Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Рис. О. ЖМУРА

Номер 03 (593)
18.01.2002
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Мужчина и женщина
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 03 (593), 18.01.2002

ДЕЛА СЕМЕЙНЫЕ

(Окончание. Начало в № 2.)

На пресс-конференции, прошедшей в декабре в региональном пресс-клубе рыночных реформ "Порто-франко", представитель Winrock International Наталия Самолевская в своем интересном и эмоциональном докладе привела многочисленные примеры случаев насилия в семьях, в которых, естественно, кроме женщин страдали также дети. Впрочем, даже если насилие не направлено персонально против ребенка, то все равно ему наносится психологический урон, т.к. не требуется доказательств, что в неблагополучных семьях дети всегда страдают. Кстати, понятие "неблагополучная семья" – весьма относительное. Н. Самолевская рассказывала о внешне вполне благополучной семье некоего юриста, деспотизм которого привел к болезни ребенка. Психологическое давление в семье было таково, что мальчик заболел эпилепсией.

Большое число случаев детского суицида – это тоже результат насилия в семье, притом не обязательно физического, но и психологического.

Здесь правомерно задать вопрос, что считать НАСИЛИЕМ?

Закон трактует насилие как урон физический, психологический, моральный, экономический и т.д.

Впрочем, вопросов здесь можно задать много. Например, каковы социальные корни и границы семейных трагедий? Как рассматривать насилие, если оно было спровоцированным? Почему упор делается на насилие в семье, где страдающей стороной является женщина, хотя женский деспотизм – матери, жены, тещи – бывает не менее тяжел, жесток и изощрен?

Есть ли статистические данные, касающиеся мужчин, страдающих от насилия в семье?

Где граница между разумной строгостью воспитания и насилием над личностью ребенка?

Есть ли статистические данные, касающиеся страдающих от насилия в семье стариков?

Попробуем ответить на эти вопросы по порядку.

Анализ показал, что насилие в семье не имеет никаких ни социальных, ни национальных границ (мы не будем касаться мусульманских семей, в которых уклад и традиционное положение женщины в семье не соответствуют европейским понятиям об увежении прав личности). Ни образовательный ценз, ни место проживания – город или деревня – также не имеют приоритетного значения. Отличаться могут только формы насилия.

Совсем непростой вопрос о спровоцированном насилии. Сегодня каждый пострадавший от насилия имеет право на юридическую, социальную, психологическую и медицинскую помощь. Она должна быть обеспечена (без ущемления человеческого достоинства пострадавшего) согласно положениям международных конвенций, ратифицированных Украиной, и статьями №№ 3, 21, 28, 55 и 59 нашей Конституции.

Однако вопрос о спровоцированности насилия, о степени виновности пострадавшего и ответчика может решать лишь суд. И необходимо, чтобы в ожидаемом Законе "О предотвращении насилия в семье" пункт о спровоцированном насилии был разработан четче, чем в предлагаемом проекте Закона (кстати, если одновременно с Законом не будут приняты решения об организации региональных служб, несущих функции по претворению закона в жизнь, не будет решено, кто ими будет руководить, а главное, не будут приняты решения об источниках их финансирования и о гарантах, Закон останется просто декларацией о намерениях, а не действующим Законом).

Теперь о насилиях в семьях, где страдающей стороной является мужчина. Надо отметить, что такие – семьи далеко не редкость. И даже с учетом психологического барьера, затрудняющего признание мужчины в своем подчиненном положении, в соответствующие организации поступают заявление и от терпящих насилие мужчин. В Польше был проведен анализ, который показал, что в связи с тем, что женщина в последние годы нередко выступает как основной кормилец семьи, приобретает все большую независимость, число мужчин, терпящих насилие в семье, неуклонно растет (в год на 2-4 %). В связи с этим как за рубежом, так и в некоторых регионах Украины появились и множатся центре по защиты мужчин. И как заверили журналистов гости пресс-клуба, ни в юридической, ни в психологической, ни в медицинской помощи организации, защищающие женщин от насилия, не откажут и обратившемуся к ним потерпевшему от семейного произвола, даже если он мужского пола.

Самый болезненный вопрос – это вопрос о стариках. Насилие над их личностями независимо от пола приняло такие масштабы, что из 20 поступивших жалоб – 12-14 заявлений написаны стариками. И как кажется мне лично, этот вопрос требует отдельного, особенно пристального внимания.

В данной статье речь шла только о защите женщин от насилия в семье. Однако организации, занимающиеся проблемами защиты женщин, рассматривают проблему в целом: речь идет и о сексуальных домогательствах, которым подвергаются женщины (в частности, речь идет и о сексуальных домогательствах со стороны начальства, использующего свое служебное положение), и о торговле женщинами (чаще всего из числа тех, кто выезжает за рубеж на работу), но это темы, требующие отдельных статей.

В конце материала хочу привести несколько номеров телефонов, по которым могут позвонить подвергшиеся насилию женщины: 728-71-28 и 63-33-39 (по второму телефону могут предоставять не только юридическую, медицинскую и психологическую помощь, но предложат даже приют, где женщина сможет побыть до психологической и медицинской реабилитации). Кроме того, существует также телефон доверия: 716-50-16, по которому ответят студенты-психологи, добровольно подключившиеся к работе центров по защите женщин от насилия в семье.

Елена ГРИГОРЬЕВА.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660