ВЕДЬ БЫЛИ Ж СХВАТКИ БОЕВЫЕ...

(Продолжение. Начало в №№ 12-49, 2015 г.
и в №№ 1-25, 27-32 2016 г.)

РЕКОРДСМЕН НАВСЕГДА

Писать о Владимире Плоскине одновременно легко и сложно. Он - мой ровесник. Я был знаком с ним с первых дней его приезда в Одессу и общался с Володей сотни раз в годы его выступлений за "Черноморец" и в период тренерской работы.

В разное время взял у него не одно интервью для разных изданий. Поэтому о немногословном футболисте знал многое. Казалось бы, так просто изложить это на бумаге. Но чертовски трудно сознавать, что легендарного мастера уже нет в живых. Плоскина родился 25 мая 1954 года в Мукачевском районе Закарпатья и пару недель не дожил до своего 56-летия. Он скончался 10 мая 2010 года в медицинском центре Мюнхена, где предприняли последние усилия спасти его жизнь. Владимира похоронили в Одессе. Вскоре на Аллее футбольной славы возле обновленного стадиона в парке Шевченко в его честь заложили звезду. И честь эту Плоскина заслужил, пожалуй, больше многих других своих коллег. Он остался в 80-летней истории одесского клуба непревзойденным рекордсменом по нескольким номинациям. И я осмелюсь предположить, что почти все его рекорды - навсегда. Ситуация в сегодняшнем украинском футболе (и в одесском в том числе) не дает повода усомниться в незыблемости достижений Владимира Плоскины.

Итак, приведем сухую статистику его 14 сезонов в форме моряков.

Сыграл в сумме 473 официальных матча!

В высшей лиге чемпионатов СССР провел 371 матч.

Выводил "Черноморец" на поле в роли капитана команды 232 раза!

В высшей лиге чемпионатов СССР забил 45 голов (всего за моряков - 59).

Был рекордсменом чемпионатов страны, забив подряд 23 пенальти (всего на его счету 31 забитый пенальти из 34).

Одни только эти цифры многое говорят об уровне мастерства и характере футболиста. Обратите внимание на такие детали: Владимир в среднем за сезон в Одессе играл более 33 поединков. В целом ряде чемпионатов он провел все игры без замен. Так, например, было в 1984 году, когда одесситам не хватило очка до завоевания бронзовых медалей. Без замен отработал капитан и два своих последних чемпионата 1987-го и 1988 годов. Первый из них пришлось играть в первой лиге, исправляя погрешности предыдущего сезона. И во многом благодаря опыту и классу ветеранов моряки сходу решили поставленную задачу, а Плоскина был единственным, кто сыграл все 42 матча и добавил в свой актив шесть голов (5 из них - с пенальти, не вошедших в рекордный список, ибо забиты в первой лиге).

В родном Закарпатье Володя начинал тренироваться у Ивана Шепы и уже юношей привлек внимание спецов. Ему рано дали шанс поработать с мастерами. Уже в шестнадцать паренек попал в "Карпаты", затем в "Говерлу", а когда ему не было еще восемнадцати, неожиданно для самого себя очутился в дубле киевского "Динамо". Но пробиться в основу киевлян для юноши было нереально. И, так сказать, отслужив в динамовском коллективе три сезона, снова вернулся домой. Но в "Говерле" пробыл совсем недолго и вскоре окончательно осел в Одессе, ставшей ему родным домом до конца жизни. Шел 1975 год. Вадик (так его называли партнеры и знакомые) был сущим юнцом. Но подкупали в нем основательность и серьезное отношение к делу. Тренировался без поблажек к себе, никогда не избегал борьбы и не выключался из игры даже в тех эпизодах, когда мяч находился далеко от его зоны действия. В нем угадывался настоящий профессионал. И он стал им очень скоро, завоевав доверие тренеров и уважение партнеров.

Плоскина прислушивался к советам умудренных опытом игроков. Когда он начинал, в Одессе первые роли играли Нечаев и Зубков, Фейдман и Логвиненко, Устимчик и Дорошенко, Сапожников и Лещук, Шевченко и Прокопенко. Многие из них были призерами предыдущего чемпионата и признанными героями одесских болельщиков. Но и молодой полузащитник быстро получил признание фанов. И пусть его действия были неброскими, но достаточно точными и полезными для команды. Вадик выполнял большой объем работы.

В одной из бесед я спросил футболиста:

- За долгие годы тебе пришлось играть на поле разные роли. В какой из них чувствовал себя лучше всего?

Плоскина ответил:

- Я начинал на позиции правого полузащитника. Но в первый год выступлений за "Черноморец" меня отрядили на место выдвинутого вперед хавбека, поближе к нападающим. Тогда много забивал из пределов штрафной площадки. Позже вернулся на привычное место на правом фланге. С годами тренеры перевели меня на край обороны и даже на ответственную позицию последнего центрального защитника. Так называемого чистильщика. Естественно, везде старался играть максимально полезно. В молодые годы больше тянуло в атаку, хотелось забивать. Но в команде каждый должен выполнять свою задачу...

