в абсолютном большинстве славу свою эти мастера приобрели, перестав быть обитателями города, за его пределами, в других весях. "Черноморец" же - СВОЙ, тот, кто всегда с нами. Да, "варягов" в нем было немало, пожалуй, даже больше, чем урожденных одесситов. Но это - в каждом отдельном случае. А команда как таковая была ОДЕССКОЙ. А любовь к родному городу, к его достопримечательностям - это, согласитесь, на уровне инстинкта. В Одессе - особенно. И переносится она на все СВОЕ. А "черноморцы" и были СВОИМИ, не "звездами", излучавшими свет из "ближнего" или "дальнего" зарубежья, а теми, кто рядом с нами, кто ежедневно ходит по тем же улицам, кого ненароком можно встретить "просто так"...

А к таким - чувство особое, не зависящее от уровня их достижений.

Такой любовью Одессы и стала команда "Черноморец", литературный "памятник" которой, вслед за Борисом Галинским, создал Аркадий Рыбак.

Александр ГАЛЯС.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.