Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 28 (1322)
29.07.2016
НОВОСТИ
Событие
Криминал
Детектив
Скандалы
Спрашивайте - отвечаем
Спорт
Футбол
Культура
Память
16-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 28 (1322), 29.07.2016

ТОРЖЕСТВОВАТЬ ПОЗВОЛЬТЕ ДОБРОТЕ

Лето, зной, каникулы. Что делать студентке? Естественно, тянет на море!

Надо сказать, что добираюсь до пляжа я на маршрутке, а до нее минут пятнадцать нужно идти пешком. Не совсем удобно, но чего не сделаешь ради горячего золотого песка и игривых соленых волн. В радостном предвкушении я преодолела половину пешего пути, как почувствовала, что моя обувь решила предать меня в самый неудобный момент. Ремешок оторвался от подошвы, да так, что и шагу ступить было уже невозможно. Минута - на шок. Две - на безуспешные попытки исправить ситуацию. А затем пришло отчаяние. Домой возвращаться, так на одной ноге далеко не ускачешь, да и звать некого, все на работе. Хоть садись и плачь...

Район, в котором я живу, состоит из множества частных домов и мелких улочек между ними. Решив, что проклинать судьбу посреди дороги было бы неразумно, я отошла (если можно так назвать мои попытки доползти на одной ноге) в сторону одной из них села на обочине какого-то дома. Теперь можно сетовать на судьбу и думать, чем я заслужила такую немилость и какую старушку я не перевела через дорогу.

- Обувь порвалась?

Я повернула голову в сторону звонкого голоса. Слева от меня в окне соседнего дома сидел мальчик лет десяти.

- Да, представляешь, вот незадача. Даже не знаю, что делать.

- А... Понятно. А как тебя зовут?

- Лена - ответила я, - а тебя?

- А я - Костя. Знаешь что, вдруг я смогу тебе помочь?

- Ты думаешь?

Честно говоря, я плохо представляла, как мне сможет помочь маленький мальчик, но все же было интересно продолжить такую необычную беседу.

- Посмотрим! - ответил Костя. - Подойди ближе. Не бойся. Что-то придумаю! Давай сюда обувь!

Я с интересом протянула свой злополучный босоножек Косте. В мгновение ока мальчик скрылся в окне, оставив меня в полном замешательстве. Но не прошло и пяти минут, как он снова показался в окне.

- А я сделал! Держи, думаю, продержится.

К моему изумлению, Костя магическим способом привинтил подручными средствами ремешок на старое место, хотя я считала, что там уже сделать ничего не сможет даже самый рукастый мастер обуви.

- Костя, спасибо тебе огромное! Ты мой спаситель!

Я была вне себя от счастья, теперь я могла хотя бы спокойно вернуться домой человеческой походкой.

- Да ладно. Ничего такого. Кстати, а у тебя баллончик есть?

- Какой баллончик?

- Газовый. Обязательно с собой носи, чтобы не опасно было. Всегда. И по темным улицам лучше вечером не ходи, а то мало ли.

От неожиданности я даже не сразу нашла что ответить. Столь серьезные советы, которые может дать искренне не каждый взрослый мужчина, повергли меня в крайнюю степень эмоционального шока.

- Ой, мой папа возвращается, а мне нельзя сидеть в окне! Пока!

Костя тут же скрылся в темноте дома, стремительно затворив за собой обе зеленые створки. Вдалеке улицы и вправду показался шагающий мужчина лет тридцати.

В последующие дни я не раз проходила мимо этого дома по дороге на пляж. Но окно, на котором сидел Костя, было наглухо закрыто, будто и не открывалось несколько лет. Вокруг и поблизости всегда была полная тишина.

Из этой истории я сделала главный вывод.

Удивить по-настоящему может только неподдельная человеческая доброта. Искренняя забота. Ни глотание ножей, ни повелевание стихиями природы, а теплое человеческое сердце. И в него стоит верить.

Елена ТАНАСИЙЧУК.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60