Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 32 (1129)
31.08.2012
НОВОСТИ
Культура
День города
Вперед - в прошлое!
Спрашивайте - отвечаем
День знаний
16-я полоса
Криминал
Спорт
5 колец

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 32 (1129), 31.08.2012

ПРОКУРОР ВЕРНУЛСЯ, ЧТОБЫ...

Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка назначил своего заместителя Александра Галкина прокурором Одесской области. Это случилось после того, как прежний прокурор, 53-летний Степан Молицкий, подал в отставку с несколько неожиданной для его возраста формулировкой: "в связи с выходом на пенсию".

Стоит напомнить, что государственный советник юстиции 3 класса Александр Галкин за четверть века работы в органах прокуратуры прошел путь от стажера до заместителя Генпрокурора. В середине 2000-х он уже побывал в должности прокурора Одесской области, и этот опыт, видимо, сыграл большую роль в его назначении в столь сложный регион.


По сообщению пресс-службы Генпрокуратуры, В. Пшонка напутствовал нового одесского прокурора такими словами: "Одесский регион - это чрезвычайно сложный регион, он нуждается в усилении эффективности работы органов прокуратуры, особенно на таких важных направлениях, как надзор за правоохранительными органами, следствием, нуждается в усилении и правозащитная деятельность. Вы знаете этот регион. Вам известны его проблемы и позитивы. Желаю вам результативной работы и успехов, а также возлагаю на вас большие надежды относительно улучшения ситуации в области".

На пресс-конференции в Одессе, отвечая на вопрос корреспондента "Порто-франко", какие специфические задачи он ставит перед новым прокурором области, В. Пшонка расширил круг тем.

"Проблемные вопросы в Одесском регионе есть, - признал Генпрокурор. - И, к сожалению, есть такие вопросы, которые необходимо уже разрешать, а не накапливать. Некоторые проблемы накопились и требуют сегодня разрешения. Скажу сразу и откровенно: меня беспокоит рост преступности в вашем регионе. Раскрываемость преступлений, а это значит защита потерпевших, конституционных прав граждан, - как Генерального прокурора, не удовлетворяет. Она составляет где-то до 50 %. Представьте себе, в общей значимости преступлений каждое второе остается нераскрытым. Каждое четвертое убийство из совершенных не раскрыто. То есть в этом плане надзор органов прокуратуры должен быть усилен. Должна быть усилена координационная деятельность органов прокуратуры: от районного до областного звена. Именно прокурор должен обобщить все эти проблемные вопросы, естественно, с коллегами, со всеми правоохранительными органами наметить тенденцию к исправлению этих недостатков. Правозащитная функция также требует активного вмешательства прокурора области. Участились жалобы граждан, юридических лиц на деятельность правоохранительных органов, налоговой службы, милиции, СБУ. В этом тоже необходимо разобраться".

Комментируя назначение нового-старого прокурора, СМИ напоминают, что, работая в Одессе, А. Галкин "залез в заминированную зону, каковой являются рекреационные земли". Когда в результате вмешательства органов прокуратуры государству было возвращено более 100 гектаров земельных участков, а собственникам - 700 га земли. Также были вскрыты мощные каналы поставок мяса, запрещенного к ввозу в Украину из- за опасности заражения ящуром.

По всей видимости, этот опыт пригодится А.Галкину в "разборе завалов", которых в нашем регионе более чем достаточно.

Константин РИТИКОВ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60