Когда Володя размышлял о том, что, мол, в молодости забивал больше, я приводил ему статистику, из которой следовало, что и на месте защитника он достаточно результативен. Пусть и ударами с 11-метровой отметки. Но ведь и этот внешне простой элемент поручат не каждому. И, естественно, поинтересовался, как он оказался штатным пенальтистом команды.

Оказалось, что пенальти он пробивал еще в юношеских командах. Поручали ему эту карательную миссию и в динамовском дубле. А потом трижды не забивал в сериях послематчевых пенальти и ощутил какую-то неуверенность в исполнении простого удара. На время это упражнение стало как бы не его коньком. И в "Черноморце" поначалу были свои пенальтисты. Правда, на тренировках часто устраивали своеобразные турниры, в которых именно Плоскина выигрывал у партнеров в сериях с точки. И в 1978 году тренеры стали доверять игроку пробивать в официальных матчах. С тех пор и начался отсчет его серии пенальти без промахов. Справедливости ради замечу, что судьи не баловали одесситов назначением пенальти. Столичные и более именитые клубы получали шанс на такие удары намного чаще. Такова футбольная жизнь всех времен и стран. При этом Плоскина только в июле 1984 года дал сбой: в матче с московским "Спартаком" его удар парировал вратарь сборной страны Ренат Дасаев. Но 23 пенальти до этого одессит забил. Рекорд этот держался вплоть до октября 1988 года (его побил игрок бакинского "Нефтчи" Игорь Пономарев). По иронии судьбы это случилось за месяц до завершения игровой карьеры Плоскины.

По поводу незабитого спартаковцам мяча мастер слегка иронично вспоминал:

- Наверное, это было предопределено с того момента, когда я узнал, что стал автором своеобразного рекорда. Было ощущение, что рано или поздно не забью. И при исполнении каждого очередного 11-метрового это создавало дополнительное психологическое давление. При этом не забывайте, что всякий раз в воротах стояли классные голкиперы, хорошо знавшие меня и мою технику удара. Но в том, что не забил Дасаеву, виноват сам. Пробил плохо, на удобной для вратаря высоте. Честно скажу, что сразу после этого расстроился, ибо привык видеть мяч в сетке. Но когда две недели спустя пришлось бить пенальти "Шахтеру", вышел и забил...

У Володи было еще одно важное для командного игрока качество. Он уважительно относился к партнерам независимо от возраста. Всегда прислушивался к советам старших, понимая, что они в футболе многое знают лучше него. А со временем, став после ухода Славы Лещука постоянным капитаном команды, он опекал новичков и был настоящим помощником тренеров. И каждый наставник ценил это. Плоскина дебютировал в Одессе при Алескерове, стабильно играл при Зубрицком и Симоняне, Заболотном и Полосине, но, безусловно, особенно близок был с Прокопенко. В его тренерском штабе он проработал как в Одессе, так в конце своей жизни и в Донецке, где возглавлял группу селекционеров. Был также с одесситами в украинском чемпионате при Буряке. И если в футболке игрока медаль ему так и не досталась, то в роли тренера он помог морякам дважды выиграть Кубок Украины и завоевать четыре комплекта медалей чемпионатов страны начала 90-х.

Однако вернусь в середину 80-х, когда 30-летний капитан "Черноморца" ощущал себя персонально ответственным за результаты коллектива. Он тогда говорил мне, что в роли свободного защитника чувствует себя вполне комфортно и с этой позиции хорошо видит поле, а также все огрехи партнеров, которые ему нужно подчищать. Когда в воротах стоял Юрий Роменский, у капитана было с ним взаимопонимание с полувзгляда. Плоскина считал, что если он как капитан будет точен и мобилен, то более молодые товарищи будут на него равняться. А еще он очень переживал, когда в удачно начинавшихся для моряков турнирах не удавалось развить успех на финише. Володя сетовал, что, скажем, в том же 1984 году из-за травм надолго выбывали из строя Поконин, Финк, Скрипник, Третьяк, болел Роменский. Он был уверен, что, будь вся гвардия одесситов в полном порядке, медали того чемпионата приехали бы в Одессу обязательно. Капитан мечтал завоевать Кубок страны или медали...

А вот по поводу своих рекордов был скептичен. Например, когда забил 35-й гол в высшей лиге и таким образом превзошел клубный рекорд, установленный некогда Виталием Шевченко, сказал мне так:

- Думаю, рекорд результативности в ближайшее время перейдет к кому-то из наших молодых бомбардиров - Беланову, Шарию или Финку.

Но вышло так, что Беланов и Шарий вскоре покинули Одессу, а Финку не удалось по разным причинам развить свой успех 1983 года. И каждый следующий гол ветерана Плоскины поднимал планку клубного достижения. Что же до количества сыгранных матчей, то уже три десятилетия назад было ясно: превысив показатель предыдущего капитана "Черноморца" Вячеслава Лещука, новый капитан имел лишь одного потенциального конкурента - Василия Ищака. Время показало, что именно эта тройка мастеров провела в рядах моряков гроссмейстерское количество поединков. Каждый из трио отдал "Черноморцу" весь свой спортивный талант, работая в команде больше десятка лет. Сегодня редко встретишь таких патриотов клуба. И это еще один аргумент в пользу того, что рекорды Владимира Плоскины останутся в истории одесского футбола навсегда.

(Окончание следует.)

Аркадий РЫБАК.