Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Рис. А. КОСТРОМЕНКО.

Номер 46 (636)
08.11.2002
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 46 (636), 08.11.2002

ЗАВЕТАМ БЕНДЕРА ВЕРНЫ

Французская полиция задержала мошенника, выдававшего себя за саудовского принца

В руки французского правосудия попал один из самых удачливых мошенников наших дней. Уроженец Марселя Жан Эрина, выдававший себя за отпрыска арабских шейхов, сумел добиться того, что известные ювелиры приносили ему бриллианты буквально на блюдечке с золотой каемочкой.

В отличие от "сына турецкоподданного" одессита Остапа Бендера 45-летний француз Жан Эрина последние 5 лет именовал себя принцем Саудовской Аравии бен Абдель Азиз аль Саудом и сумел убедить в своем высочайшем происхождении и многомиллионном состоянии даже крайне недоверчивых бельгийских гранильщиков алмазов и швейцарских златокузнецов. Их совокупные потери от знакомства с "королевской особой" составляют миллионы долларов.

Именно столько стоят многочисленные драгоценности, которыми Эрина ухитрился завладеть, не пролив ни капли крови и не взломав ни одного сейфа. Этот обаятельный брюнет с восточными чертами лица в совершенстве овладел классическим приемом, честь создания которого криминалисты приписывают нашей соотечественнице, легендарной Соньке-Золотой Ручке (она же Софья Блювштейн), учинившей "ревизию" ювелирных салонов Франции и Германии в 1872 году. Сто тридцать лет спустя эту криминальную географию творчески расширил Жан Эрина, недавно арестованный в Париже в доме подлинного марокканского аристократа и своего друга.

Переняв у него манеры и умение носить традиционную восточную одежду – длинные балахоны и туфли с загнутыми вверх носами, "аль Сауд" последние пять лет успешно одурачивал владельцев крупных ювелирных фирм и магазинов Европы. Обычно он посещал их на шикарном лимузине (арендованном) в сопровождении наемных телохранителей и укутанной в чадру "любимой жены" (в действительности своей родной сестры). Пока та примеряла побрякушки стоимостью в десятки и сотни тысяч долларов, "принц бен Абдель Азиз" отвлекал служителей болтовней, чтобы они, не дай Бог, не углядели, как "принцесса" подменяет подлинные изделия дешевыми копиями.

Впрочем, иногда Эрина – тонкий психолог! – просил продавцов переслать драгоценности "супруге" для более тщательной примерки. Адресом, естественно, были лучшие апартаменты самых дорогих гостиниц города. Но арендовались сии шикарные номера всего на сутки, и когда день спустя ювелиры обращались в отели, там уже никого не было. Вот лишь краткий список мест, где побывал Эрина, известный в уголовном мире под кличками Султан и Эмир. В июне 1998 года он "облегчил" ювелира из Женевы Эрика Бертрана на два бриллианта по 100 тысяч долларов каждый. В ноябре того же года он "пощипал" на полмиллиона "зеленых" антикваров швейцарского кантона Лугано. В январе 1999 года "принц Абдель Азиз" остановился в гостинице швейцарского города Монтре "Палас-отель". Жулик взял там "на примерку" четыре пары золотых часов и двух перстней на сумму 250 тыс долларов.

Из Монтре Эрина отправился в Гамбург, где "потяжелел" еще на полмиллиона "зеленых", но оказался вынужден расстаться с сестрой – ее задержала с поличным местная полиция в ювелирном салоне при попытке подмены колье из бриллиантов изделием из горного хрусталя. Расстроенный "принц" спешно вернулся во Францию, где и был арестован первый раз – в марте 1999 года. Но мошенника приговорили лишь к году тюрьмы, к тому же без конфискации "трофеев" (их он благоразумно припрятал).

Выйдя на свободу, "принц Абдель Азиз" решил на время сменить европейский климат на условия южных широт – за последние два года его видели в Гонконге, Ливане, ЮАР, Австралии. Минувшим летом Жан Эрина вернулся в родную Европу и 12 августа присовокупил к своим богатствам бриллиант в 12 карат ценой 150 тысяч евро на французском средиземноморском курорте Сен-Жан-Кап-Феррат. Оттуда он перебрался в Марбелью (Испания), где 8 сентября добавил к коллекции бриллиант достоинством в 23 карата и ценой 3 миллиона долларов. Но эта удача стала для него последней. После того как видеокамера зафиксировала его в момент кражи в Кап-Феррате, судья из Ниццы Ричард Роллан выписал ордер на арест Эрина.

Впрочем, несостоявшийся принц может с полным правом заявить публике: "Я сижу, но дело мое живет!". Его продолжает племянник "шейха" – 26-летний Нордин Эрина, он же "принц Халид аль Сауд". В апреле этого года ФБР включило его в список "самых опасных преступников Америки" после шести лет ударной "работы" по дядиным технологиям в штатах Калифорния, Флорида, Миссури, на Гавайских и Багамских островах. Так что "принц" может гордиться – он воспитал достойную смену и имеет полное право посвятить свое пребывание на нарах (на сей раз весьма продолжительное) писанию мемуаров. Благо заказ на них ему уже сделали несколько крупных европейских издательств.

Женева.

Максим ТОКАРЕВ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660