Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Читайте материалы в разделе "Море"

Номер 07 (752)
25.02.2005
НОВОСТИ
Культура
В номер
Море
Тинейджер
Криминал
Мужчина и женщина
Здоровье
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 07 (752), 25.02.2005

БАНДИТСКАЯ ОДЕССА

ПОД МАСКОЙ КАЗАНОВЫ...

Архивы областного суда

Закончив всего лишь пять классов, Владимир Баранов бросил школу и стал скитаться по улицам. В двадцать пять лет с помощью своего родственника он устраивается на работу мотористом на китобойную флотилию "Слава".

Немного подучившись, Баранов стал выходить в рейс.

Молодой моторист имел привлекательную внешность и, как говорят у нас в Одессе, "подвешенный язык". Он нравился женщинам и прекрасно это понимал. Как известно, в 1955 году доступных женщин было мало, и поэтому Баранов выбрал свою определенную тактику: он завлекал невинных девушек, говорил им о большой любви, предлагал жениться, а после того как доверчивые девушки отдавались, находил разные причины, чтобы их бросить.

На такую уловку привлекательного Баранова попалась симпатичная и милая Раиса Николаевна Купцова. Девушка училась на пятом курсе Одесского гидротехнического института и до сих пор хранила свою девичью невинность для единственного своего суженого.

Баранов стал ухаживать за девушкой, используя все свои приемы, обаяние и привлекательность. В тот период Раиса чувствовала себя безмерно счастливой и, без всяких сомнений, была уверена в том, что Владимир именно тот принц, которого она ждала.

Баранов и Купцова встречались уже почти год, но девушка так и не вступала с любимым в физическую близость.

Когда Баранов вернулся с очередного рейса, он предложил Раисе выйти за него замуж. Она сразу же согласилась, и в апреле 1956 года они подали письменное заявление в ЗАГС с просьбой зарегистрировать их брак. Будучи уверенной в своем женихе, Раиса за неделю до регистрации брака все же отдалась ему.

Получив то, чего долгое время упорно добивался, Баранов уже на следующий день забрал заявление из ЗАГса, мотивируя свой поступок тем, что Рая была не девственной, а ему такие женщины не нужны.

(Как было впоследствии установлено судмедэкспертизой, Купцова ко времени вступления в половую близость с Барановым была девственницей.)

Раиса плакала и доказывала абсурдность его убеждений, но Владимир согласился только на то, что он будет продолжать встречи с ней, а в будущем, может быть, женится на ней.

Баранов стал периодически сожительствовать с Раей, но в то же время ухаживал сразу за четырьмя другими девушками, обещая им также крепкие семейные узы.

Раиса Купцова закончила институт и стала работать, сохраняя верность своему несостоявшемуся мужу. Когда она надоедала Владимиру, он искал любые поводы поссориться с ней, а иногда даже избивал ее, якобы за неверность.

В августе 1956 года у Баранова появилась возможность устроиться на работу с лучшим заработком и более удобным графиком. Он увольняется с китобойной флотилии "Слава" и поступает на работу мотористом на катер № 121 Одесской морской школы ДОСААФ и через каждых два дня стоял на вахте.

Во время его дежурства Раиса каждый раз приходила к нему, приносили еду и оставалась с ним на катере на ночь.

Даже не подозревая об изменах Владимира, Раиса продолжала с ним сожительствовать, а в конце августа 1956 счастливая девушка сообщила ему неожиданную новость:"Я беремена!"

Раиса стала настаивать, чтобы Владимир женился на ней, так как у них теперь будет полноценная семья, и ребенку нужна фамилия отца и его забота.

Баранов как можно дольше оттягивал это решение, но беременная женщина не давала ему покоя разговорами о замужестве.

6 сентября 1956 года Баранов и Купцова подали второе заявление в ЗАГС о регистрации брака, оформление которого было назначено на 12 сентября 1956 года.

В то время когда невеста покупала свадебное платье, писала на открытках приглашения на свадьбу, запасалась продуктами и спиртными напитками, Баранов обрабатывал другую девушку, чтобы она вступила с ним в половую связь, обещая ей на следующей неделе подать заявление в ЗАГС.

