Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 29 (1323)
5.08.2016
НОВОСТИ
Память
Криминал
Детектив
Проблемы
Спрашивайте - отвечаем
Спорт
Футбол
Культура
Женская страница
16-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 29 (1323), 5.08.2016

АНАТОМИЯ ФУТБОЛА:
СЛОМАННЫЙ НОС
И РУКИ НА ЯГОДИЦАХ

"Черноморец" (Одесса) - "Шахтёр" (Донецк) - 1:4

30 июля. Чемпионат Украины. 2-й тур. Одесса. 19.30. Стадион "Черноморец". 13144 зрителя. 33 градуса. Искусственное освещение.

Арбитр: Ярослав Козык (Мукачево), ассистенты: Леонид Ярмолинский (Киев) и Максим Чертоляс (Херсон),

"Черноморец": Боровик (капитан), Азацкий, Хочолава, Коркишко (Ковалец, 65), Хобленко, Филимонов (капитан), Татарков (Калитвинцев, 58), Куценко (Андриевский, 65), Кабаев, Люлька, Петько.

Запасные: Безрук, Смирнов, Мартыненко, Барилко.

Тренер: Александр Бабич.

"Шахтер": Пятов, Срна (капитан), Кучер, Ракицкий, Исмаили, Фред, Коваленко, Бернард (Эдуардо, 48), Марлос, Дентиньо (Малышев, 89), Селезнев (Нем, 62).

Запасные: Шевченко, Ордец, Бутко, Зубков.

Тренер: Паулу Фонсека.

Голы: Филимонов (60) - Селезнев (51), Фред (59), Эдуардо (90), Коваленко (90+2).

Предупреждены: Андриевский (87), Хочолава (90+3) - Селезнев (32), Ракицкий (71).


Прекрасная команда "Шахтёр", и следить за её игрой - просто удовольствие, особенно тогда, когда болеешь за неё. Но если бы на 19-й минуте арбитр удалил Бернарда, то шансы донецких футболистов на победу были бы отнюдь не больше, чем вероятность положительного исхода для одесситов.

В силовой борьбе на бегу (не в воздухе) Бернард рукой заехал в нос Никите Татаркову. Одессит залился кровью, но потом мужественно остался на поле и ещё сыграл 13 минут во втором тайме. Арбитр Ярослав Козык на этот эпизод никак не отреагировал, не помог и лайнсмен, хотя пара Татарков-Бернард была отлично видна, и никто её не заслонял.

Не заметили судьи грубого нарушения правил, за которое должно было последовать удаление с поля. Ладно, не увидел судья непосредственно момент удара. Но ведь он должен обладать какими-то аналитическими возможностями и задуматься: "С какой стати у одессита кровь хлынула? Неужели от слабых кровеносных сосудов на жаре?"

И теперь, даже если Контрольно-дисциплинарный комитет Федерации футбола Украины примет какие-то меры к Бернарду,"Черноморцу" от этого не легче.

Остановимся на третьем и четвертом голах "Шахтёра". Когда подавались угловые у наших ворот, к голкиперу Боровику постоянно подходил донецкий защитник Кучер. Обороняющихся одесситов это нисколько не волновало, да и наш вратарь-капитан никого не призывал на помощь, чтобы вытеснить соперника из своего жизненного пространства.

И вот наступает 90-я минута. Счёт 1:2. Сейчас будет подан угловой. А в это время Боровик что-то рассказывает Кучеру. И, судя по всему, вовсе не о том, что если Кучер будет ему мешать, то он, вратарь, оппоненту кулаком голову снесёт. Разговор двух умудрённых опытом футболистов идёт о чем-то своём, о мужском. Только разница в том, что в предстоящем эпизоде ответственность вратаря гораздо больше, чем атакующего футболиста. И голкипер фатально ошибается, попадая кулаком по воздуху, а не по мячу. Совпало ли это просто или на самом деле сконцентрироваться после болтовни не успел?

А вот и четвёртый мяч приближается. К отлетевшему в штрафной площадке мячу бежит донетчанин Коваленко. На таком же расстоянии в три шага от мяча, но сбоку, находится защитник "Черноморца" Азацкий. Но вместо того чтобы рвануться к мячу, одесский игрок складывает руки сзади пониже спины и наблюдает, как соперник точно пробивает по воротам...

Доводилось уже писать о дикой практике защищающихся, когда они прячут руки за спиной после фланговых подач. Теперь дело дошло до абсолютного абсурда: защищающийся футболист даже при непосредственной угрозе воротам занимает противоестественное положение! Игрок в ходе поединка должен беззаветно отдаваться борьбе, а не думать о том, какое впечатление его действия произведут на судью, не покажется ли тому, что была игра рукой.

И в том, что "Черноморец" в защите позволяет себе такое, как было при третьем и четвёртом голах, огромная вина тренерского штаба команды. Хотя и футболистам пора собственную голову иметь.

Другие результаты 2-го тура.

1:1 сыграли "Зирка" - Заря" и "Днепр" - "Сталь".

"Волынь", выигрывая 2:0 у "Олимпика", на последних секундах упустила победу - 2:2.

"Александрия" - "Ворскла" - 3:2.

"Карпаты" - "Динамо" - 0:2, двумя хорошими мячами отличился вернувшийся на поле после дисквалификации Ярмоленко.

Турнирное положение:

ИВНПР/МО
1. "Шахтер" Донецк 2 2 0 0 8-2 6
2. "Динамо" Киев 2 2 0 0 7-1 6
3. "Днепр" Днепропетровск (Днепр) 2 1 1 0 6-1 4
4. "Заря" Луганск 2 1 1 0 4-1 4
5. "Ворскла" Полтава 2 1 0 1 3-3 3
6. "Александрия" Александрия 2 1 0 1 4-7 3
7. "Зирка" Кировоград (Кропивницкий) 2 0 1 1 2-5 1
8. "Олимпик" Донецк 2 0 1 1 2-5 1
9. "Сталь" Днепродзержинск (Каменское) 2 0 1 1 1-4 1
10. "Волынь" Луцк 2 0 1 1 2-7 1
11. "Черноморец" Одесса 2 0 0 2 1-5 0
12. "Карпаты" Львов 2 1 0 1 3-2 -3

В матче 3-го тура "Черноморец" 7 августа в 19.30 сыграет в Запорожье против луганской "Зари".

Борис ШТЕЙНБЕРГ.

На фото Леонида БЕНДЕРСКОГО:
гол в ворота "Шахтера".

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60