Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки


Номер 13 (603)
13.03.2002
НОВОСТИ
Культура
Вопрос - ответ
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 13 (603), 13.03.2002

СУДЬБА ИСТОРИКА

(Трагедия академика Михаила Слабченко)

50 ЛЕТ СО ДНЯ СМЕРТИ М. СЛАБЧЕНКО

После ужасов красного террора, гражданской войны, экономический либерализм НЭПа, казалось, приведет к либерализации тоталитарного режима. И действительно в 1923-1927 годах большевистский режим стал более сдержанно относиться к сложившим оружие раскаявшимся врагам. Достаточно сказать, что в Советскую Украину вернулись и были прощены такие "столпы контрреволюции", как бывший глава Центральной Рады Михаил Грушевский, бывший петлюровский министр Андрей Никовский, бывший вождь повстанцев, еще в 1921 году напавший на УССР со своей повстанческой армией, Юрий Тютюнник. В УССР издавлись книги и не сложившего оружие, бывшего главы Директории Владимира Винниченко.

Власть сдержанно отнеслась и к так называемой профессорской контрреволюции, а проще говоря, некой оппозиционности старой интеллигенции. Украинизация, начавшаяся в 1923 году, остро требовала культурных сил того небольшого слоя украинской старой интеллигенции, которая осталась на родине. Чекисты зорко следили за профессорской контрреволюцией, высылая самых бойких оппозиционеров и до поры-до времени мирясь с интеллигентским свободолюбием. Но ежемесячные сводки ЧК-ГПУ отслеживали "брожение умов" среди профессуры и преподавателей одесских вузов.

Чекистские данные на академика Михаила Елисеевича Слабченко были достаточно противоречивы: с одной стороны, Слабченко – бывший член ЦК партии УСДРП (партии украинских социал-демократов, куда входил и Петлюра, и Винниченко), "...энергичный, щирый украинец с шовинистическо-национальным уклоном"; с другой – лояльный советский историк, академик из простого народа, который занимается далеким семнадцатым веком и активно поддерживает украинизацию в УССР.

В начале 20-х Слабченко опубликовал некую "декларацию украинской интеллигенции", в которой писал: "....украинцам нет политической свободы, а все свободы только на бумаге... украинцы живут, как в загоне". В 1923 году, во время студенческой "чистки" (изгнания неугодных по политическим причинам и по непролетарскому происхождению), Слабченко подал в отставку, протестуя против исключения пяти студентов как украинских националистов.

Чекистские сводки середины 20-х предупреждали, что Слабченко связан с неблагонадежным профессором философии ИНО Михаилом Гордиевским – бывшим лидером украинских эсеров – и профессором украинской литературы, националистом Андреем Музычко. Круг его киевско-харьковских знакомств говорил о том, что Слабченко примыкал к профессорской оппозиции. В числе его приятелей – подозреваемые профессора С. Ефремов, А. Копержинский и В. Герасименко, бывший министр УНР А. Никовский, историк А. Оглоблин (позднее возглавит Киевский магистрат во время немецкой оккупации)... Как отмечали одесские чекисты, "для этого круга характерны украинофильские настроения, недовольство "чистками" и партийной диктатурой, связь с Украинской автокефальной церковью".

Что же привело к аресту в 1929 году весьма респектабельного одесского профессора? Ведь только в 1926 и 1927 годах Наркомат просвещения Советской Украины присваивал Слабченко престижные Премии. А незадолго до ареста Слабченко становится доктором наук и действительным членом Академии наук.

Михаил Елисеевич Слабченко родился в 1882 году (9 июля) под Одессой, на Нерубайских хуторах, в бедной семье каменотеса. С детства помогал отцу на тяжелой работе – резал камни.

Но, несмотря на свою бедность, отец будущего академика сумел дать Михаилу хорошее образование. Он закончил начальную школу и поступил в Одесскую духовную школу, а потом и в семинарию. Для того, чтобы пропитаться, Слабченко работает в политурном цехе, репетиторствует.

Но в одесской семинарии появилась нелегальная группа марксистов, и Слабченко, только вступивший в нее, изгоняется из семинарии. Похожее начало карьеры было и у Симона Петлюры.

Отец выгоняет Михаила из дома и проклинает его, как висельника. После этого для Михаила начались скитания в поисках жилья и пропитания. Он был безработным босяком в ночлежках, грузчиком в порту, борцом в цирке. Бесперспективность жизни, голод, привели его к попытке самоубийства. Но удивительная тяга к знаниям победила хандру. Слабченко делает невозможное – днем тяжело физически работает, а ночью готовится к экзаменам на аттестат зрелости, оканчивает экстерном гимназию и поступает в Новороссийский университет на историко-филологический факультет.

(Продолжение следует.)

В. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик; В. САВЧЕНКО, доцент.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660