Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 09 (1303)
11.03.2016
НОВОСТИ
Образование
Правопорядок
Здоровье
Спрашивайте - отвечаем
Спорт
Футбол
Культура
История
16-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 09 (1303), 11.03.2016

ВЕДЬ БЫЛИ Ж СХВАТКИ БОЕВЫЕ...

(Продолжение. Начало в №№ 12-49, 2015 г. и в №№ 1-8, 2016 г.)

ПОЧЕРК МАСТЕРОВ

В спорте, как и в жизни, многое зависит не только от тебя, но и от везения и случая. Если оценивать успехи Анатолия Шепеля в футболе, то однозначной фразой их не охарактеризуешь. Вроде бы играл в достойных командах и даже разок - за сборную страны! Вроде бы забил голов немало и даже установил феноменальный для своего времени рекорд результативности. Но - в первой лиге. Но везения не хватило.


Крепко сбитый парнишка начинал профессионально играть в футбол в житомирском "Автомобилисте". Недалеко от дома (родился Толя в Киеве в конце 1949 года). Одесские селекционеры приметили его и пригласили в трудный момент барахтанья в первой лиге. Впрочем, советская первая лига начала 70-х, по мнению экспертов, была посильнее чемпионатов некоторых европейских стран. Большую часть ее составляли коллективы, которые в разные годы не без успеха выступали в лиге высшей. Конкуренция за право повыситься в классе была колоссальная. Проходных матчей практически не было. А уж школа для молодых футболистов была поистине неоценимая. Вот и никому тогда еще не известному Толе Шепелю выпал шанс показать себя. И он показал. Пусть не сразу зафеерил, но забивал исправно. Когда он пришел в команду, за "моряков" еще играли Паркуян и Звенигородский, люди, у которых можно было многому поучиться. Но и Толя оказался парнем способным. Он обладал хорошим дриблингом, скоростью, умением вовремя оказаться в нужном месте и откликнуться на передачу с фланга или из глубины поля. Мяч держался у него в ногах, как привязанный. Защитникам сложно было остановить его проходы в штрафную площадку. На нем часто фолили. Но Толя был неутомим и доставлял опекунам много хлопот.

Звездным для Шепеля, как и для "Черноморца" в целом, стал чемпионат 1973 года. Команда разыгралась и к концу сезона под руководством Ахмеда Алескерова набрала такой ход, что остановить одесситов на пути к высшей лиге было уже невозможно. В этот период Шепель забивал голы на все вкусы. В итоге он 38 раз поразил ворота соперников, установив рекорд для первой лиги. Естественно, такого забивалу из Одессы быстренько... призвали на службу в Киев. Динамовцы обновляли состав. Но Анатолию не повезло. Во-первых, в отличие от 60-х, когда команды играли с тремя-четырьмя форвардами, в 70-е больше внимания стали уделять обороне, а чистых нападающих выпускали зачастую только двоих. Во-вторых, к моменту приезда Шепеля в родной город динамовцы располагали игроками сборной и уже проверенными бомбардирами Блохиным и Онищенко, а также группой атакующих полузащитников. Словом, новичку лишь изредка удавалось выходить на поле, и забил он за киевлян всего один гол. На него давил груз тех авансов, которые форварду выписали, приглашая в именитый клуб. Со временем Анатолию удалось вырваться в Москву и поиграть за тамошнее "Динамо". Ему доверяли чаще, но всякий раз словно ждали чудес. И хотя за москвичей Шепель забил 14 голов в двух чемпионатах, стороны расстались при взаимном неудовлетворении. И нападающего снова позвали в Одессу. Болельщики помнили его и ждали очередных голевых серий.


На сей раз партнером-конкурентом по амплуа был классный мастер Виталий Шевченко. Они очень походили по фактуре и манере игры, оба были техничны и хорошо обучены тактически. Шепель играл за "Черноморец" еще два сезона, однако в высшей лиге забил только 8 голов. Впечатляющая скорострельность к нему так и не вернулась. И в 30 лет форвард повесил бутсы на гвоздь. В истории одесского футбола он числится бомбардиром под номером 3 после Тимерлана Гусейнова и Константина Фурса. В чемпионатах и Кубке страны Анатолий Шепель забил за "моряков" 81 гол, а всего за карьеру - больше сотни. Только в чемпионатах он сыграл за "Черноморец" 150 матчей. Но так и остался для знатоков футбола человеком, которому не повезло...

* * *


Еще больше не повезло призеру чемпионата СССР 1974 года и лучшему бомбардиру "моряков" того памятного для них сезона Владимиру Макарову. Этого игрока Ахмед Алескеров знал еще по работе в "Памире". Не без трудностей удалось забрать его в Одессу. В 1974 году Макаров сыграл во всех матчах и установил рекорд команды по результативности за сезон - 13 голов. Бронзовые медали наши земляки завоевали в первенстве Союза в первый и последний раз. Я тогда беседовал со многими футболистами. Макаров был счастлив, что в итоге согласился переехать в Одессу. Правда, два следующих сезона оказались для него не лучшими. Серьезная травма надолго вывела нападающего из строя. В итоге за три года Макаров сыграл за "Черноморец" 68 матчей, забив 20 голов. Потом он вернулся в "Памир", а вскоре перебрался в Ташкент и в августе 1979 года погиб вместе с новыми партнерами в авиакатастрофе. Владимир успел забить в разных лигах Союза 87 голов. Ему было 32 года, и он планировал еще поиграть в футбол...

* * *

Самый молодой из тех, о ком идет речь в этой главе, - Виталий Шевченко (родился в Баку в октябре 1951 года). Из всех форвардов он сыграл за "Черноморец" больше всех матчей в высшей лиге - 165. Долгое время ему принадлежал также рекорд результативности клуба в высшей лиге - 34 гола. Но нужно заметить, что в Одессу Виталий приехал пусть и молодым, но весьма зрелым и опытным мастером. Достаточно сказать, что 17-летним он дебютировал в "Нефтчи", где тогда еще блистали Банишевский и Макаров. Юноша смог закрепиться в основе и даже вместе со старшими товарищами пробиться в сборную СССР. Виталий сыграл за бакинский клуб 85 матчей (21 гол) и в 1973 году не удержался от перехода в киевское "Динамо". В тот же период здесь испытывал судьбу Толя Шепель. Не повезло обоим. Шевченко получил серьезную травму, прошел через операции и конкурировать все с тем же Блохиным не мог. Сыграв за динамовцев всего в семи поединках (1 гол), Шевченко осенью 1975 года оказался в Одессе. Как раз накануне исторического для "моряков" противостояния с римским "Лацио", первом испытании в Кубке УЕФА.

Шевченко остался в "Черноморце" и стал одним из стержневых игроков команды на годы. Пригласил форварда земляк Алескеров. Но и для опытных тренеров Зубрицкого и Симоняна он оставался необходимым. Доиграл до 1982 года, когда при Прокопенко на первые роли вышли парни почти на десять лет моложе Виталия.

Завершал игровую карьеру в московском "Локомотиве". Потом там же начал пробовать себя в роли тренера. Много лет работал за границей. И все же вернулся в "Черноморец" тренером. При этом никогда не скрывал, что именно к нашему городу питает особую симпатию. Хотя объездил много городов и стран, сыграв более 350 матчей (свыше 70 голов) на позиции форварда и еще сотни на тренерской скамье...

(Продолжение следует.)

Аркадий РЫБАК.

На фото:

- Анатолий Шепель,

- Виталий Шевченко,

- Владимир Макаров.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60