Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Читайте материалы в разделе "Море"

Номер 07 (752)
25.02.2005
НОВОСТИ
Культура
В номер
Море
Тинейджер
Криминал
Мужчина и женщина
Здоровье
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 07 (752), 25.02.2005

Елена МИХАЙЛОВА

АССОЛЬ

ЖЕНСКИЙ РАССКАЗ

Аська сидела на шатких ступеньках своего вагончика и отрешенно курила. Натруженные за день мышцы гудели, как высоковольтные провода, и не было сил встать и пойти к рукомойнику, чтобы вымыть измазанные мазутом руки. В голове лениво бродили какие-то неясные мысли и смутные воспоминания – "идиотские мечтания", как говорила Гавриловна, напарница. Вечер выдался на редкость теплым, но Аськина голова, как всегда, была обмотана серым, вытертым почти до бела, вигоневым платком, а худые мосластые плечи прятались под такой же старенькой, бесформенной трикотажной кофтой. Вид у Аськи был вполне старушечий, хотя на самом деле месяц назад ей "стукнул двадцатник" – по выражению все той же Гавриловны, матерщинницы и горькой пьяницы. Рядом прогромыхал тяжелый товарняк, и Аськин вагончик затрясся, как припадочный, но она к этому давно привыкла – жизнь по соседству с узловой железнодорожной станцией к чему хочешь приучит. Аська зябко поежилась под своей кофтенкой и ни с того ни с сего вспомнила интернат. Там она тоже постоянно мерзла, и ее за это страшно дразнили и совали зимой за шиворот сосульки, а летом обливали в кровати холодной водой.

— Чего ж ты не ревешь, Морозко недоделанное, а ну давай реви! – орали девчонки, – Ассоля-квасоля, насыпь на хвост соли! Аська не плакала никогда, чем особенно злила однокашниц, а когда слышала эту "Ассолю", только сжимала челюсти и скрипела зубами так, что, казалось, они сейчас раскрошатся. Аську на самом деле звали красиво и романтично – Ассоль, и в этом проклятом имени было все дело, именно оно, так не шедшее длинной, тощей, некрасивой девчонке, и было главной причиной насмешек. Эх, знала бы об этом покойная тетя Лиза, которая ее этим имечком наградила! Аськина мать умерла при родах, об отце, ясное дело, никто и понятия не имел, и воспитывала Аську до восьми лет материна сестра – женщина чудаковатая, возвышенно-романтичная, помешанная на книгах, особенно на Александре Грине. Над ней тоже все в поселке посмеивались, правда, беззлобно, потому что она была доброй, ни с кем не лаялась и Аську любила и баловала, как могла. "Ты такая хорошенькая была маленькая, – рассказывала она племяннице, – глазки, как звездочки, волосики блестящие, пушистенькие, смугленькая, а щечки розовые, ну вылитая Ассоль!"

Аська видела фотографии, где ей было и годик, и три, и пять, – вся в кружевах и бантах, с ямочками на щеках, она и впрямь походила то ли на ангелочка, то ли на эту самую Ассоль. А потом, видно, какой-то сбой произошел в организме, и девчонка стала тянуться вверх, руки и ноги вымахали большими, не по годам, а волосы потускнели и поредели. Тетка ужасно переживала, и Аське всегда казалось, что именно от этих переживаний она умерла... Так восьмилетняя Ассоль оказалась в районном интернате, и вспоминать о годах, проведенных там, было просто невыносимо, а вот, поди ж ты, нет-нет, да и вспомнишь. После интерната Аська очень хотела поступить в библиотечный техникум, так как тетка здорово пристрастила ее к книгам, и казалось, что лучше работы на свете и быть не может: в тепле, в чистоте, книг полным-полно, читай, сколько хочешь.

Она даже поехала с документами в этот самый техникум, в областной центр, но... Когда она вошла в вестибюль и подошла к высокому красивому зеркалу и увидела себя всю целиком – от жидкого мышиного хвостика на голове до больших коричневых полуботинок, нелепо торчащих из-под синей интернатской юбки, у нее будто что-то оборвалось внутри. А тут еще крутились две нарядные, одетые по последней моде, девицы и прыскали в кулачок, поглядывая на невиданное чучело. Короче, Аська развернулась и ушла, так и не дойдя до приемной комиссии. Она села на электричку, доехала до этой самой узловой станции, где и сидела сейчас, и устроилась путевой разнорабочей. Зато ей несказанно повезло: начальником оказался добрый, пожилой мужик, бывший военный, который будто сразу все про Аську понял и не стал заселять ее в общежитие, а выделил ей для жилья старенький списанный вагончик, в котором она быстро навела уют и стала жить – сама себе хозяйкой. Правда, в напарницы досталась Гавриловна, но что поделаешь, других не было. Впрочем, она хоть и пила, и материлась, но Аську не обижала – сирота все-таки – и даже притащила ей кое-что из посуды и постельного белья...

Аська тяжело вздохнула и только было собралась подняться со ступенек, как за низким заборчиком громко захрустел гравий под чьими-то подошвами. "Кого это несет на ночь глядя, – равнодушно подумала она, – Гавриловна, что ли, топает, чтобы пятерку стрельнуть, так она, вроде, третий день в завязке..." Но из темноты вышла на свет вовсе не легкая на помине Гавриловна, а высокий парень в солдатском камуфляже.

— Вечер добрый, бабуля! – гаркнул он, видно, решив, что Аська глуховата, – не подскажете, где мне найти такую... Ассоль Зелинскую? На почте, на станции, сюда направили, сказали, что вы знаете...

— Зеленскую, – автоматически поправила Аська внезапно одеревеневшими губами и резко встала, оказавшись вровень с неожиданным визитером.

— Ой, извините, – пробормотал солдат, – а я думал – бабуля, платок у вас такой, не разглядишь.

— Да ладно, – резко сказала Аська, изо всех сил стараясь, чтобы голос не дрожал. – Это кто ж тебя сюда направил?

— Женщина в окошке, там, где "до востребования", она еще как-то странно хихихала...

"Вот сука эта Мария, – злобно подумала Аська. – Просила же ведь, как человека!" А вслух спросила:

— И зачем тебе эта Ассоль понадобилась?

— А что, нет ее здесь? – огорчился парень и почему-то заглянул Аське за спину, как будто искомая Ассоль могла там прятаться.

— Нет и не будет, – отрезала Аська. – Уехала она, вот что.

(Окончание следует.)

Рис. А. КОСТРОМЕНКО.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60