Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 25 (821)
30.06.2006
НОВОСТИ
Культура
Город
Даты
Компетентный собеседник
Пережитое
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 25 (821), 30.06.2006

КАК ДЕЛА, СЛЕДСТВИЕ?

Завтра сотрудники милицейского следствия отмечают свой профессиональный праздник. Алексей Юрьевич Кочуров два года возглавляет следственный отдел Приморского райотдела, а работать начинал здесь, в Жовтневом, в 94-м. Немало интересных дел за это время было.

В середине 90-х патрульные задержали с воровским инструментом и машиной – джипом "Прадо" – угонщика, работавшего под заказ. Выявили и закрепили еще два преступных эпизода, угонщик был арестован и получил реальный срок.

98-й. Члены преступной группировки похищают предпринимателя, сажают его в подвале на цепь и требуют денег.

Вымогателей задерживают. Тогда следователю Кочурову по-хорошему предлагают серьёзные деньги, чтобы уголовное дело как-нибудь растворилось. Когда следователь наотрез отказывается, его жестоко избивают...

Прошлогоднее дело по разбойному нападению. Преступник, ранее судимый наркоман, атаковал "батискаф" в районе парка Шевченко. Избил продавщицу, заодно и изнасиловал её, ограбил будку. Патрульным милиционерам удалось быстро задержать преступника; проведено следствие, есть справедливый приговор.

— Алексей Юрьевич, вас, наверное, занимает проблема так называемых 525 гривен, которой удружили нам наши законодатели?

— Да, сейчас действительно по кражам, где сумма ущерба составляет менее 525 гривен, уголовные дела не возбуждаются (речь идёт только о кражах, а не, к примеру, о грабежах и разбоях, где важна лишь квалификация преступления как грабёж либо разбой). Таков сейчас закон, и мы обязаны его выполнять, хотя можем быть с этим и не согласны.

Есть ещё проблема: дознаватель не может предъявить обвинение, это может сделать только следователь. Думаю, что законодатель мог бы дать такое право дознавателю по некоторым категориям дел, где всё очевидно. Зато следователи получили бы значительно больше времени для расследования по-настоящему сложных дел.

— Подумать над парой сложных дел у следователя времени не остаётся?

— Именно так, не остаётся, нагрузка очень велика. Да к тому же у меня сейчас по штату 51 человек, а из них тринадцать в декрете, восемь – некомплект.

Но мы не жалуемся, работаем, стараемся дела качественно расследовать.

Борис ШТЕЙНБЕРГ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660