Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!
Номер 23 (1317), 24.06.2016
ВИКТОР КОРЧНОЙ: "В ОДЕССЕ Я ОЩУЩАЮ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ПОДЪЕМ"
Ушел из жизни Виктор Корчной.
Уникальный шахматист, четырехкратный чемпион СССР, победитель, двух межзональных турниров на первенство мира, шестикратный олимпийский чемпион, многократный претендент на высшее звание, которому однажды не хватило всего "чуть-чуть", чтобы завладеть титулом "лучшего из лучших". Корчной прославился еще и тем, что оказался самым известным из шахматистов, кто осмелился бросить вызов советской системе, совершив побег "за железный занавес". В последние же два десятилетия Виктор Львович славился тем, что, невзирая на более чем солидный возраст (родился 23 марта 1931 года в Ленинграде), не без успеха играл в турнирах, опережая соперников, многие из которых годились ему во внуки. Десять лет назад В. Корчной выступал в Одессе, на турнире памяти Е. Геллера, организованном банком "Пивденный", и занял третье место. Тогда и состоялась наша беседа.
- Из вашей книги воспоминаний "Шахматы без пощады" следует, что первое знакомство с Одессой оказалось не самым лучшим. Хотя вы стояли за билетом три дня, ехать в наш город пришлось в общем вагоне, и вы признаетесь, что спали двое суток на полу, под нижней полкой...
- Ну это было в 1951 году, с тех пор много воды утекло.
Я играл в Одессе еще и претендентский матч на первенство мира с Петросяном в 1974 году, который выиграл, хотя и не без приключений, да и сейчас сыграл неплохо, так что в Одессе я (имея в виду свою игру) - в полном порядке. А сейчас, два года подряд приезжая в ваш город и наблюдая такой интерес к турниру, я чувствую, что у его жителей города есть какой-то интеллектуальный подъем и стараюсь к нему причаститься.
- Ваше участие в одесском турнире совпало со своеобразным юбилеем. Как раз 30 лет назад, летом 1976 года, вы окончательно порвали с советским режимом. Если бы вы тогда могли предвидеть, что придется испытать вам и вашей семье, вы поступили бы так же?
- Еще в 1965 году после окончания командного первенства Европы нас с Ефимом Геллером послали в маленький немецкий городок давать сеансы одновременной игры. Сопровождал нас человек, довольно сносно говоривший по-русски. И вдруг, поняв, видимо, что Геллер не силен в языках, немец перешел на английский и предложил мне остаться в Германии. Я отклонил это предложение, о чем теперь жалею: ведь потерял 11 лет нормальной жизни. Но, чтобы совершить такой серьезный шаг, особенно в советских условиях, нужно было "созреть".
А меня в Союзе поставили в невозможное положение. Я считал, что если не убегу, то меня запросто могут отправить в Сибирь. Конечно, когда человек решается на такой шаг, как покинуть страну, в которой родился и вырос, он плохо себе представляет, что его ждет впереди. Когда я остался в Голландии, не предполагал, что буду играть матчи на первенство мира, которые вызовут такой интерес. Но, как видите, получилось сравнительно неплохо. Да и сейчас я просто не могу представить, как бы я мог в ситуации 1976 года оставаться в Союзе.
- Вы отдавали себе отчет, чем рискуете?
- Знаете, когда я бежал из Советского Союза, то таких "невозвращенцев" насчитывалось более сорока тысяч. Все они мгновенно "исчезали" из истории СССР, даже такие мировые знаменитости, как Нуреев или Ростропович: их переставали упоминать в печати - и все. А вот меня "замолчать" не удалось. Шахматы были в Союзе очень популярными, шахматистов насчитывалось несколько миллионов, а болельщиков - и того больше. И вот я в борьбе за шахматную корону начал один за другим выигрывать матчи у советских гроссмейстеров, получил право оспаривать титул чемпиона мира. И вышло так, что "исключить" меня из жизни невозможно. Пришлось создавать мне скандальную славу. Это было не так уж трудно, учитывая, что в те годы руководителем советских шахмат был помощник Главного прокурора Советской Армии Батуринский, который очень был силен во всяких юридических закавыках.
