Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 29 (774)
29.07.2005
НОВОСТИ
Город
Собеседник
Спорт
Образование
Культура
Мужчина и женщина
Вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 29 (774), 29.07.2005

ЧЕЛОВЕК-ВРЕМЯ

Владимир Высоцкий умер 25 лет назад. Но песни его волнуют и трогают даже тех, кто родился намного позже смерти поэта. Об этом размышляет наш юный автор.

Я не знаю такого другого. Иногда думаю, если бы встретила его когда-то, навсегда осталась бы наполненной, насыщенной, как и он. Судя по его многогранной деятельности, Владимир Высоцкий не жил двумя мирами – внешним и своим, а внутриглубинным (глубина была огромной – дна мы бы не увидели). А это значит, что он жил общей жизнью с миром. Мне кажется, что очень сложно для таких людей жить с этим миром в одном потоке, не ограждаясь от него. Конечно, все, кто когда- либо творили, делали это для людей. Но они делали это с позиции своего отношения к происходящему. Высоцкий же, как немногие, видел истину, а потом ее воспроизводил. Да еще и с такой силой чувства, что трудно было в это поверить. Потому и запрещали, потому и гнали его мелкие людишки:

Обгоняет нас вся мелкота, и слегка

нам обгоны, конечно, обидны.

Но мы смотрим на них свысока -

а иначе нельзя из кабины.

Чехарда дней, ночей, то лучей, то теней...

Но в ночные часы перехода -

перед нами стоит без сигнальных огней

шоферская лихая свобода!

Он делал все с упорством, вкладывая максимум усилий и веры в результат. Удивительно крепкой натуры человек. Такое у меня сложилось мнение.

Мы гнемся в три погибели – ну, что ж, такой уж ветер... Только, друг, ты знаешь - зато ничем нас после не согнешь, зато нас на равнине не сломаешь!

Но при всей стойкости Владимир Высоцкий, как никто другой, умел любить. Доказательством тому слова, соединившиеся с музыкой, и ставшие песнями:

Люблю тебя сейчас

не тайно – напоказ.

Не "после" и не "до"

в лучах твоих сгораю.

Навзрыд или смеясь,

но я люблю сейчас,

а в прошлом – не хочу,

а в будущем – не знаю".

Мой лучший друг о Высоцком сказал так: "У него была удивительная способность давать людям то, что им нужно, почувствовать, что он – это они. Если он писал о шахтере, альпинисте или моряке, каждый из них думал – это я, это обо мне. А у тех, кто его не знал, создавалось мнение, что он – и шахтер, и альпинист, и моряк. Он умел быть везде и со всеми. И если кого-то и можно назвать гением, то это он". Я могу много приводить в пример "напаянные" строки, созданные поэтом. Их очень много. Я живу со сборником его песен, как некоторые живут с Библией. К тому же я уверена, что уйдут поколения, а эти песни останутся. Потому что вечные темы не исчезают. Именно поэтому я назвала Владимира Высоцкого человеком-время.

Татьяна ЛИСОВЕЦ, ученица школы № 78.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60