Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 39 (784)
07.10.2005
НОВОСТИ
Культура
Земляки
Экономика
Проблема
Вопрос - ответ
Закон и общество
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 39 (784), 07.10.2005

ПЕНСИОНЕРЫ, К СОЖАЛЕНИЮ, РАДУЮТСЯ

Как редко нашим пенсионерам правительство и руководители города доставляют радость. А тут почему-то в заголовок вкрались слова "к сожалению". Но дело в том, что речь не идет ни о дополнительных льготах, ни о повышении пенсии. Да и вообще радуются далеко не все пенсионеры, а лишь те, кого раздражали уличные кафе, вид людей, в них сидящих, и необходимость лавировать между столиками, кое-где действительно загораживающими прямую дорогу. Но это по неведению. Что же неведомо пенсионерам?

Начну по порядку. Не успела выйти моя статья "Плюй, Маруся, я угощаю", как я услышала отзыв на нее. И где? В трамвае! Известно, что одесский трамвай – это политико-экономический клуб, где "решаются" судьбы страны, делаются "прогнозы" и составляются характеристики. На этот раз обсуждалось, что, слава Богу, очищают город от безобразия, от этих кафе, которые плодят (???) бездельников. "Мы по кафе не рассиживались", – звучало со всех сторон.

Я уже тоже перешагнула пенсионный рубеж, и я тоже в кафе не рассиживалась. Хотя бы потому, что их было мало и чтобы съесть порцию пельменей надо было постоять в очереди, а над головой уже стоял следующий.

Но так получилось, что в 1970 году я попала в ГДР. И как же мне было удивительно видеть там по вечерам чистеньких стариков и старушек (до сих пор помню их кружевные воротнички и жабо), с удовольствием сидящих в кафе за столиками, на которых стояли 100-граммовые бутылочки марочных вин, специально разливаемых для стариков. Я умилялась и огорчалась, что нашим старикам такое времяпрепровождения недоступно. "Но, может быть, в будущем..." – думала я.

Будущее пришло. А отдых старикам в кафе по-прежнему недоступен. Да нет, стал уж совсем недоступен.

А как было бы здорово, если бы вместо того, чтобы сокращать число дешевых кафе, их настроили бы еще больше и чтобы наши старики и старушки получали бы такую пенсию, которой хватало бы и на вечерние посиделки за столиком под каштаном или акацией, и на красивую бутылочку с разрешенной доктором, здоровьем и возрастом порцией сладкого (или полусладкого) вина и ма-а-аленькое пирожное. И, чтобы прощаясь, они говорили друг другу: "До завтра. А завтра встретимся здесь же, потому что место встречи менять не стоит".

Но о таком отдыхе наши пенсионеры и не мечтают. Они и не представляют, что так может быть, и что так было бы хорошо. Потому и радуются, что кафе становится меньше. К сожалению.

Материал подготовила Елена ГРИГОРЬЕВА.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 764-96-56, 764-96-60