Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 33 (1473)
5.09.2019
НОВОСТИ
Наш город
Острая тема
Обратная связь
Вокруг Света
Культура
Спорт
Мяч в игре
Истории
Официально
12-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 33 (1473), 5.09.2019

КАК "ЛУЖНИКИ" ЧУТЬ БЫЛО "ФАНТОЙ" НЕ ВЗОРВАЛИ

Московская Олимпиада, прошедшая без малого сорок лет назад, была богата на происшествия, воспоминания о которых до сих пор будоражат память их свидетелей и очевидцев. Об одном из них вспомнил недавно Владимир ВОРОЖЦОВ.


Конструкция тогдашних "Лужников" создавала немало антитеррористических проблем для разработчиков системы их охраны. А события в Мюнхене, когда убили членов израильской делегации, заставили дополнительно проработать все варианты противодействия злоумышленникам.

Предполагались самые разные версии возможных террористических атак и методов противодействия им.

Работая над планом стадиона, специалисты предположили, что если в туалетах на нижних этажах стадиона залить, например, керосин, то он поднимется по канализационным трубам старой конструкции вверх и может хорошо рвануть.

В том числе и поэтому дверки в туалетных кабинках стадиона сделали с маленькими щелями, в несколько миллиметров, чтобы патрули видели, есть ли там кто или нет. А специально выделенные сотрудники в штатском (надо же было угораздить попасть на такой пост!) во время соревнований целыми днями уныло бродили от курилки до туалетов и обратно, бдительно неся службу и набирая при этом трехгодовую норму никотина, не меньше.

И вот где-то через неделю после открытия Олимпиады-80 один бдительный капитан сначала услышал характерный звук (точнее, шипение) изливаемой под давлением жидкости, а потом сквозь крошечные щели обнаружил в закрытой кабинке кого-то, склонившегося над унитазом.

Реакция прекрасно подготовленного офицера внутренних войск последовала немедленно: дверка была вышиблена, а предполагаемый диверсант воткнут лицом в плоский унитаз, именуемый в документах "чаша Генуя".

Им оказался худенький мальчонка в форме студенческого отряда, обслуживающего стадион. За его спиной красовались два баллона (судя по надписям, с прохладительным напитком), из которых и разливали легендарную и недоступную тогда для большинства "Фанту" на стадионе в невиданные тогда красивые пластиковые стаканы.

- Дяденька! Только в институт не сообщайте! - молил он.

- Ну, террорист, сознавайся, что задумал?

- Так она же портится в баллоне, ее нельзя несколько дней держать!

В ходе быстро проведенной проверки оказалось, что это действительно студент института народного хазяйства из числа тех, кому оказали особое доверие и направили на стадион "Лужники" продавать болельщикам "Фанту" - диковинный тогда напиток. Но если остальные его коллеги ходили и торговали "Фантой" на обычных трибунах, где и план шел, и чаевые перепадали, то четверо, как теперь говорят волонтеров, самых лучших (!), попали на ВИП-трибуну "Лужников". На ней "Фанта" для высоких гостей была бесплатна. А зарплата студентов (как выяснилось) была привязана к количеству распространенной среди ВИПов "Фанты"...

Как и все остальные показатели.

Хозрасчет в действии!

Теперь нам стала понятна и хитрость будущих тружеников народного хозяйства, и утренняя ситуация на ВИП-трибуне, которую мы ежедневно регулярно наблюдали, но до этого не совсем понимали. Это когда на двух-трех одиноко и тоскливо сидящих в утренней прохладе гостей из числа боссов МОК и иных высокопоставленных гостей Олимпиады буквально набрасывается команда распространителей "Фанты":

- Вам "Фанты" налить?

А те вовсе не спешат ее пить даже после вчерашнего активного потребления традиционных русских напитков...

Хорошо, что мы не успели доложить о нарушителе наверх!

Напиток этот в то время был настолько необычен для советских людей, что один из прапорщиков, по дороге ненадолго завернувший в гости к знакомой москвичке, затем восторженно рассказывал сослуживцам:

- Захожу я к ней домой. А у нее на столе стоит кока-кола и пепси-кола!

Но медлить с реагированием на происшествие было нельзя.

Чем сутками в любую погоду бдительно несущие службу по охране арены стадиона "Лужники" бойцы внутренних войск хуже ВИП-персон МОК и иных организаций?

Решение нашлось быстро:

- Ты видишь шеренгу людей в спортивных костюмах, сидящих на первом ряду вдоль сектора?

- Вижу!

- Ты думаешь, они в такую жару не хотят попробовать "Фанты"? А ты ее преступно сливаешь, заботясь о здоровье высоких гостей!

- А туда пустят?

- Пустим!

- А можно я и ребятам скажу?

- Скажи! Только кто-то один из вас пусть на ВИП-трибуне всегда остается!

После этого разговора маловостребованная "Фанта" почти полностью покинула олимпийскую ВИП-трибуну, а бойцы несколько недель красочно писали родителям и девушкам о вкусе никогда не пробованного теми таинственного напитка.

Но ровно 3 августа 1980 года, после того как наш ласковый и неугомонный олимпийский Мишка улетел, "Лужники" покинула и "Фанта".

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660