Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 1 (1048)
14.01.2011
НОВОСТИ
Культура
Резонанс
Здоровье
История
16-я полоса
Криминал
Спорт
Баскетбол

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 1 (1048), 14.01.2011

ЗЛОСТЬ К ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ ПРАВОПОРЯДКА

В наше время не так то просто защищать родину и правопорядок в стране сотрудникам милиции, так как они рискуют своей жизнью и не подозревают даже, сколько им осталось жить или быть здоровым человеком. На каждом вызове, во время каждой операции их подстерегает опасность. Особенно рискуют сотрудники ППС, они не знают, чего им ожидать из-за любого угла, из любого остановленного автомобиля.

Уважаемые граждане Украины, давайте будем помогать сотрудникам милиции, так как у нас в стране немало преступности. Цените работу тех людей, которые заботятся о вашем здоровье и благополучии, - в данном случае милиционеров.

Вот, к примеру одно из дел, которое было рассмотрено 15 февраля 2001 г. Суворовским районным судом г. Одессы, который в открытом судебном заседании рассмотрел уголовное дело по обвинению Виктора Евдокимовича Слободяна, уроженца г. Одессы, гражданина Украины, проживающего в г. Одессе.

9 февраля 2001 г., около 17.00, В. Е. Слободян, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь на остановке по Днепропетровской дороге, оправлял естественные потребности. Андрей Васильевич Решетников, старшина милиции, командир взвода ППС отдела милиции Суворовского района, находящийся в то же самое время на остановке без форменной одежды, подошел к Слободяну, представился сотрудником милиции, предъявив служебное удостоверение и сделал замечание по поводу противоправного и антиобщественного поведения. В. Е. Слободян, понимая, что Решетников является сотрудником милиции, оскорбил его, и на замечание не отреагировал. А. В. Решетников, действуя в соответствии с УК о том, что сотрудник милиции на территории Украины, независимо от занимаемой должности, места нахождения и времени обязан в случае непосредственного обнаружения административных правонарушений принять меры к пресечению правонарушения, задержанию лица по подозрению в его совершении, предложил Слободяну для дальнейшего разбирательства последовать с ним в отделение милиции, однако тот, оттолкнул Решетникова от себя, в результате чего Андрей упал, а затем нанес ему не менее трех ударов ногой по лицу. Когда Решетников поднялся и попытался прекратить противоправные действия Слободяна, тот нанес ему удар кулаком по лицу. В результате потерпевшему были причинены следующие телесные повреждения: ссадина в надлобной области справа, кровоподтеки на веках правого и левого глаза и левой скуловой области, рана по нижнему краю левой глазницы. Указанные телесные повреждения не вызвали у А. В. Решетникова кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности, как вред здоровью не расцениваются и тяжесть их не определяется.

Подсудимый В. Е. Слободян в суде вину признал и пояснил, что 9 февраля 2001 г. он с друзьями выпил в кафе водки и пива, затем на маршрутке поехал по Днепропетровской дороге домой. По дороге домой ему "приспичило", и он зашел за ларек, где справил свою нужду. К нему подошел мужчина, который был одет в гражданскую одежду и сделал замечание, схватив за правую руку, завел ее за спину. Показывал ли мужчина удостоверение сотрудника милиции, он не помнит. Возможно, когда он отталкивал от себя мужчину, попал ему по лицу. Точно не помнит, что происходило дальше. Затем его отвели в отделение милиции. В содеянном он раскаивается, такое с ним произошло впервые.

Потерпевший А. В. Решетников показал, что 9 февраля 2001 г. около 17.00, находясь на автобусной остановке, он увидел, как мужчина, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, у ларьков оправляет свои естественные нужды. Народа на остановке было много. Он подошел к мужчине и сделал замечание, представившись сотрудником милиции и предъявив служебное удостоверение. Мужчина стал возмущаться, выражаться нецензурно, оскорблять "ментом". Он предложил мужчине проследовать с ним в отделение милиции и взял мужчину за рукав, однако тот оттолкнул его. Он, поскользнувшись, упал на землю, и мужчина ему нанес два удара ногой по лицу. Он сумел подняться, попытался остановить мужчину, однако Слободян вновь нанес ему удар кулаком по лицу. Затем мужчина попытался нанести ему удар ногой, однако ему удалось схватить обвиняемого за ногу, и они вместе упали на снег и стали бороться до того момента, пока к ним не подошел сотрудник милиции в форме, с которым они доставили мужчину в отделение милиции. Мужчина по дороге продолжал нецензурно выражаться в их адрес. В отделении милиции была установлена личность мужчины, им оказался В. Е. Слободян.

Свидетельница С. В. Рожкова на предварительном следствии и оглашенными в суде показаниями подтвердила виденное ею 9 февраля 2001 г. около 17.00 на автобусной остановке. Ее показания полностью совпали с теми, которые дал потерпевший А. Решетников.

Заключением судебно-медицинской экспертизы в отношении А. В. Решетникова, согласно которому у него имелись ссадина в надлобной области справа, кровоподтеки на веках правого и левого глаза и левой скуловой области, рана по нижнему краю левой глазницы. Указанные повреждения возникли от действия тупого твердого предмета.

Таким образом суд считает, что вина подсудимого в суде установлена полностью. Действия подсудимого суд считает необходимым квалифицировать, как насилие не опасное для жизни и здоровья в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

Суд считает, что Слободян, нанося удары потерпевшему, осознавал, что применяет насилие в отношении сотрудника милиции, об этом свидетельствуют как противоправные действия (оскорбления в адрес потерпевшего) со стороны Слободяна, так и показания потерпевшего, не доверять которым у суда нет оснований, показания свидетеля С. В. Рожковой, исследованные судом. При назначении вида и меры наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, личность подсудимого. Обстоятельств, отягчающих наказание, суд не установил.

Ранее Слободян не был судим, положительно характеризуется, у подсудимого на иждивении находится несовершеннолетний ребенок.

Учитывая личность подсудимого, отсутствие обстоятельств, отягчающих наказание, совокупность обстоятельств, смягчающих наказание, суд признал Виктора Евдокимовича Слободяна виновным в совершении преступления и назначил ему наказание сроком один год лишения свободы, с условно-испытательным сроком на один год.

Обязал В. Е. Слободяна не менять постоянного места жительства без уведомления органа, осуществляющего исправление осужденного.

В. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик;
Е. ДОРОЩЕНКО.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660