Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 22 (1018)
11.06.2010
НОВОСТИ
Культура
Наш город
Дела и люди
Скандалы
16-я полоса
Криминал
Спорт
Шахматы

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 22 (1018), 11.06.2010

СКРИПИЧНЫХ И ШАХМАТНЫХ ДЕЛ МАСТЕР

(Окончание. Начало в № 20.)

В предвоенную пору Давид Федорович любил частенько завершать свои скрипичные концерты на шахматной ноте. О, не ищите, знатоки музыки, этот звук в скрипичной партитуре! Дело в том, что, отыграв музыкальную часть, маэстро переходил в другой зал и... давал сеанс одновременной игры в шахматы! Такое оригинальное музыкально-шахматное выступление даже послужило темой известному художнику К. Елисееву для дружеского шаржа на музыканта.

PШахматная слава Ойстраха порой не уступала его скрипичному триумфу. Королева Елизавета Бельгийская, будучи большой поклонницей музыкального творчества Давида Федоровича, прослышав о его шахматных победах, подарила музыканту шахматную доску с комплектом фигур. "И что же такого необычного в довольно традиционном для каждого шахматиста подарке?" - спросите вы. Нюансик в том, что все фигуры этого комплекта были отлиты из... золота и серебра! Многие ли именитые игроки могут похвастаться таким оригинальным даром от почитателей своего таланта?!

Сохранился и текст записки коронованной особы к Ойстраху: "Дорогой Давид Ойстрах! Я знаю, что вы страстный шахматист. Поэтому я вам шлю немного сладостей для успеха в шахматных баталиях в самолете". (Очевидно, королева знала и о слабости Давида Федоровича к конфетам и пирожным... К слову, этой еще одной любви маэстро не помешал позднее даже сахарный диабет.)

Ойстрах окунался в мир шахматных страстей при каждом удобном случае. Об одном таком случае любил рассказывать его друг - знаменитый пианист Яков Флиер. Однажды они летели в самолете и решили сыграть партию в шахматы. Этот поединок неожиданно выиграл Флиер, обычно нещадно битый в земных условиях. Расстроенный Ойстрах потом долго и часто звонил обидчику с требованием реванша, однако получал неизменный ответ: "Я буду играть с вами только на высоте восемь тысяч метров, где на меня находит особое вдохновение!"


Забавный случай, связанный с шахматами, случился с Ойстрахом на международном конкурсе скрипачей в 1963 году в Брюсселе. На этом музыкальном празднике Давид Федорович был членом жюри и, чтобы отвлечься от волнений, связанных с выбором победителей конкурса, решил сыграть несколько партий в шахматы с профессором музыки из Польши. Ойстрах так увлекся игрой, что, когда объявили результаты конкурса и все бросились поздравлять его с победой молодых советских скрипачей, он поначалу подумал, что эти восторги адресованы ему за... эффектную жертву ферзя.

Жизнь Давида Федоровича была богата на приключения. Однажды в довоенном командном турнире он лишился ордена "Знак Почета". Вот что рассказывает об этом происшествии невольный его cg ab-(* - известный шахматный этюдист и писатель-фантаст Александр Казанцев:

"Сражавшихся было очень много, и стулья еле втиснулись. Позади, спиной ко мне, в команде консерватории сидел прославленный скрипач, любивший шахматы не меньше Филидора и Прокофьева...

Позиция на моей доске привлекла многих посторонних зрителей. Стало душно, пиджаки играющих висели на спинках стульев. Я жертвовал фигуры одну за другой...

Вдруг началась страшная суматоха. Я нескромно подумал, что виной этому моя подлинно чигоринская игра, но скоро понял, что я тут ни при чем.

Пока толпа зрителей сгрудилась у моей доски, кто-то умудрился отвинтить с лацкана пиджака знаменитого скрипача орден "Знак Почета". В ту пору ордена носили не только в торжественных случаях. Колодок, заменяющих ордена, тогда еще не знали.

Нет слов, чтобы передать огорчение скрипача. Все сочувствовали ему. Он поспешно ушел заявить о пропаже. Я чувствовал себя неловко, будто был в чем-то виноват".

Увы, украденный орден так и не нашли и вместо него специальным решением правительства (!) Ойстраху выдали новый орден "Знак Почета". Впоследствии Казанцев составил по мотивам той острой партии красивый шахматный этюд и посвятил его обворованному Давиду Федоровичу.

Увы, история с орденом - не единственная кража в жизни Ойстраха. 27 октября 1968 года, во время его гастролей в Италии, была ограблена московская квартира маэстро. В числе украденных вещей значились и подарочные шахматы королевы Елизаветы Бельгийской. Информация об этом происшествии была опубликована на первых полосах многих зарубежных газет и журналов. Поговаривали даже, что эта кража была специально организована сотрудниками КГБ в отместку за отказ Ойстраха участвовать в антиизраильской кампании... В общем, шумиха поднялась нешуточная. Вполне возможно, что, испугавшись международного скандала, "компетентные органы", проявив чудеса оперативности, через три месяца "нашли" воришек. Ойстраху вернули абсолютно все (!) украденные вещи и ценности, в том числе подаренные Елизаветой Бельгийской уникальные шахматы. По мотивам этой криминальной истории братья Вайнеры в 1972 году написали роман "Визит к Минотавру", а в 1987-м на его основе был снят одноименный фильм...

