Дела и люди

Номер 39 (1185), 18.10.2013

Андрейс ШЕЛЯКОВ:
"На первом месте - интересы команды"

Накануне старта нового сезона новичок нашего клуба Андрейс Шеляков рассказал о том, почему он выбрал Одессу и Украину, а также о своих впечатлениях от участия в "Евробаскете".

- Андрейс, расскажи, пожалуйста, как возник вариант с твоим переходом в БК "ОДЕССА"? Чем ты руководствовался, принимая решение перебраться в Украину?

- Я узнал об интересе ко мне со стороны "ОДЕССЫ", изучил этот вариант, познакомился с историей клуба. Взвесил все "за" и "против" и, как видите, оказался здесь. Мне понравилась амбициозность тренерского штаба и руководства команды. Кроме того, я понимал, что нужно делать шаг вперед. Все-таки вторая лига Испании - это не столь представительный турнир. А в Украине чемпионат высокого уровня, в котором нужно выкладываться на сто процентов, чтобы добиться результата. Я - игрок молодой и должен стремиться к постоянному прогрессу.

- В Украине и играют, и работают в качестве тренеров многие твои соотечественники. Ты с кем-то из них советовался, делая свой выбор?

- Безусловно, важную роль в моем решении сыграло мнение Айнарса Багатскиса об уровне украинской Суперлиги. Он работает здесь уже давно и знает все в деталях. С другими игроками из Латвии я не советовался, но, не скрою - будет очень интересно встретиться с ними на паркете. Также рад, что в "ОДЕССЕ" уже играет мой соотечественник Юрийс Алексеевс.

- Нельзя обойти стороной тему "Евробаскета", в котором ты принимал непосредственное участие. Какие впечатления остались у тебя после этого турнира? И, в частности, от встречи со сборной Украины?

- Мы не выполнили поставленных задач, а значит, никаких хороших впечатлений быть не может. Да, отдельные игры нам, возможно, удались. Но такое впечатление, что все, что Фортуна подарила нам в игре с Украиной, она забрала в игре с Бельгией. Это была ужасная игра, которую каждый постарался быстрее забыть. А ведь попади мы в плей-офф, то могли бы побороться, как минимум, за выход на чемпионат мира.

- Сборная Украины произвела на тебя впечатление?

- Я рад за украинцев - молодцы, что боролись до конца. И в итоге вознаграждением стала путевка в Испанию. По нашему очному матчу судить команду не буду. Мне запомнились габаритные игроки передней линии сборной Украины. Думаю, в Суперлиге нас ждет интересное продолжение борьбы.

- А насколько принципиальными для тебя лично будут матчи против клуба Айнарса Багатскиса - "Будивэльныка"? Можно ли сказать, что одной из причин выбора "ОДЕССЫ" было желание быть на виду у главного тренера сборной?

- Нет, это явно была не главная причина. Я уже говорил, что мнение Багатскиса об украинском чемпионате было для меня важным, но это не значит, что я руководствовался только им. В любой игре для меня на первом месте стоят интересы моей команды. А все остальные отношения остаются вне площадки. То же могу сказать и о своих партнерах по сборной. Например, знаю, что еще один игрок нашей команды Рональдс Фрейманис будет играть за "Химик" - мне сказали, что это принципиальный соперник "ОДЕССЫ", между клубами разыгрывается дерби. Так что буду стараться проявить себя с лучшей стороны и играть только на положительный командный результат.

bcodessa.ua