Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!
Номер 50 (1245), 26.12.2014
Интересные факты о символах козы у народов мира
КОЗА - символ плодородия. В древности славяне считали, что "вождение Козы" благоприятствует урожаю, благосостоянию, предотвращает беду. Среди славянских обрядов, посвящённых культу солнца, есть обряд "вождения Козы" на праздник Маланки (Щедрый вечер) и Василия (Старый Новый год), 13-14 января, который сохранился до наших дней. Ряженые ходят по домам с символической восьмиугольной зарей-провисницею и с КОЗОЙ.
Козел связан с божествами и мифологическими персонажами. Колесницы литовского Перкунаса, славянского Перуна, скандинавского Тора, индийского Пушана, греческого Пана были запряжены козлами.
На знамени македонского войска было изображение козла. Македонские цари часто украшали свой шлем козьими рогами. Это было связано с легендой о том, что Македонское царство было основано Караном, потомком Геракла, которого козье стадо привело в его страну.
Ведийское божество Аджа Экапад (санскр.) - одноногий козёл, посредник между небом и землей.
У викингов Валхалл (рай) выглядит как сооружение с множеством дверей, где на крыше расположилась Хейдрун - волшебная коза огромной величины, которая доится медами и пивом. Питается эта коза кроной дерева Игдрасиль (мировое дерево, ветвями касающееся неба).
В дни празднования Нового года в Швеции сжигают многометрового соломенного козла и бьют посуду о двери домов своих друзей.
В недалеком прошлом Йолупкки ("рождественский козёл"), финский аналог Деда Мороза, носил не шубу, а козлиную шкуру и подарки развозил тоже на козлике.