Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 14 (1259)
17.04.2015
НОВОСТИ
События
Актуальная тема
Правопорядок
Проблемы
Спрашивайте - отвечаем
Спорт
Футбол
Культура
Женская страница
16-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 14 (1259), 17.04.2015

ВЕДЬ БЫЛИ Ж СХВАТКИ БОЕВЫЕ...

(Продолжение. Начало в №№ 12, 13.)

ПЕРВАЯ ПЯТИЛЕТКА

Напасти посыпались с самого старта чемпионата 1967 года. У Войнова откровенно не получалось слепить достойный ансамбль. Наставнику пришлось уйти. Ликвидировать аварию призвали Валентина Федорова, работавшего до этого в Ленинграде. Специалист он, может быть, и не плохой, но человеком был мягким. В авральной обстановке его стиль не сработал. Два крупных поражения моряков под началом Федорова снова поставили вопрос о новом, третьем за сезон наставнике.

Им оказался свободный на тот момент тренер сборной Союза Николай Морозов. Это он год назад вывел отечественных мастеров в полуфинал мирового первенства. И за шесть туров до финиша чемпионата страны Морозов взялся за "Черноморец". Состояние коллектива было плачевным. Опытный наставник за несколько недель все же сумел добиться того минимума, который был возможен: одесситы остались в Высшей лиге. Но дальше работать в Одессе мэтр не захотел...


Наступила эпоха Сергея Шапошникова. Нужно отдать должное этому специалисту, успевшему пережить в Одессе взлет и жесткое падение. Большим плюсом стала не только стабилизация игры команды, но и умение на равных бороться с любым клубом лиги. Шапошников уделял огромное внимание физической подготовке, закладывая в межсезонье мощный фундамент на весь чемпионат. Напомню, что в Союзе турниры начинали ранней весной и завершали в ноябре. Зима была временем фундаментальной тренировочной работы, просмотра новичков, обучения игроков азам тактики. И здесь Шапошников проявил себя. Он смог оптимизировать состав, сделал его стабильным и сыгранным. Тренер требовал отдачи на поле и игровой дисциплины. Благодаря этому "Черноморец" ровно прошел тот чемпионат и финишировал восьмым, что для клуба из Одессы считалось прекрасным достижением. В том сезоне дебютировали у нас будущий легендарный наставник моряков Виктор Прокопенко, бывший защитник киевлян Стефан Решко, совсем юный Гриша Сапожников. Достаточно эфективно действовала группа атаки - Москаленко, Секеч, Бокатов, Шиманович, Звенигородский.


Похожий сценарий ожидал одесских болельщиков и в следующем сезоне. Удалось сохранить костяк команды и ее боевой настрой. Соперники стали относиться к морякам куда серьезнее, чем раньше. Набирать очки было непросто, но опыт и уверенность в своих силах делали свое дело. В 1969 году Сергей Шапошников вторично вывел "Черноморец" на восьмое место. О команде заговорили с уважением. К ее победам стали привыкать и ждали большего. Да и тренер демонстрировал здоровые амбиции. Говорил, что хочет подготовить мастеров уровня сборной страны и побороться за места, близкие к призовым.

С таким настроением подошли к чемпионату 1970 года. И хотя в Москву переехал молодой перспективный Бокатов, ушли из команды Солодкий, Попичко, Цунин, Мирошин, Кучинскас, коллектив оставался боевым. "Черноморец" имел почти два равноценных состава, что позволяло как поддерживать здоровую конкуренцию, так и усиливать игру в нужный момент. Начало чемпионата не предвещало беды. Но что-то разладилось в еще недавно точно отлаженном механизме. К лету команда стала опускаться по ступеням турнирной лестницы. А потом свое слово сказала холера...

Прекрасно помню лето 1970 года, когда объявили карантин, и город внезапно опустел. Отдыхающие и командировочные спешили домой. Вокзал напоминал съемку батальных сцен. Толпы обалдевших от жары и неопределенности людей, нехватка билетов. А потом выпускать стали только после прохождения спецмероприятий. Людей помещали в санатории, дома отдыха, на турбазы. Брали анализы. И только после этого отправляли домой, чтобы холера не распространилась дальше. По утрам мыли улицы. Везде витал запах хлорки. В кафе, ресторанах, кинотеатрах было почти пусто. Все опасались массового скопления людей. Пустыми были одесские пляжи. Лето заканчивалось. Каникулы продлили на весь сентябрь.

Естественно, иногородние команды в Одессу не ехали. "Черноморцу" пришлось искать пристанище далеко от дома и все оставшиеся матчи проводить то ли на чужих, то ли на нейтральных стадионах. Явно разладилась дисциплина и весь тренировочный процесс. Да и настроение у парней было не лучшим. Словом, доигрывали тот турнир кое-как. Заняли 15-е место из 17 участников, что по тогдашнему регламенту предписывало вылет в низшую лигу. Так заканчивалась шестилетняя "пятилетка" моряков в Высшей лиге.

Интерес к футболу в Одессе всегда был большим. Выход любимой команды в класс сильнейших только добавил ажиотажа. На многих матчах трибуны стадиона ЧМП были забиты до отказа. Именно в 60-е советский футбол гремел в Европе. Сборная страны была победителем и призером континентального первенства, призером мирового, не раз била сильнейшие коллективы Европы. Классные мастера играли в московских клубах, в Киеве и Тбилиси. Поэтому болельщики шли смотреть асов живьем. Телетрансляции тогда были редкостью. Да и много ли углядишь в маленьком черно-белом окошечке с вечно прыгающим изображением? А тут тебе Яшин и Нетто, Воронин и Метревели, Численко и Иванов, Месхи и Шестернев... Список можно продолжать. Мастеров в советском футболе хватало. Да и сам "Черноморец" располагал футболистами высокого класса. Не только приезжими, но и доморощенными. Кстати, именно силами местных игроков моряки пробились в лигу сильнейших. И на протяжении десятилетий имели в составе немало ярких воспитанников одесского футбола. Готовили их, кстати, зачастую местные же энтузиасты.

Уникальным в своем роде тренером-самоучкой был Юзеф Клацман. Сам он немало поиграл еще в довоенных командах, потом в армейских в 40-е годы. Участвовал в Великой Отечественной, был контужен, долго лечился. В родной Одессе с конца 40-х стал тренировать молодежь на стадионе "Спартак". Занимался этим почти сорок лет! Но самое интересное, что этот самоучка без диплома подготовил для команд мастеров больше футболистов, чем иные специализированные спортшколы. В "Черноморце" первой пятилетки играли воспитанники Юзефа Клацмана известные болельщикам старшего поколения - Юрий Заболотный, Константин Фурс, Владимир Елисеев, Николай Молочков, чуть позже - Александр Шиманович и Валерий Бокатов. У старого спеца начинали играть в футбол братья Никифоровы. Кстати, когда в городе организовали специализированную футбольную школу "Черноморец", в ней собрались отличные наставники, работавшие с очень солидным КПД. Но это другая история из другого времени...

(Продолжение следует.)

Аркадий РЫБАК.

На фото Михаила РЫБАКА:

В скромных футболках "Черноморца" 60-х
Валерий Лобановский, Петр Цунин, Алексей Попичко,
Валерий Бокатов, Виталий Сыромятников.

В атаке Иштван Секеч (в белой футболке).

Пенальти забивают моряки.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.