Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 49 (1489)
26.12.2019
НОВОСТИ
Новый год
Море
Проблемы и решения
Вокруг Света
Культура
Спорт
Мяч в игре
История
12-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 49 (1489), 26.12.2019

САМЫЙ ЦВЕТОЧНЫЙ ПЕРЕКРЕСТОК

До начала 1920-х на углу Екатерининской и Дерибасовской продавали цветы. Наши писатели-классики не обошли это вниманием, о чем свидетельствует подборка, подготовленная литературоведом Аленой ЯВОРСКОЙ.


"На углу, где горел трехрукий фонарь, вдоль тротуара стояли экипажи. Цветочницы продавали розы. Кучера переговаривались с цветочницами... Большие розы, как лебеди, медленно плавали в мисках, полных горьковатой воды и листьев"...

Знакомые с детства строки...

Город трех Толстяков, конечно, выдуман Юрием Олешей, но автор был поразительно точен — в невыдуманной Одессе именно на углу Екатерининской и Дерибасовской чуть ли не сто лет из двухсотлетней жизни города продавали цветы.

Именно об этом знаменитом угле написал Владимир Жаботинский в повести "Пятеро": "Не просто угол двух улиц, а микрокосм и символ демократии — мешанина деловитости и праздношатания, рвани и моды, степенства и босячества..."

Одним из первых написал о цветочницах Исаак Бабель в сценарии фильма "Беня Крик": "Группа цветочниц на углу Дерибасовской и Екатерининской. Игривые бабы с цветами на фоне витрин лучшего магазина в Одессе — магазина Вагнера".

Именно здесь покупает цветы для Ирэн Заря-Заряницкой влюбленный прапорщик Петя Бачей ("Зимний ветер" Валентина Катаева): "Возле большого углового дома Вагнера испокон веков шла уличная торговля цветами.

Это был один из красивейших уголков города, где прямо на тротуаре под платанами стояли зеленые рундуки и табуретки, заваленные цветами.

В синих эмалированных мисках плавали розы. Из ведер торчали снопы гладиолусов, белых и красных лилий, флоксов, желтофиолей, тубероз. В плоских тростниковых корзинах густо синели тесно наставленные букетики пармских фиалок, нежно и влажно пахнувших на всю улицу. Пахло сыростью резеды, левкоями, гелиотропом.

Но сейчас уже был октябрь.

Время цветов миновало. Зеленые столы и табуретки цветочниц наполовину опустели.

Но зато был в полном разгаре сезон хризантем. Зеленовато-белые, желто-коричневые, лиловые, кремовые, лимонные, канареечные, с туго закрученными к центру цветка узкими, как лапша, жирными лепестками, они лежали прямо на тротуарах целыми грудами, распространяя в холодном октябрьском воздухе свой особый, ни на что не похожий, не цветочный, а какой-то другой, острый, раздражающий аромат японских духов.

Покупателей совсем не было, и толстая старуха в теплых перчатках с отрезанными пальцами не без удивления посмотрела на щеголеватого не по времени офицерика, который быстро выбрал десятка два самых крупных хризантем и прижал их к груди так, что они заскрипели, как свежие кочаны капусты.

Затем Петя увидел в ведре целый сноп последних осенних махровых гвоздик, громадных, карминно-красных, покрытых холодным, серебряным туманом.

Их продавала, по-видимому, солдатка в стеганом армейском ватнике, со злым, измученным лицом.

Петя, не торгуясь, купил у нее сразу все гвоздики, присоединил к ним хризантемы и в таком виде, почти весь закрытый цветами, пошел по Дерибасовской, отыскивая рассыльного".

Лев Славин, очерк "Итак, я жил тогда в Одессе": "Продавщицы цветов на углу Дерибасовской и Екатерининской, такие же нарядные и красочные, как их тюльпаны и розы, качавшиеся в ведрах с водой".

Константин Паустовский, очерк "Южная Пальмира": "Вот угол Екатерининской и Дерибасовской. Здесь всегда по вечерам стояли цветочницы. В тазах с холодной водой лежали груды роз, пионов, сирени. На ветвях деревьев, над цветами висели горящие фонари. Рядом сверкало электричество, но старая традиция сохранилась, — цветочницы приносили с собой фонари, зажигали их, и мягкий свет смешивался с запахом цветов".

Цветочниц описал и Владимир Галицкий: "Особенно хороши были Дерибасовская и Екатерининская... В летнее время угол скрещения этих улиц становился царством цветов. Пышнотелые мещанки с Бугаевки, в туго накрахмаленных белых платках и передниках поверх ярких ситцевых кофт, сидели на скамеечках прямо у обочины тротуара. Перед ними — в ведрах, тазах — бастионы цветов всех сортов и оттенков. Покупать у них цветы считалось особенным шиком, вокруг всегда толпилась зажиточная публика".

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 764-96-56, 764-96-60