Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 34 (1229)
5.09.2014
НОВОСТИ
События
Актуальная тема
Правопорядок
Здоровье
Спрашивайте - отвечаем
Мяч в игре
Спорт
Культура
Женская страница
16-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 34 (1229), 5.09.2014

ПОД ЗНАКОМ ПЯТИ КОЛЕЦ

ЕСЛИ ОСТАЛАСЬ ХОТЬ ОДНА ПОПЫТКА, ТЫ НЕ ПРОИГРАЛ...

(Окончание. Начало в № 33.)

Когда сборная страны готовилась к Олимпиаде-2000 в Сиднее, на атлета с Одесщины снова возлагали надежды. Позже, когда отгремят австралийские старты, специалисты придут к выводу, что в схеме подготовки штангистов тренерский штаб допустил ряд ошибок. Одной из них стало обязательное участие всех сильнейших атлетов в чемпионате Украины и необходимость выйти, таким образом, на пик формы не к самой Олимпиаде, а задолго до нее. В Скадовске украинские штангисты показали ряд великолепных результатов. Например, Разоренов установил рекорд в рывке. Но дальнейшие события показали, что эти старты были лишними. В Сиднее категория до 105 кг собрала с десяток примерно равных по потенциалу мастеров. Скажем, Украину представляли Игорь Разоренов и Денис Готфрид. Борьба предстояла жесткая. Именно в Сиднее начало действовать правило, когда при равных результатах атлетов преимущество отдавали тому, кто меньше весил. Прежде оба получали медали одинакового достоинства. Именно это новшество не позволило одесситу стать медалистом Олимпиады-2000. Разоренов показал в сумме третий-четвертый результат, но его оппонент оказался на... 43 грамма легче. Более обидную ситуацию даже трудно представить.


Его характер сродни его мощной мускулатуре. Игоря трудно сбить с намеченного пути и вывести из равновесия. Еще в детстве он не просто ходил в зал таскать железо. Он интересовался судьбами легендарных советских штангистов. Особенно ему импонировали Давид Ригерт, Юрик Варданян, Анатолий Писаренко, Юрий Захаревич. Подросток следил за их мировыми рекордами, присматривался к манере поведения на помосте, к тому, как они готовились к подходам на максимальные веса. Пытался повторить технику их движений. Игорь знал, что у каждого из его кумиров на пути к победам было множество трудностей. Никто не избежал травм и поражений. У всех были достойные соперники их уровня, побеждать которых нужно было не только силой, но и тактикой, волей.

За годы сотрудничества Юрий Кучинов стал для Игоря не просто тренером. Они давно дружат семьями. Ходят друг к другу в гости, ездят на рыбалку, на шашлыки, в сауну и боулинг. Могут часами вести беседы. И не только о спорте. Кучинов оставался с учеником в критические моменты его жизни. Во многом помог. Они часто переключаются на вещи, далекие от штанги. Нельзя же постоянно тягать железо или думать исключительно о рекордах. В период подготовки к третьей в жизни Разоренова Олимпиаде у тандема был накоплен бесценный опыт. Пришла уверенность.

В 2001 году на чемпионате мира в Анталии Игорь хоть и получил только бронзу, но собрал очень неплохую сумму - 427,5 кг. Потом, в 2003-м, в греческом городке Лутраки он стал чемпионом Европы и ехал в Афины исключительно за медалью. Третьей олимпийской осечки атлет себе не простил бы.

И хотя в Афинах многое было организовано не так здорово, как четыре года назад в Сиднее, мелкие неудобства не могли вывести Игоря из привычного рабочего состояния. Часто звонила жена. Ее поддержка всегда важна для него. Постоянно рядом находился тренер, создавая привычную атмосферу. Да и до дома от Греции казалось совсем близко. Ни тебе многочасовых перелетов с пересадками, ни смены часовых поясов. Так и подошел наш герой к тому достижению, с которого начался наш рассказ.

За заслуги перед Одессой Игоря Разоренова наградили орденом Григория Маразли. Дважды он признавался лучшим спортсменом черноморской столицы.

Невзирая на травмы и возраст, атлет продолжал тренировки. Известный хирург военного госпиталя в Одессе Илья Гайдаржи провел удачную операцию на колене Игоря, что продлило время его активных тренировок. Были и другие проблемы, мелкие операции. Постоянно приходилось подыскивать медпрепараты с таким расчетом, чтобы в них не содержались запрещенные для спортсменов ингредиенты. Выходило так не всегда. А останавливать курс лечения бывало опасно. Впрочем, спорт и медицина - тема отдельного разговора. Ведь в современном большом спорте нагрузки на организм таковы, что требуется постоянное восстановление. Во всех странах для этого применяют специальные препараты. Такое медицинское обеспечение на уровне сборных - забота государства. Ибо люди выступают под флагом своей страны и поднимают ее престиж в мире. К сожалению, наша небогатая страна больше уповает на спонсоров или предприимчивость самих спортсменов и тренеров. Для таких тяжелых дисциплин, как штанга, тема восстановления и использования медпрепаратов особенно актуальна. Подсчитали, что в период интенсивной подготовки атлетов к крупнейшим стартам сезона им необходимо запастись различными препаратами примерно на сумму 10 тысяч долларов на каждого. И проблему зачастую приходится решать самим атлетам. Не потому ли раз за разом наши мастера попадают в список тех, в чьих пробах находят вещества из списка запрещенных препаратов?

Этот вопрос неожиданно стал актуальным и для Игоря Разоренова на его четвертой в жизни Олимпиаде-2008 в Пекине. Наш 38-летний богатырь, пройдя несколько циклов лечения, все же сумел на олимпийском помосте показать шестой результат, вполне достойный в компании куда более молодых ребят. Но в его допинг-пробе нашли превышение содержания нандролона. Врачи украинской команды утверждали, что это возможные остаточные следы курсов лечения после операций локтя и коленей. Но борцы с допингом были непреклонны: два года дисквалификации. Начинать все заново в сорок лет Игорь не собирался. Тем более что почти за четверть века в спорте он доказал себе и другим, что умеет бороться до последнего, побеждать и снова бороться. Досадное недоразумение в Пекине общей картины испортить не могло.

Аркадий РЫБАК.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660