Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 47 (943)
12.12.2008
НОВОСТИ
Культура
Тема номера
Проблема
История
16-я полоса
Криминал
Баскетбол

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 47 (943), 12.12.2008

ПРЕСТУПЛЕНИЕ В ОТРАДЕ

(Окончание. Начало в №  46.)

Прошло пять месяцев. Никаких сведений о Новикове не было. За ним охотились весь уголовный розыск и прокуратура СССР, но он нигде не "засвечивался".

Неожиданно в Москве произошло дерзкое ограбление квартиры дипломата Евгения Гребенникова, работающего заведующим торговым отделом в советском посольстве в Польше, проживающего на Кутузовском проспекте на третьем этаже.

Неизвестный бородатый мужчина немного выше среднего роста убил из ружья домработницу, оставив пыжи из учебника алгебры для восьмого класса средней школы, и забрал драгоценные вещи, деньги в размере 9 тысяч долларов, золотые и серебряные украшения примерно на ту же сумму. Сидящая на первом этаже консьержка пояснила следователю, что бородатый спросил, где живет Гребенников, а затем прошел к нему на третий этаж, неся с собой футляр от музыкального инструмента, по-видимому, от скрипки. Так как Гребенников великолепно играл на музыкальных инструментах и ранее закончил Московскую консерваторию, то консьержка решила, что это один из его приятелей-музыкантов, часто его посещающих.

Выстрела она не слышала, а спустя час незнакомец с чемоданом в руках вышел из квартиры Гребенникова, сел в такси и уехал. Московский уголовный розыск установил, что заказ на вызов такси поступил из квартиры Гребенникова, бородач сел в такси с большим чемоданом и футляром от музыкального инструмента и вышел на Ленинградском вокзале.

Через два месяца в Ленинграде при нападении на булочную на Петроградской стороне трое грабителей отстреливались от наседавших на них работников уголовного розыска. Уже был убит один розыскник и один тяжело ранен. Была вызвана подмога, и городской розыск окружил тройным кольцом место перестрелки. Бандиты поняли, что им не уйти, но отстреливались до последнего патрона, т. к. ими был убит сторож булочной, а "мокруха" всегда тяжело наказуема. В это время один из отстреливающихся бандитов неожиданно направил своё оружие на своих подельников и двумя меткими выстрелами их убил, а затем сдался правоохранителям. В камере он назвался Иваном Горчаковым из Новосибирска.

Выехавшая в Новосибирск группа следователей установила, что Горчаков - это один из убитых грабителей. Выехавшие вместе со следователями в Ленинград соседи и родственники опознали в убитом Горчакова, а вот назвавшегося его именем они не знали. Однако борода у неизвестного бандита, его приметы и описание Всесоюзного розыска дали основание связаться с прокурором Серафимовым.

Виталий Антонович тут же выехал в Ленинград, прихватив с собой Татьяну, подвергнувшуюся нападению в Одессе, а из Москвы - консьержку из дома пострадавшего Гребенникова. Серафимов талантливо обыграл следствие. В две разные комнаты, примыкающие к следственному изолятору, он посадил Татьяну и консьержку, а сам спокойно разговаривал с подследственным, позволяя ему рассказывать небылицы о своей жизни. Затем он ввел в комнату, где сидел бандит, женщин и те опознали его. И приехавшие представители Кемеровской тюрьмы также опознали преступника.

В Одессе дело Новикова продолжал вести прокурор Серафимов. Новиков признал все убийства, известные следствию, но показал еще два - в Новгороде при изнасиловании девушки и пограничника в Бресте, когда он безуспешно пытался перейти границу. Свой приезд в Одессу он объяснил Виталию Антоновичу стремлением через наш город уйти либо в Турцию, либо в Грецию. Со слов преступника, он уже договорился с боцманом турецкого судна о переброске его в Стамбул, где он думал затеряться среди жителей этого многонационального города. Но, по его словам, его подвел секс.

Прогуливаясь со своим ружьем в Отраде, он приметил миловидную девушку, которую повел в кусты молодой человек. Произошло убийство, и убийца бежал из Одессы. В Питер он также прибыл с целью уйти через границу в Финляндию, но его подвели подельники, с которыми он ранее сидел в колымских лагерях. Они убедили его, что ограбление булочной будет безопасным, а вышла перестрелка. Надеясь, что за помощь правоохранительным органам ему дадут немного, он выдал себя за Горчакова, которого хорошо знал много лет по лагерной жизни, и был осведомлен, что родственников у него нет. Когда следствие закончилось и уже разбухли два тома по делу Новикова, Сергей неожиданно спросил: "Виталий Антонович, как вы думаете, что мне даст суд? Ведь я же уберег нескольких работников розыска от ранений, направив пистолет против подельников". - "Я всё же думаю, - как всегда спокойно ответил Серафимов, - что высшей меры наказания вам не избежать". - "Но я хочу жить", - с надрывом прокричал Горчаков. - Мне всего 38 лет, и я толком не жил - всё по тюрьмам и лагерям". - "А вы думали об этом, когда совершали множественные кровавые убийства?" - спросил в ответ прокурор Серафимов.

Одесский областной суд приговорил Сергея Владимировича Новикова к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение.

В. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60