+ Новости и события ОдессыКультура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает! |
Номер 17 (864), 11.05.2007 ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ОБУВЬЮ
Чтобы обувь служила как можно дольше, за ней надо регулярно и правильно ухаживать. Многие чистят обувь перед выходом на улицу. Но это не лучший способ. Обувь надо чистить не перед тем, как вы будете выходить из дома, а сразу после того, как пришли с улицы. В дождливую погоду обувь рекомендуют смазывать несколько раз вдоль швов льняным или касторовым маслом, а также смесью из равных частей воска и жира. Тогда она должна стать непромокаемой Но если ботинки промокли, то лучше всего сушить их на колодке или специальной сушилке, которые можно приобрести в обувном магазине. Хорош и "дедовский" способ: туго набить носки обуви газетной бумагой, которая впитывает влагу. Если менять бумагу несколько раз, то обувь высохнет достаточно быстро. Также обувь можно сушить с помощью пылесоса. Для этого надо вставить в ботинок шланг без насадки и включить прибор. А вот что не рекомендуется, так это сушить мокрую обувь, включая детскую, возле огня, на печке или на батарее центрального отопления. Дело в том, что материалы, из которых сшита обувь, от высокой температуры нередко деформируются, кожа теряет эластичность, разрушаются нитки, скрепляющие детали. Обувь обязательно следует ежедневно смазывать кремом. Крем подбирают под цвет ботинок или сапог. Бесцветный крем хорош только для светлой обуви, тёмная от него тускнеет. Через 5-10 минут, после того, как сапоги смазаны кремом, их следует почистить щёткой, при этом щётка для каждого крема должна быть отдельная. Чтобы придать обуви больше блеска, можно использовать кусочек плюша или бархотку. Лакированную обувь следует периодически протирать тряпочкой, смоченной в молоке. Чтобы лакированная обувь не коробилась, её надо иногда смазывать вазелином, глицерином или касторовым маслом. Обувь из кожи типа велюра следует ежедневно чистить резиновой щеткой, а для освежения время от времени натирать ваткой, смоченной в молоке или нашатырном спирте. Андрей ТИШКОВ.
|
|
||||||||||||||
|