![]() | ![]() |
+ Новости и события Одессы![]() Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает! ![]() ![]() |
Номер 39 (1528), 26.11.2020 ТАКАЯ СЧАСТЛИВАЯ ДОЛГАЯ ЖИЗНЬ(Окончание. Начало см. на стр. 10) ЧТО БЫЛО ДАЛЬШЕ Самая знаменитая роль Евгении Дембской — это Лариса в легендарном спектакле "Белая акация" (об этой постановке мы подробно рассказывали в номере от 12 мая 2017 года). А вот об истории появления в Театре музкомедии оперетты Александра Колкера "Журавль в небе" удалось узнать только недавно. ![]() По либретто Кима Рыжова сотруднице КГБ Тане Савельевой, действовавшей под именем гида "Интуриста" Нины Шамановой, которая покончила жизнь самоубийством, было поручено разоблачить иностранных шпионов. Но Ленинградское Управление КГБ дало уничтожающий отзыв: "Таня... после элементарной проверки неизбежно будет расшифрована как подставное лицо разведкой противника, располагающей фотографией подлинной Нины Шамановой". Был у чекистов еще ряд замечаний, приведший к выводу: постановка этой оперетты нежелательна, ибо она "создает искаженное представление о работе органов госбезопасности".
Но авторы решили не мириться с вердиктом. Они нашли союзника в лице главного режиссера Одесской музкомедии Матвея Ошеровского. И с помощью "дипломатических" ходов и влиятельных соратников удалось "пробить" спектакль, в котором Евгения Дембская создала свой очередной микрошедевр. Графиня де Валяй, в молодые свои годы "дама петербургского света", попав через полвека на родину, предавалась воспоминаниям, главной темой которых была история, которую она поведала в своей арии:
В этом месте актриса делала эффектную паузу, демонстрируя борьбу графини со своей памятью. В зале поначалу раздавался легкий смешок, который, чем дольше длилось на сцене молчаливое действо, перерастал в хохот. Вволю насладившись произведенным эффектом, актриса, демонстрируя, что графиня в конце концов смирилась с тщетностью своих усилий вспомнить "дела давно минувших дней", безнадежным движением махала рукой и броско завершала свою арию... ...Склероз!! После чего приходилось некоторое время пережидать, пока утихнут восторженные аплодисменты.
"А ЗАНЯТА В СПЕКТАКЛЕ ДЕМБСКАЯ?" Накануне 60-летия Евгения Михайловна получила роскошный подарок от старого товарища и любимого партнера Юрия Дынова в виде статьи "Театр Евгении Дембской". ![]() "Но как бы не обновлялась труппа, сколько ни пришло бы новых актрис, юных и обаятельных, — фотография самой первой героини театра заслуженной артистки УССР Евгении Дембской будет занимать особое место и в наших сердцах, и в истории нашего театра. Сейчас, когда спустя годы, мы приезжаем в города, где были когда-то на гастролях, зрители всегда спрашивают: "А занята в спектакле Дембская?" Это бывает очень и очень часто... Евгения Дембская обладает еще одним редким качеством, которое необходимо для настоящей оперетты. На специфическом языке сцены оно называется кураж. Кураж — не просто сценический темперамент. Кураж — это способность настолько захватить зрителя, настолько его увлечь, что он будет тебе сочувствовать в самых наивных ситуациях музыкального комедийного спектакля". Мария Каменецкая, театральный режиссер, много лет проработавшая на одесском телевидении, вспоминала о том, как она снимала телефильм по рассказу Чехова "Хористка". На роль Паши-хористки пригласили Е. Дембскую, а на роль жены содержателя Паши — молодую красавицу из того же театра. В процессе съемок молодая актриса предложила поменяться ролями. ![]() "Я мгновенно представила себе Евгению Дембскую в роскошной шляпе, затянутую в корсет и без того стройную фигуру, в шикарном дорогом платье, перчатки, веер, украшения, — писала М. Каменецкая. — Да! Хороша была бы! И тут взгляд мой обернулся к ней же — Паше. Лицо ее выражало душевную муку, а в тусклом взоре такая трагическая безысходность, незащищенность, глубокое человеческое страдание. Помните, у Чехова: "Она вспомнила, как три года назад ее ни за что, ни про что побил один купец, и горько заплакала". В роли хористки в фильме снялась Дембская". М. Каменецкая не раз использовала широкую палитру возможностей любимой актрисы в своих телепостановках, так что имела все основания писать, что "при всем ее умении носить эффектные наряды опереточных героинь, общаться с веером и шлейфом, ей прекрасно удаются роли острохарактерные, которые так же отличаются естественностью и свободой сценического поведения".