- Однако еще когда вы жили в СССР, ходили слухи о ваших сложных отношениях со многими из коллег-шахматистов...
- С Петросяном у меня всегда были сложные отношения, потому что он мне исподтишка все время строил козни... Хотя потом мой знакомый журналист рассказал, что Петросян, уже будучи смертельно больным, как-то зазвал его в гости и, зная, что мы общаемся, словно извинялся за те неприятности, которые он мне причинил. Потому, когда в прошлом году мне позвонил Каспаров и пригласил принять участие в турнире памяти Петросяна, я согласился. Но приглашения так и не дождался. Против моего участия резко высказался сын Петросяна - Вахтанг Тигранович, тот самый, который после смерти своего отца судился с матерью по поводу дележа наследства.
- Вы многократно утверждали, что знаменитый матч на первенство мира с Карповым в Багио, когда до победы оставался один шаг, проиграли во многом потому, что сопернику помогал парапсихолог. Однако известно, что влиянию парапсихологов поддаются, как правило, люди слабые, неуверенные в себе. Вы же, напротив, всегда отличались жестким, бойцовским характером. Почему же парапсихолог смог оказать на вас такое влияние?
- Я думал над этим. И пришел к выводу, что у меня не "железный" характер, как многие считают, а отчаянный. Я сам не верил, что парапсихолог может влиять на человека, когда тот сам себя контролирует, держит себя в руках. Но бывают ситуации, в частности во время шахматной партии, особенно в цейтноте, когда не хватает времени на обдумывание, когда человек теряет контроль над собой, и в этот момент парапсихологи способны творить чудеса. Что я в полной мере испытал на себе.
Но были и другие причины.
В 1983 году Михаил Файнберг - друг вашего земляка Пейхеля, - попавший по израильской визе в США, взял интервью у Ботвинника, который участвовал в какой-то компьютерной конференции. И Ботвинник сказал, в частности, что Карпов заставил работать на себя всех советских гроссмейстеров, а сам он "бесплоден, словно стерилизованная самка". Это интервью было напечатано в "Новом русском слове", попало, конечно, в СССР, после чего Горбачев, который тогда еще не был "архитектором перестройки", позвонил в Спорткомитет и распорядился, чтобы Ботвинника за границу не выпускали.
- А какие у вас нынче отношения с Карповым?
- Дипломатические. Как представители разных стран, мы встречаемся, чтобы обсудить проблемы... за шахматной доской.
- Обиды на него не держите?
- Не по-божески держать камень за пазухой несколько десятков лет.
- Кого, с вашей точки зрения, можно назвать лучшим шахматистом "всех времен и народов"?
- Такой опрос проводили в 2000 году. Я голосовал за Каспарова, но победил Фишер. Хотя подобные "изыскания" сильно смахивают на спиритический сеанс.
Вот я упомянул о спиритизме и вспомнил одну забавную историю. Однажды мне позвонил председатель парапсихологического общества из Швейцарии и спросил: с кем из усопших шахматистов я хотел бы сыграть. Я назвал несколько имен - Капабланка, Керес, Мароци. Через несколько дней этот господин перезвонил и сообщил, что Капабланку и Кереса они ТАМ не нашли, а Мароци согласился.
- Но у шахматистов есть возможность, не прибегая к спиритизму, определить сильнейшего - рейтинговая система коэффициентов...
- Она более или менее совершенна, но все равно поддается инфляции и требует корректировки. Кстати, недавно я познакомился с рейтингами лучших шахматистов, рассчитанными в исторической перспективе - с учетом этой самой инфляции. И не без удивления обнаружил, что исторически самый высокий рейтинг у меня был не накануне матчей с Карповым (это 1978 и 1981 годы), как я полагал, а в 1968 году, когда я выиграл несколько крупных турниров и матчей.
