Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 46 (842)
24.11.2006
НОВОСТИ
Культура
Тема номера
Земляки
Женский клуб
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 46 (842), 24.11.2006

БАНДИТСКАЯ ОДЕССА

"СОБЛАЗНИТЕЛЬНАЯ" РАБОТА

Архивы областного суда

Три года жили роскошной жизнью шесть одесситок, беря на собственные нужды крупные суммы из городской казны. Два с половиной года тянулось следствие и судебное разбирательство по факту хищения государственного имущества в особо крупных размерах. 26-летняя Лариса переехала в Одессу из России, где закончила институт, вышла замуж и родила дочь. Жизнь с супругом не сложилась, развод не принес облегчения, и она приняла предложение матери переехать к ней и начать жизнь с новой странички в Украине. Судьба улыбнулась девушке с первых минут – ее взяли бухгалтером в одну крупную фирму, предложили ответственную работу. Деньги ей платили небольшие, и это было особенно заметно на фоне тех крупных сумм, которые ежедневно проходили перед глазами.

— Не живу, а существую, – жаловалась она матери, – мажу хлеб маслом и мысленно режу колбаску, которая килограммами идет в отчетах.

Между тем жизнь не обещала каких-либо значительных перемен в отношении благосостояния, и Лариса все чаще стала задумываться о том, что глупо сидеть на мешке с деньгами и не воспользоваться этим преимуществом. Как-то, зайдя в магазин, который отпускал товар яслям и больнице, она застала знакомых продавщиц в веселом подпитии – у кого-то из девчат был день рождения. Затащили за стол и Ларису. Слово за слово, и она, пока еще только шутя, загадочно сказала, что знает верный способ, как можно разбогатеть. Заинтригованные Ольга и Таня предложили обсудить идею на трезвую голову.

Вскоре Лариса опять заглянула к продавщицам и расписала им план совместных действий. Она предложила не отпускать больнице и яслям колбасу, конфеты и консервы, а реализовывать все это покупателям, чтобы потом 80 процентов вырученных денег отдавать ей. При этом она пообещала, что недостачу продуктов она легко скроет по бухучету. Продавщицы приняли идею с восторгом. Конечно, для осуществления столь непростой задачи Ларисе требовались единомышленники в лице, например, завхоза яслей-сада и диетсестер больницы. Но и здесь предложение "делать деньги" не встретило осуждения, а напротив, нашло горячую поддержку. 23-летняя Тамара, в чьи обязанности входило получение, хранение и выдача со склада на пищеблок продуктов питания, заверила Ларису, что все обставит "путем". Не возразила против преступного бизнеса и Рая, работавшая кладовщиком в горбольнице и одна воспитывающая семилетнего сына. Так образовалась устойчивая преступная группировка, которая не грабила, не убивала, но ловко обирала детей и больных.

В первые месяцы подельницы действовали с тормозами, о чем свидетельствуют похищенные ими суммы – две тысячи гривен, а затем три тысячи. Но безнаказанность порождала размах – уже через полгода они дружно обирали казну ежемесячно на 5, 10, а то и 15 тысяч гривен.

Новая жизнь, когда в кармане лежали пачки свалившихся с неба долларов, изменила Ларису до неузнаваемости. Она похорошела, оделась с иголочки во все модное, и, как и положено светской женщине, обрела волнующую томность дорогой и преуспевающей леди. Появились и кавалеры, на щедрость которых Лариса списывала любопытствующим свое резко возросшее благосостояние.

Первый гром грянул, когда в поссовет пожаловала ревизия в лице контролера-ревизора. Но Лариса, будучи женщиной обаятельной и коммуникабельной, быстро нашла с проверяющей общий язык. Обильные угощения, подарочки и, наконец, взятка в 100 долларов отвели беду стороной. Ревизор уехал, а дамская гоп-компания продолжила свою преступную деятельность. Но не прошло и полмесяца, как ревизорша опять нарисовалась в поссовете и сообщила, что ее акты не вызвали доверия у начальницы и та потребовала провести финансовую проверку глубже.

— Сколько нужно? – спросила понимающая Лариса.

— 1200, – ответила контролер.

В тот же день по цепочке расхитительниц была объявлена тревога, а на следующий день ревизору привезли назначенную сумму прямо домой.

Между тем голодный паек, на который посадили больных изворотливые мошенницы, не смог оставить равнодушным медперсонал больницы. Врачи провели собственную проверку, в ходе которой установили несоответствие записей о выдаче продуктов питания и меню в брокеражном журнале.

Тщательные ревизии, проведенные в январе-марте 1997 года, позволили установить, кто и с помощью какого механизма жировал за счет детей и больных. Почерковедческие экспертизы установили, кто именно заполнял фальшивые накладные. И нынешним летом предприимчивые дамы предстали перед областным судом. По ходу расследования было также установлено, что Лариса, кроме описанных махинаций, проводимых вместе с подружками, занималась мошенничеством и в одиночку. Так, ее рабочей обязанностью являлась операция по выдачи части вклада или всего вклада по сберегательной книжке, которая оформляется через центральную сберкассу. Лариса, будучи опытным бухгалтером, имея денежные вклады, стала получать деньги в операционной части центральной сберкассы по фиктивно оформленным ею документам за счет вкладов со счетов, находящихся в подчиненной сберкассе и переводила их на счета своей матери, своих счетов и даже вымышленных счетов. Используя служебное положение, Лариса проводила такие незаконные операции следующим образом: пользуясь правом подписи расходных ордеров, заполняла их на свое имя либо на имя своих родственников и доверенных лиц, а также несуществующие номера счетов в подотчетных кассах. На ордерах в графе "расписки в получении" указывала денежные суммы и получала их в оперативной части центральной кассы. Затем из документации сберкассы изымала заполняемые ею фиктивные расходы ордера и затем уничтожала их. При составлении статистической отчетности, похищенные суммы искусственно переводила на другие счета и таким образом выдача денежных средств не отображалась в лицевых счетах кассы.

Лариса была признана виновной по ряду статей Уголовного кодекса Украины и приговорена к десяти годам лишения свободы с конфискацией всего имущества, а также с лишением права занимать должности, связанные с учетом денежных и товарно-материальных ценностей на предприятиях всех форм собственности сроком на пять лет. Таким образом, на свободу Лариса выйдет в 2008 году, когда ей исполнится 41 год. Остальные участницы преступного синдиката получили по четыре, три и два года лишения свободы.

Кстати, "понимающего" ревизора поймали на взятке при очередной проверке. У молодого работника оказалось в кармане к моменту задержания 830 гривен. Провернувшие операцию сотрудники ГСБЭП полагают, что деньги – результат поборов с нечестных бухгалтеров. Началось разбирательство. О том, что многие ревизоры и другие контролеры не отказываются от взяток, знает едва ли не каждый. Хотя кое-кто еще пытается сохранять хорошую репутацию при такой ситуации. На данного ревизора было возбуждено уголовное дело. Милиционеры, которые задержали взяточника, изъяли меченные деньги и два акта по магазину "Детский мир" с разным противоречивым содержанием.

Ревизор признался, что получил взятку, так как отрицать уже не было смысла, но только один господь Бог знает, сколько частных предпринимателей и бессовестных государственных работников положили на стол арестованного ревизора деньги вместо законного штрафа за многие годы его работы.

В.Р. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 764-96-56, 764-96-60