Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Рис. А. КОСТРОМЕНКО

Номер 27 (720)
09.07.2004
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 27 (720), 09.07.2004

НАМ РЕКОМЕНДУЮТ

ИЗ РЕКОМЕНДАЦИЙ СОВЕТА ЕВРОПЫ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ИНФОРМАЦИИ ЧЕРЕЗ СМИ ПО УГОЛОВНОМУ СУДОПРОИЗВОДСТВУ

(Окончание. Начало см. в № 26)

Журналистов должны пропускать на публичные судебные слушания и публичные оглашения судебных решений без дискриминации и требований предварительной аккредитации.

Соответствующие органы должны, за исключением случаев, когда это невозможно, обеспечить в залах суда достаточное количество мест для журналистов.

Прямые трансляции либо записи в залах суда не должны осуществляться, если это специально не разрешено законом или соответствующими судебными органами. Это может быть разрешено только тогда, когда не существует серьёзного риска ненужного влияния на жертв, свидетелей, сторон уголовного судебного процесса, присяжных или судей.

Объявление запланированных слушаний либо другой информации, касающейся судебной деятельности, должно быть доступным для журналистов если те подают запросы в надлежащие сроки.

Журналистам должны позволять на недискриминационных основах делать либо получать копии публично вынесенных судебных решений. Они должны иметь возможность распространять или передавать эти судебные решения общественности.

Личные данные свидетеля не следует раскрывать, если он не дал на это предварительного согласия, либо это не представляет общественного интереса, или свидетельство не было раньше дано публично. Данные свидетелей нельзя раскрывать никогда, если это угрожает их жизни или безопасности.

Журналистам должно быть позволено контактировать с лицами, которые отбывают судебные приговоры ,если это не препятствует справедливости правосудия, не нарушает прав заключенных и тюремных служащих и не грозит безопасности исправительного учреждения.

Чтобы не помешать реинтеграции в общество лиц, которые отбыли судебные приговоры, не следует разглашать после исполнения наказания их личные данные, если они не дали на это чёткого согласия, либо если они и их предыдущие преступления не представляют общественного интереса.

Рисунок самого А. КОСТРОМЕНКО.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60