- Вы много лет знакомы с Борисом Спасским. Чем можно объяснить появление его подписи под обращением в Российскую Госдуму по поводу деятельности еврейских организаций, которое носит явно антисемитский характер?
- Насколько я знаю, Спасский свою подпись отозвал. Но вообще-то он живет в Париже, встречается там со всякими черносотенцами. Я бы не сказал, что у него есть по данному поводу свое мнение, скорее, он нахватался мнений со стороны. У него были учителями гроссмейстеры Толуш и Бондаревский, оба скрытые или явные антисемиты, и даже странно, что Спасский только сейчас показал себя таким.
А вспомните матч 1992 года Фишер - Спасский, который игрался в Югославии, стране, отверженной тогда всем цивилизованным миром. Фишер давал скверные интервью, позволил себе перед телекамерами плюнуть на письмо американского президента. Когда его спросили, является ли он антисемитом, Фишер ответил: "Нет, я ничего против арабов не имею!"
Вскоре после окончания этого матча я видел Спасского и спросил его: как это Фишер себе позволяет говорить такие вещи? На что Спасский посмотрел сквозь меня циничным взглядом и сказал: "А Фишер прав!"
- Ваша игра на одесском турнире и занятое вами призовое место стали главной сенсацией. Так что простите за неоригинальный вопрос: как вам удается сохранить творческое долголетие на столь высоком уровне?
- Когда-то я водил автомобиль и однажды на одном из Ленинградских проспектов стукнул машину ГАИ. Права у меня не отобрали, но шок был такой, что я бросил водить. С тех пор хожу пешком, каждый день и помногу, а это и есть секрет спортивного долголетия. Кроме того, я хожу время от времени на лыжах - до десяти километров, но это периодически, а вот пешие прогулки я совершаю ежедневно, и это очень полезно.
- Вы играете в шахматы уже более шести десятков лет, повидали "многое и многих". Игра эта за последние годы очень сильно изменилась. Как вы считаете, какие у шахмат перспективы?
- Мои предположения довольно мрачные. Шахматы все больше становятся спортом, теряют глубину. Печально наблюдать девальвацию званий. В 1956 году я получил гроссмейстерский значок под номером 17. А нынче в одной только России 136 обладателей высшего шахматного звания. А во всем мире - более тысячи!
Потом - компьютеры. Юному поколению они, наверное, полезны: ведь теперь тот объем информации, который мне в свое время приходилось накапливать месяцами, можно получить за несколько секунд. Но угрозы, которые несет компьютеризация шахматам, намного страшнее. Машина уменьшается в размерах, ее легко спрятать, чтобы пользоваться ее подсказками. На одном из последних розыгрышей чемпионата мира ФИДЕ какой-то малоизвестный мастер черными легко сделал ничью с одним из ведущих гроссмейстеров Александром Морозевичем. На следующий день, когда всех участников начали проверять, словно в аэропорту, Морозевич "прикончил" своего соперника в 20 ходов.
Компьютер ужасно силен. Я играл с ним еще в 1991 году, по ходу партии допустил стратегическую ошибку, и компьютер с легкостью довел партию до победы. Но ведь это было 15 лет назад! За это время сменилось несколько поколений машин, сейчас у них страшная скорость расчета. Недавно английский шахматист Адамс, один из сильнейших гроссмейстеров мира, проиграл компьютеру с ужасающим счетом: пол-очка на пять с половиной. К сожалению, все это происходит в ущерб шахматному творчеству. Дай бог, чтобы шахматы продержались на нынешнем уровне еще хотя бы лет 15-20!
Подготовил Александр ГАЛЯС.
На фото:
- Корчной на турнире в Одессе, 2006 г.
- Корчной (второй справа) на пресс-конференции перед матчем с Петросяном (второй слева), Одесса, 1974 г.
- Конверт матча претендентов Корчной - Петросян, Одесса, 1974.
- Программка матча претендентов Корчной - Петросян, Одесса, 1974.