"КАКОЕ ЦВЕТУЩЕЕ ВЕЛИКОЛЕПИЕ!" Можно только пожалеть, что достоинства актрисы Евгении Дембской прошли мимо внимания кинематографистов. Впрочем, одной только роли в "Белой акации" хватило на то, чтобы актриса Е. Дембская вошла в кинематографические анналы. Даже в 2010-х зрители помнили героев этой картины, особенно дуэт Ларисы и Яшки-Буксира. "Дуэт с М. Водяным в "Белой акации" — это моя "настольная книга". Если мне совсем плохо — я включаю, слушаю и смотрю этот шедевр исполнительного искусства, и мне снова хочется жить" — Наталья Нечипорук (Кисловодск). "Пластика, мимика, артистизм, женственность, голос, красота, никто никогда не сыграет этот дуэт лучше, да и не надо" — Валерий Чужуев (Рига). "Какой замечательный голос! Какое цветущее женское великолепие!" — Б. Берут (Украина). А у Надежды Фоминых благодаря фильму вообще изменилась судьба. Она писала Евгении Михайловне, что, увидев её и М. Водяного в "Белой акации", поставила себе цель — переехать из Казахстана в Одессу: "Я живу здесь! Так что Ваш талант сыграл роль в моей жизни и ровно полвека я благодарна Вам моим одесским присутствием".
"ЖЕНЬКА МИХАЙЛОВНА" Невзирая на более чем солидный возраст, Евгения Михайловна внутренне оставалась той молодой героиней, какой покоряла сердца зрителей. "Выразительность голоса и красоту сценического облика" (характеристика в одной из рецензий) она сохраняла поразительно долго. Молодые партнеры, с которыми она играла на сцене, влюблялись в нее едва ли не поголовно — столько очарования и энергетики было у актрисы. Она терпеть не могла, когда ее называли по имени-отчеству. Народные артисты Украины Виктория и Владимир Фроловы вспоминают, как, попав в театр двадцатилетними, с почтением и робостью взирали на его первую Приму. Но та сразу же потребовала, чтобы они называли ее просто Женей. Без малого 30 лет разницы в возрасте ее совершенно не смущали — в отличие от молодых коллег. Сошлись на том, что те обращались к ней шутливо: "Женька Михайловна". Такое озорство было ей по душе. ![]()
"АХ, МАМА ЖЕНЯ!" При всей ее славе и признании у Е. Дембской начисто отсутствовали повадки "примадонны". На репетициях нового спектакля она была послушнейшей из послушных, тщательно фиксировала в тетрадке все указания постановщика. Высказать недовольство могла только, когда подводили партнеры. Случалось, что останавливала репетицию: "В этой сцене так не должно быть! У меня все записано!" Тут же на свет Божий извлекалась тетрадка, где самым подробным образом были записаны все мизансцены. (Некоторые из таких тетрадок сохранились еще со Львова). Вот в этом — в отношении к работе — ее можно было назвать представительницей "старой школы". Во всем же прочем она была моложе многих молодых. На праздничном вечере в честь 95-летия актрисы ее молодые коллеги вдохновенно пели:
Александр ГАЛЯС.
Фото предоставлены пресс-службой Театра музкомедии.
|
|
||||||||||||||||||||
|