Интернет
Баскетбол

Номер 21 (1167), 14.06.2013

ПОДПИСАЛИ КЛИМА

Защитник молодежной сборной Украины по баскетболу Клим АРТАМОНОВ подписал контракт с БК "ОДЕССА" по системе "2+1". Сейчас новичок нашего клуба пребывает в расположении своей сборной, с которой готовится к участию в молодежном Евробаскете. Мы же предлагаем вашему вниманию первое интервью Клима в качестве игрока "ОДЕССЫ".

- Клим, расскажи, пожалуйста, кто являлся инициатором твоего перехода в БК "ОДЕССА"?

- Данный переход стал возможен благодаря совокупности факторов. После многих лет, проведенных в Литве, я выразил желание сменить обстановку и вернуться на Родину. Предложение от "ОДЕССЫ" оказалось для меня наиболее интересным. Я сумел убедиться, что здесь мне будут доверять тренерский штаб и руководство клуба. Поэтому я не сомневался, соглашаясь на этот переход. И буду делать все, чтобы отработать то доверие, которое мне оказано, а также заслужить уважение у одесских болельщиков.

- Следил ли ты, выступая в Литве, за украинской Суперлигой? Можешь ли сравнить уровень двух чемпионатов?

- Да, конечно, мне всегда был интересен украинский баскетбол. Поэтому я все время отслеживал статистику матчей, а когда была возможность, смотрел онлайн-трансляции игр. Так что, как минимум, по нескольку игр каждой команды украинской Суперлиги я видел. И, в целом, могу сказать, что в плане конкуренции этот чемпионат куда сильнее литовского. Возможно, в Украине пока нет клуба уровня "Жальгириса", выступающего в Евролиге. Однако в Литве последняя команда точно не сможет дать равный бой первой, что порой происходит в Суперлиге украинской. Так что я ожидаю для себя очень интересного вызова. И постараюсь проявить себя с лучшей стороны в чемпионате родной страны.

- Что тебе известно о БК "ОДЕССА"? Знаком ли ты с кем- либо из своих новых партнеров по клубу?

- Я знаю, что "ОДЕССА" - это команда с хорошими традициями и верными болельщиками. Да, последний сезон сложился для клуба непросто. К слову, я видел, что мои слова в интервью литовским СМИ были неверно переведены, и хотел бы подчеркнуть, что считаю "ОДЕССУ" сильным и боеспособным клубом, который готов претендовать на многое. Я сумел убедиться, что у тренерского штаба и руководства клуба есть желание бороться за самые высокие места - и это тоже стало для меня фактором в пользу одесского коллектива. Что же касается нынешнего состава команды, то лично я ни с кем из игроков не знаком. Знаю лишь, что в "ОДЕССЕ" выступают бывшие игроки южненского "Химика" - Агафонов и Кальниченко, за игрой которых я наблюдал еще тогда, когда делал первые шаги в системе южненского клуба.

- Можешь ли ты охарактеризовать себя как баскетболиста? Описать свои сильные стороны?

- Этот вопрос всегда ставил меня в тупик - думаю, правильнее, чтобы характеристику мне давали тренеры. Могу сказать, что мне нравится работать в защите - хотя, конечно, предстоит еще много учиться и работать, чтобы преуспеть в этом компоненте. Еще люблю создавать моменты для партнеров.

- Сейчас ты находишься в расположении молодежной сборной Украины, которая готовится к чемпионату Европы. А когда ты планируешь приехать в Одессу, чтобы познакомиться и с клубом, и с городом?

- Трудный вопрос. Безусловно, сейчас все мои мысли связаны с попаданием на "Евробаскет" и успешным выступлением за сборную страны. Это для меня важное испытание, которое позволит получить бесценный опыт. Так что, если уровень игры и состояние здоровья позволят мне оказаться в заявке сборной, то в Одессу я приеду уже после чемпионата Европы. Хотя, конечно, уже не терпится оказаться в новом клубе и принять этот новый вызов. Да и по Одессе хочется прогуляться - я знаю, что это очень красивый город!

Досье. Клим АРТАМОНОВ. Рост: 186 см. Вес: 80 кг. Дата рождения: 05.11.1993. Место рождения: Керчь. Предыдущие клубы: "Шауляй", Литва (2009-2010, 2012/2013), "Деликатесас", Литва (2010-2011), "Мереста", Литва (2011-2012). Игрок сборной Украины: U16 (2008-2009), U18 (2010-2011), U20 (2012 - по настоящее время). В 2012 году вызывался в национальную сборную Украины по баскетболу.

bcodessa.ua