Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 38 (1478)
10.10.2019
НОВОСТИ
Актуальная тема
КНР - 70
Острая тема
Вокруг Света
Культура
Спорт
Мяч в игре
Память
Официально
12-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 38 (1478), 10.10.2019

"ШАХМАТНАЯ АМАЗОНКА" РОСТОВА И ОДЕССЫ

В книге историка Аркадия Бушкова "Ростов Шахматный", посвященной развитию шахмат в Ростове-на-Дону, одна из глав называется броско: "Донские "шахматные амазонки".

Среди героинь этих очерков — "амазонка", в судьбе которой переплелись Ростов и Одесса. Это Ольга Александровна Абраменко (Подгаец), супруга знаменитого одесского шахматиста Михаила Подгайца. С согласия автора книги перепечатываем фрагменты из статьи.


"Уважаемые папы и мамы!

Меня зовут Ольга Александровна, я кандидат в мастера по шахматам. За 12 лет работы тренером ни разу не слышала: "Я жалею, что мой сын (или дочь) научился играть в шахматы". Зато говорили: "Спасибо Вам большое! Мой сын уже вырос, учится в мореходке, он чемпион училища по шахматам и частенько сражается с капитаном".

Так начинается замечательная книга для детей "Прогулки по белым и черным полям", изданная на Украине, в Днепропетровске (нынешнем Днепре) в 1996 году. Ее написала хорошая шахматистка, наша землячка Ольга Подгаец. Через 10 лет книга, ставшая к тому времени библиографической редкостью, была переиздана в родном городе автора — Ростове-на-Дону.

Оля Абраменко выросла в шахматной семье. Большим любителем "прогулок по белым и черным полям" был отец нашей героини — известный радиоинженер, шахматист I разряда, Александр Григорьевич Абраменко. Все его дети — и Ольга, и Татьяна, и Николай — любили шахматы, охотно посещали шахматные кружки, участвовали в соревнованиях. В спортивном отношении более "продвинутой" оказалась в конечном итоге Ольга. Постоянное участие в турнирах самого разного уровня — от чемпионатов города (для "взрослых" и для "юниоров") до Первенств РСФСР среди девушек — стало для нее вполне привычным занятием.

В 1971 году, по совокупности школьных и спортивных достижений, юную чемпионку Ростова и Ростовской области наградили путевкой в знаменитый пионерский лагерь "Артек", где Оля также сумела отличиться и на шахматном поприще..."

Далее в книге помещена фотография диплома, который Оля Абраменко получила за второе место в общеартековском турнире. И еще две фотографии 1970 года, где юная шахматистка запечатлена с легендарным Михаилом Ботвинником во время посещения им шахматного клуба Ростовского Дворца пионеров.

"В 1975 году в жизни Ольги Александровны произошли большие перемены. В преддверии Дня Победы в гости к ростовчанам — для проведения традиционного товарищеского матча — приехали шахматисты Одессы. Эта командная встреча была пятой по счету. В предыдущих поединках дважды побеждали донские шахматисты и столько же раз — одесситы. Равновесие не пошатнулось и после подведения итогов пятого матча. Особенно миролюбиво были настроены лидеры команд — мастера Александр Захаров и Михаил Подгаец. Причем последний, как показалось многим очевидцам, смотрел не столько на свою доску, сколько на столик, за которым играли девушки...

В общем, "похитил" Миша нашу красавицу Олю и увез ее из Ростова-папы в Одессу-маму...

Церемония бракосочетания состоялась в Одессе 27 сентября 1975 года.

В Одессе Ольга Александровна поступила в Университет на филологический факультет (в своей "прошлой" жизни она училась в Ростовском институте инженеров железнодорожного транспорта — РИИЖТе, с которым ей пришлось распрощаться...). По окончании Университета она преподавала русский язык и литературу в средней школе. Интересовалась вопросами литературоведения, в частности, ролью собственных имен в художественных произведениях, на примере творчества Михаила Булгакова. Ее статья "Бездомный, Латунский, Рюхин и другие", опубликованная в журнале "Русская речь" к 100-летию выдающегося писателя (1991, № 3), и сегодня спустя много лет читается на одном дыхании...

Одесситы хорошо знали журналистку Ольгу Коваленко по ее собственной странице в газете "Воронцовский Маяк". Не все при этом догадывались, что за этим псевдонимом "скрывается"... героиня этого очерка.

И, конечно, — у Черного моря — талантливая уроженка Тихого Дона не забывала о родных шахматах. Она стала кандидатом в мастера (причем не только в классических шахматах, но и в игре по переписке), а также — известным детским тренером, занимаясь с начинающими шахматистами в шахматном клубе Суворовского района Одессы.

Муж Ольги, международный мастер Михаил Яковлевич Подгаец, один из сильнейших шахматистов Украины и всего Советского Союза, был хорошо известен в шахматных кругах как выдающийся аналитик и тренер. Непревзойденный знаток дебютной теории, он в течение длительного времени сотрудничал с Анатолием Карповым во время исторического противостояния двух великих "К". В 1987 году, в Севилье, Карпов, как никогда ранее, был близок к заветной цели — возвращению шахматной короны. В последней, 24-й партии матча, имея возможность одним ходом форсировать ничью, равную победе, Анатолий Евгеньевич сыграл не лучшим образом и при доигрывании потерпел поражение. Матч закончился со счетом 12:12, и Каспаров сохранил свое звание. Эта драматическая развязка непостижимым образом отразилась на внешнем облике Михаила Подгайца — он поседел за одну ночь...

Жесткими мазками создавалась в тот год картина прогулок по белым и черным полям!

14 мая 2009 года, на 62-м году жизни, М. Я. Подгаец скоропостижно скончался.

Памяти одного из самых ярких представителей одесской "звездной плеяды" был посвящен шахматный блиц-турнир, состоявшийся в Одессе, в самом конце того же 2009 года. Выступая на закрытии турнира, в котором молодые мастера изрядно потеснили гроссмейстеров, Ольга Александровна Подгаец, поздравляя победителей, пожелала "старикам" поскорее "отыграться" в классических шахматах...

С тех пор Мемориалы М. Я. Подгайца стали в Одессе традиционными, очень престижными шахматными соревнованиями. Однако ни на одном из них Ольга Подгаец больше не смогла сказать ни единого слова. Кто мог предположить тогда, в 2009-м, что она переживет мужа всего на год. Ровно на один год...

Сын Ольги Александровны и Михаила Яковлевича — Константин Подгаец (р. 1976) — стал художником. В его ярком, разностороннем творчестве присутствуют и шахматные мотивы. Вышедшая в 2018 г. в Одессе книга А. Вайнера и А. Тобака, посвященная мастеру Якову Юхтману, — иллюстрирована прекрасными рисунками К. Подгайца.

Художественное дарование присуще и другим представителям славного семейства Абраменко-Подгаец. В Ростове хорошо знают художницу Татьяну Александровну Беляеву (Абраменко) — родную сестру Ольги Александровны. В 2006 году ей и другим художникам поручили подготовить ряд акварельных рисунков для уже упоминавшегося ростовского издания книги О. Подгаец "Прогулки по белым и черным полям". Тогда по непонятной причине эти рисунки в книгу не вошли. Восполняя этот досадный пробел, знакомим с ними наших читателей".

В коллаже А. КОСТРОМЕНКО использованы фото из книги "Ростов шахматный".

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.