За два дня до бракосочетания, когда все было приготовлено к торжеству, Баранов знакомится с 17-летней девушкой Ольгой Юнашевой и не приходит домой ночевать, так как всю ночь развлекал молодую особу на танцах.

Прождав жениха всю ночь, Раиса утром устраивает ему скандал, который Баранову был только на руку. Он собирает свои вещи и уходит от Раисы к своим родственникам, снова отменив бракосочетание.

15 сентября 1956 года Купцова приходит на катер, где нес вахту сбежавший жених.

Раиса начинает просить Владимира, чтобы он опомнился и вернулся к ней, так как она носит под сердцем его ребенка. Владимир приглашает ее в каюту, где вступает с ней в физическую близость.

В 20 часов вечера Баранов просит Раю покинуть катер и уйти a глаз долой. Девушка начинает плакать, а после кричать, возмущаясь, что он не может с ней так поступать и должен на ней жениться.

В этот момент, Баранов неожиданно вскочил, сдавил руками горло Раи и душил до тех пор, пока беременная женщина не умерла, а вместе с ней умер еще нерожденный ребенок, отцом которого был сам убийца.

Затем он взял женщину на руки и вынес на палубу, где снял с нее всю одежду. Баранов на мгновение засомневался, что Рая еще жива и, взяв топор, отрубил от ей голову.

После такой особой жестокости убийца решил избавиться от тела. Он из машинного отделения катера взял кувалду, трос, основание домкрата и веревку.

Вернувшись на палубу, Баранов обмотал туловище Раисы брезентом, связал ей руки и ноги, после чего привязал к туловищу домкрат и кувалду и сбросил с палубы катера за борт в воду, в надежде, что труп не выплывет.

Отрубленную от туловища голову Купцовой преступник завернул в жакет убитой и выбросил ее в дальний туалет гавани порта.

Туфли невинной жертвы Владимир набил камнями и так же, как и туловище, выбросил за борт.

Чтобы избавиться от всех следов преступления, убийца смыл кровь с палубы, юбку, блузу и сумочку он в течение ночи разнес по разным туалетам города Одессы, а личные документы Купцовой сжег.

Днем 16 сентября 1956 года Владимир Баранов при встрече с друзьями стал рассказывать, что он навсегда расстался с Раей, и она решила уехать из Одессы на постоянное место жительство в Крым, к своим родственникам.

А в это время военнослужащие Бельковец и Мацко в составе пограничного наряда обходили территорию порта в районе 46-го причала. Неожиданно их служебная собака стала себя странно вести: рвать поводок и громко лаять в сторону причала 46, где стоял у стенки катер № 121. Пограничники подошли к катеру поближе и ужаснулись от увиденного – недалеко от стоянки плавал обезглавленный труп женщины без одежды.

Они немедленно сообщили об этом своему начальству и правоохранительным органам.

Прибывшая на место происшествия оперативно – следственная группа, состоящая из работников прокуратуры и работников уголовного розыска, тщательно обыскав катер № 121 и территорию причала 46, обнаружили на палубе катера следы крови, а на дне моря – кувалду и домкрат, которые входили в комплект оборудования катера. Место убийства стало очевидным – катер № 121.

Через несколько дней при очистке уборной была обнаружена женская голова, завернутая в жакет, что позволило установить личность убитой – Ольги Купцовой.

Моторист катера Сергей Шатохин, который сменял Баранова на вахте, опознал в убитой женщину, которая несколько раз приходила на катер во время дежурства Баранова.

Вскоре убийца женщины и своего нерожденного ребенка был задержан и под тяжестью неопровергаемых улик признался в содеянном преступлении.

Суд приговорил Владимира Ивановича Баранова к высшей мере наказания – расстрелу.

В.Р. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик; Т.Н. КОЛЕСНИЧЕНКО, журналист; Н.Н. ПОДЛЕГАЕВ, майор в/с.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60