Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Рисунок Сергея ТЕРЕЩЕНКО

Номер 30 (673)
08.08.2003
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 30 (673), 08.08.2003

БАНДИТСКАЯ ОДЕССА

ЗАЛЕТНЫЕ

(Архивы Одесского областного Управления милиции)

Одесса после освобождения от гитлеровских захватчиков постепенно восстанавливала разрушенное фашистами коммунальное хозяйство города, а также дома отдыха, санатории. К началу 1948 года все лечебные учреждения работали почти с полной отдачей. Зная, что летом в Одессе можно жить прямо под открытым небом, в город наезжало немало уголовного элемента, как тогда их именовали "залетные работяги".

В мае 1948 года в Управление милиции г. Одессы поступило три заявления об ограблении отдыхающих на 13-й станции Большого Фонтана.

Городское управление милиции, зная гористые склоны, заросшие кустарником на территории 13-й станции, немедленно усилили в этом районе постовую и патрульную службы. Первые две недели показали, что грабители стали действовать более осмотрительно, заявлений о грабежах не поступало. Сведения о приметах преступников в связи с тем, что все уголовные проявления совершались ночью, работникам уголовного розыска добыть не удавалось.

Вскоре, изучив порядок и время несения постовой и патрульной служб, грабители активизировали свою преступную деятельность, вновь участились грабежи.

Дело по ликвидации этой бандгруппы было поручено заместителю начальника Управления милиции по оперчасти В.Р. Павлову. Он вместе с работниками уголовного розыска допросил потерпевших об обстоятельствах, при которых совершались грабежи, о времени, местах, методах, поведении преступников и оружии, которым они угрожали потерпевшим. Все подвергшиеся ограблению оказались сравнительно молодыми людьми – мужчины и женщины, влюбленные парочки, уединявшиеся в зарослях обрывистого склона 13-й станции.

Грабители действовали в основном ночью, начиная примерно, с 23.00, их во всех случаях было три-четыре человека, все имели револьверы системы "наган". Это определение давали мужчины, подвергшиеся ограблению. Район действия бандгруппы ограничивался 13-й станцией.

По согласованию с руководством УНКВД Одесской области были созданы оперативные группы из работников уголовного розыска, часть из которых переодевалась в женское платье и высаживалась парами в местах наиболее вероятного появления бандитов, однако желаемых результатов это не давало.

В один из вечеров в засаде на гористом склоне 13-й станции находилась группа оперработников уголовного розыска. Примерно в 23.30 мимо них быстро пробежал постовой милиционер, которого остановил работник уголовного розыска Одессы. На вопрос, что случилось, милиционер ответил, что только сейчас грабители пытались забрать сумку с деньгами у одной отдыхающей, но за нее заступился бывший с ней мужчина, бандиты застрелили его. Милиционер повел к месту, где лежал еще теплый труп. Как выяснилось позже, им оказался инженер одного из крупных днепропетровских заводов. После осмотра тела убитого было обнаружено маленькое отверстие в височной части головы. Стало ясным, почему находящаяся в засаде опергруппа на расстоянии 500 метров от места убийства не слышала выстрела. Отдыхающая, подвергшаяся нападению, утверждала, что инженер убит из револьвера. Позже при вскрытии, пуля была извлечена и приобщена к следственному делу. Заключение специальной врачебной комиссии подтвердило предположение работников уголовного розыска о том, что преступники на своем вооружении имели и мелкокалиберный пистолет.

Все совершенные преступления этой группой бандитов, включая и последнее убийство, имели место на территории одиннадцатого отделения милиции, поэтому руководитель группы розыска В.Р. Павлов принял решение проанализировать поступившие жалобы и сигналы жителей этого района о неработающих, пьяницах, людях подозрительного поведения.

Проработав часа три с имеющимися в отделении сигналами, Павлов обратил внимание на сообщение одного сторожа огородов о том, что ежедневно в определенное время на ночлег приходят четверо молодых людей, как он выразился, в промоину, а утром уходят неизвестно куда. Сторож сообщал, что днем ходил несколько раз смотреть место, где они спали, там, кроме соломы, он ничего не видел, время появления этой группы на огородах совпадало с началом бандпроявлений. Сторож был немедленно этой же ночью вызван в отделение милиции и опрошен, когда он видел неизвестных в последний раз?. Не задумываясь он ответил, что слышал, когда они вчера поздно ночью шли в промоину, которая образовалась от большого стока воды после последних весенних дождей. Дав сообщению сторожа должную оценку, Павлов вызвал оперативную машину со служебными собаками, которая прибыла через 50-55 минут.

Разбив на три группы оперработников, придав каждой по одному проводнику с собакой, Павлов решил прочесать местность, начать эту операцию на рассвете, со стороны моря, отрезав при этом пути отхода неизвестным, так как уходить им будет некуда – перед ними встанет охрана складов расположенных там воинских частей. Кроме того, рельеф местности был ровный, поэтому человек виден далеко. В общем, все было предусмотрено для того, чтобы неизвестные молодые люди оказались в руках оперативных групп.

Одна группа должна была идти с юга на север, вторая – с востока на запад, третья группа, возглавляемая Павловым, – посредине, прямо по направлению промоины, указанной сторожем.

Внимательный осмотр местности начался в 4.00 утра. Опергруппы были предупреждены о соблюдении тишины, ни в коем случае не курить, двигаться осторожно, без шума, медленно. В случае, если неизвестные обнаружат оперработников, проводники со служебными собаками должны были немедленно преследовать убегавших, стрелять без команды старшего опергруппы не разрешалось, необходимо было задержать ночлежников промоины живыми.

Предположение о том, что разыскиваемые будут под утро спать крепким сном, оправдалось, они оказались окруженными, а разбудил их собачий лай. Видя, что убежать им не удастся, они встали, взяли свои пиджаки и, не сопротивляясь, после произведенного обыска, пошли по направлению, указанному руководителем операции, т.е. к машинам, которые стояли на окраине 13-й станции. Оружия у задержанных не оказалось, не было его и в промоине, которую оперативные работники тщательно осмотрели и перебрали солому.

На вопрос, имеются ли у задержанных документы, они ответили, что у каждого есть паспорт и направление на учебу в Высшее мореходное училище (ВМУ), а спят здесь потому, что нет мест в гостиницах. На этом короткий опрос окончился, все четверо задержанных сели в автомашины по двое на каждую, под охраной оперработников были доставлены в КПЗ городского Управления и рассажены в отдельные камеры.

(Окончание следует.)

В. ДАВИДЕНКО, полковник милиции; В. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60