Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 29 (1224)
1.08.2014
НОВОСТИ
События
Дела и люди
Правопорядок
Одесса-220
Спрашивайте - отвечаем
Футбол
Спорт
Культура
Одесские истории
16-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 29 (1224), 1.08.2014

ПОД ЗНАКОМ ПЯТИ КОЛЕЦ

ИСПЫТАНИЕ НА ПРОЧНОСТЬ

(Окончание. Начало в № 28.)

До Лиллехаммера зимние Олимпийские игры проходили в те же годы, что и летние. Но МОК решил развести эти крупнейшие комплексные соревнования четырехлетия. Таким образом после Олимпиады 1992 года, на которой первым олимпийским чемпионом в фигурном катании стал одессит Виктор Петренко, прошло всего два года. Многие опытные мастера были готовы то ли повторить свои достижения, то ли использовать немалый опыт. У 16-летней Оксаны опыт, конечно, был. Но на таком высоком уровне она соревновалась всего два-три года. Однако работа в группе Змиевской и поддержка старших коллег сделали из школьницы настоящего бойца. Не занимать ей было артистизма и таланта, трудолюбия и амбиций. Словом, невзирая на травму и боль, Оксана ринулась в схватку. О том, чтобы сойти с дистанции, не было и речи.

О досадном инциденте на тренировке знали все участники олимпийского турнира. Об этом сообщили многие информагентства мира. Зрители переживали за нашу землячку и поддерживали ее. Появление Баюл на предстартовой разминке было встречено трибунами овациями и аплодисментами. Но спортсменка не надеялась на снисходительность судей. Она надеялась исключительно на себя. Заметно нервничали тренеры фигуристки Галина Змиевская и Валентин Николаев. Оксана вылетела на ледовую арену с лучезарной улыбкой, отодвинув боль в дальние уголки сознания. В этот момент были только она, лед и музыка.

Произвольную программу исполнила блестяще. Мощно и артистично. Пять тройных прыжков были безупречными. Эмоции захлестывали. Уже перед концовкой Змиевская крикнула: делай каскад! И спортсменка исполнила двойной аксель с двойным тулупом.

...Все. Она подкатила к бортику, дыша тяжело и часто. Телекамеры показали лицо крупным планом. И весь мир увидел ее слезы. Она рыдала в голос. Была на грани нервного срыва. Ее утешала Змиевская. К ней пытались пробиться десятки людей с поздравлениями, утешениями, цветами и подарками. А она продолжала рыдать...


Судьбу медалей во многом решил голос немецкого арбитра Яна Хофмана, который дал ей первое место в своих оценках за произвольную программу, хоть короткую оценил вторым показателем. В любом случае это был триумф: олимпийское золото!

Ее победа была единственной для нашей страны на той зимней Олимпиаде. Вскоре Президент Украины Леонид Кравчук включил Баюл в делегацию, посетившую США. Из наград Оксана помнит полученную в Одессе квартиру, в которой она так и не успела толком пожить. Жизнь понесла ее, словно бурный поток.

После победы на Олимпиаде Оксана ушла в профессионалы, участвовала в многочисленных шоу, много каталась вместе с сильнейшими фигуристами мира. Жила в Штатах, не отказавшись от украинского гражданства. Куролесила. То и дело попадала в скандальные истории. В 1997-м, когда ей не исполнилось и 20, на подпитии попала в аварию на своем "Мерседесе". Получила срок условно. Страдала от алкоголизма. Участвовала в откровенных съемках для Playboy. Нашла в себе силы пройти курс реабилитации. И хотя в 2001 году ушла из спорта, через четыре года снова вышла на лед и участвовала в шоу. Все же характер дал себя знать.

В ту пору, когда Оксана только появилась в Одессе и под крылом Галины Змиевской стала выходить на ведущие роли в мировом фигурном катании, ей очень помогал Виктор Петренко. Он был не просто олимпийским чемпионом и учеником Галины Яковлевны. Он был членом ее семьи, женатым на одной из ее дочерей. Частичкой этой спортивной семьи ощутила себя и Оксана. Она знала, что Петренко оплачивает почти все ее расходы по подготовке к важным турнирам. Держава, к сожалению, спортсменам помогала слабо.

Тот же Петренко с горечью наблюдал в Штатах за художествами повзрослевшей Баюл, для которой на время исчезли авторитеты и тормоза. Тогда Виктор сетовал, что Оксана получила слишком много и слишком рано. Она просто не выдержала испытания славой. Такое бывает и с куда более зрелыми людьми. Не то что с 17-летними подростками непростой судьбы...

Неугомонная Оксана все же взяла себя в руки и, похоже, покончила с прошлыми эпатажными выходками. Она много ездила по Америке с мастер-классами. Сохранила то платье, в котором выиграла Олимпиаду-94. Перед уроками надевает его на манекен вместе с медалью и фотографируется на его фоне с юными фигуристами, словно говоря им: работайте упорно - и вы тоже добьетесь успеха!

В 2010 Оксана Баюл вернулась в Украину и пошла учиться на тренера. Она приезжала на родину много раз. Через десять лет после Олимпиады разыскала отца. Выяснила, что мать в свое время категорически запретила ему появляться ей на глаза. Хотя все эти годы он следил за ее успехами и радовался вдалеке. Через несколько лет после их первой встречи не стало и отца...

У спортсменки накопились претензии к своим агентам и спонсорам. Она считает, что неправильно распределялась прибыль и порой незаконно использовалось ее имя. Она подала иски в США для урегулирования этих проблем. В то же время в Одессе Оксана регулярно помогает детскому дому. Без рекламы. Из-под ее пера вышли две книги: "Моя история" и "Секреты катания". Изданы они в тех же Штатах и, естественно, на английском. Хотя по сей день чемпионка считает своей родиной Украину и связывает с ней свои планы.

Аркадий РЫБАК.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60