Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 29 (925)
8.08.2008
НОВОСТИ
Культура
Проблема
Вокруг света
Здоровье
16-я полоса
Криминал
5 колец
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 29 (925), 8.08.2008

РЕПЛИКА

ПИРОГИ - ОТ САПОЖНИКА, САПОГИ - ОТ ПИРОЖНИКА

Один мой знакомый вот уже несколько лет подряд примерно раз в месяц приносит пачку вырезок и требует, чтобы я непременно с ними ознакомился. Так что волей-неволей иногда приходится знакомиться с опусами (с позволения сказать) коллег. А там порою встречаешь такое... Хотелось по инерции продолжить - ни в сказке сказать, ни пером описать, так ведь "сказки" пером и пишут.

Так, попал мне на глаза опус Влада Лашманова, посвященный шахматному турниру банка "Пивденный" ("Время Ч", №  22). К тому, что г-н Лашманов высказывается по всем на свете проблемам, я уже привык. Однако прочитанное даже меня повергло в легкий шок. Ибо что же вынес репортер из турнира, в котором участвовали такие классики древней игры, как Карпов и Корчной, экс-чемпион мира Пономарев, гроссмейстер Гельфанд - один из мировой двадцатки - и другие крупные мастера?

Для начала не понравилось ему, что гроссмейстеры играли в актовом зале юридической академии, хотя (цитирую) "спорткомплексу академии может позавидовать любой институт физкультуры". Интересно, как это себе представляет автор: шахматные столики должны стоять посреди баскетбольной площадки, что ли? Или на футбольном поле?

А вот другая претензия. Поскольку все четыре пары шахматистов играли одновременно на сцене, то "в формате блица за ходом всех партий не уследишь". Так шахматы тем и замечательны, что каждый любитель в любой момент может не торопясь, с толком, с чувством, с расстановкой, воспроизвести на доске игру выдающихся мастеров. Благо, все партии выложены в интернете. А в зал люди приходят, прежде всего, посмотреть на тех, кого до сих пор они видели только по телевизору или на фотографиях, понаблюдать за их поведением - в игре и вне игры, окунуться в ни с чем не сравнимую атмосферу интеллектуального сражения и т. д. Тем более, когда речь идет о "быстрых" шахматах.

В общем, делает вывод наш знаток: "турнир получился почти для галочки". Ну, что ж, любители типа Лашманова, может быть, так и могут воспринять увиденное, но для тех, кто все- таки разбирается в древней игре, подобные турниры - бальзам на душу. В кои-то веки Одесса начала принимать у себя лучших шахматистов мира, и тут ничего, кроме благодарности, не скажешь устроителям из банка "Пивденный" и лично его руководителю Вадиму Мороховскому.

Под финал своего опуса Лашманов вспоминает старую поговорку и пишет: "Котлеты (призовые за все места) им, гроссмейстерам, мухи назойливые - мы, зрители и журналисты". Ну тут я вообще потерял дар речи. Это что же товарищ хочет, чтобы ему тоже призовые платили?! Тогда для начала надо хотя бы научиться подавать точную информацию. А то ведь вот что пишет наш автор об итогах турнира: "Первое место в результате занял Павел Трегубов (Франция), набравший 9 очков. У Карпова оказалось на пол-очка меньше...." Какой вывод может сделать из прочитанного читатель? Очевидно, тот, что Карпов занял второе место после Трегубова. Хотя на самом деле 9 очков набрали сразу четыре участника, в том числе и одессит Юрий Дроздовский, которому и достался второй приз. Карпов же был лишь пятым.

Но об этом в статье - ни слова. Остается предположить, что та "муха", которая (вместо "котлеты") досталась обидчивому автору, так сильно укусила его, что у него просто вылетела из головы такая "мелочь" как итоги турнира.

Ну, да ладно. Лашманов в журналистике, как говаривал один классик, "человек девственный". Но вот газета "Сегодня". Издание солидное, популярное, с репутацией, делается грамотно и даже с выдумкой. Но и тут, как пишут о шахматах, так без ляпов не обошлось. В номере от 19 июня помещено большое интервью Анатолия Карпова, иллюстрированное несколькими архивными снимками. Под одним из них подпись: "1973 год. Анатолий Карпов и Виктор Корчной еще не знают, как по их судьбам пройдутся идеологические сапоги советской системы". Сказано (про сапоги) эффектно, но в отношении Карпова - бессмысленно. Уж кто-кто, а он всегда был фаворитом советской системы (другое дело, что абсолютно заслуженно) и, как говорится, дай Бог каждому такую судьбу! Но это - к слову. Поскольку самое замечательное в этом снимке заключается в том, что на нем рядом с юным Карповым стоят... Тигран Петросян и Лев Полугаевский. Никакого Корчного там и близко нет, так что несведующему читателю (а таких наверняка большинство) придется долго ломать голову: кто из двух вышеназванных гроссмейстеров является Корчным....

Шахматы в данном случае - просто показательный пример, та "лакмусовая бумажка", при помощи которой выявился непрофессионализм тех, кто претендует на статус "жреца информации" (выражение Норберта Винера - "отца" кибернетики). Такие примеры можно, увы, приводить и приводить. И тут поневоле вспоминается старый добрый дедушка Крылов, который без малого двести лет назад предостерегал от беды, когда пироги начнет варганить сапожник, а " сапоги тачать пирожник". Увы, но в современной журналистике зачастую именно так и происходит. Так стоит ли удивляться тому, как низко - по сравнению с еще недавними временами - опустился уровень доверия людей к прессе?!

Александр ГАЛЯС.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.