Давид Федорович был знаком со многими выдающимися шахматистами. С некоторыми из них его связывала крепкая дружба. Особенно сблизился Ойстрах с будущим чемпионом мира Михаилом Ботвинником. А ведь известно, что в силу излишней подозрительности (увы, сказалось нелегкое времечко) Ботвинник крайне тяжело сходился с людьми. Но это не помешало им еще в 1936 году подружиться семьями. Они ходили на концерты и турниры, совместно отмечали дни рождения и праздники.

Как вы думаете, какой подарок приготовил музыкант шахматисту по случаю его дня рождения в 1940 году? Музыкальный?! Не угадали! Шахматный! Будучи еще и страстным библиофилом, Ойстрах подарил Ботвиннику редкое шахматное издание 1853 года.

В годы Великой Отечественной войны волею судьбы Ойстрах и Ботвинник окажутся в Свердловске. Дабы поддержать дух бойцов, Ойстрах дает скрипично-шахматные концерты в госпиталях и воинских частях... Стоит ли говорить о том, каким важным событием в нелегком 1942 году стало проведение в Свердловске шахматного турнира с участием эвакуированных за Урал шахматных мастеров. В числе самых активных членов оргкомитета значился и Давид Ойстрах. По его предложению главным судьей турнира утвердили гроссмейстера Михаила Ботвинника.

Закончилась война. Потихонечку стала налаживаться мирная жизнь. Залечивать военные раны помогали музыка и шахматы. Правда, Ойстрах уже редко практиковал свои скрипично-шахматные концерты - много сил отнимала преподавательская работа в Московской консерватории. Но шахматным зрителем он был замечательным! Несмотря на концертную загрузку и преподавательскую деятельность, Давид Федорович не пропустил ни одного тура проходившего в Москве в мае 1948 года матч-турнира претендентов на мировую шахматную корону, оставшуюся бесхозной после загадочной смерти в Португалии Александра Алехина. Музыкант вместе с многочисленными зрителями бурно болел за Михаила Ботвинника. Немудрено, что при такой поддержке советский гроссмейстер еще за три тура до конца соревнования завоевал право носить вакантную чемпионскую корону. Это знаковое для страны событие случилось аккурат ко Дню Победы 9 мая. Как не поверить здесь в мистику!

Известно, что четвертый чемпион мира Александр Алехин любил классическую музыку и, если позволяло турнирное окно, с удовольствием посещал музыкальные вечера. Но вот встречался ли он до войны с гастролирующим по Европе Давидом Ойстрахом, мне неизвестно. Если и были эти встречи, то только тайные. Думаю, Ойстраху ой как не поздоровилось бы, узнай об этих встречах руководство страны. Алехин-то еще не получил политическую индульгенцию за свои слова касательно "власти большевиков"...

Доподлинно известно только то, что Давид Федорович в составе советской делегации присутствовал в конце марта 1956 года на открытии памятника Алехину на кладбище Монпарнас в Париже, куда годом ранее была перевезена из Португалии урна с прахом непобежденного чемпиона. Вся церемония открытия была снята Ойстрахом на кинокамеру (еще одно увлечение музыканта). По дошедшим до меня сведениям, эта пленка хранится сейчас в архивном фонде Давида Ойстраха при Государственном Центральном музее в Москве. Вот бы получить допуск в закрома фонда и исследовать эту реликвию!

Узнав о том, что Ойстрах однажды был включен в сборную СССР по шахматам, я принял эту информацию за очередную шахматную небылицу. Но проверка показала, что в этой информации есть большая доля правды. В 1955 году Ойстрах дает серию концертов в столице Аргентины Буэнос-Айресе. В это время там же проходит шахматный матч сборных СССР и Аргентины. Давид Федорович, конечно же, был в числе его постоянных зрителей. Гроссмейстеры узнали великого скрипача и в шутку предложили ему стать запасным игроком советской команды. Ойстрах также в шутку это предложение принял и сделал ответный ход - пригласил товарищей по сборной на свое музыкальное выступление. И в свободный от игры день советские гроссмейстеры наслаждались музыкальным талантом своего новоиспеченного коллеги.

Несмотря на почти двадцатилетнюю разницу в возрасте, теплые отношения связывали Давида Федоровича с еще одним замечательным шахматным гроссмейстером - Марком Таймановым. В этом нет ничего удивительного, ибо, кроме шахматного творчества, их объединяла еще и музыка. (Меломаны, конечно, помнят, какой популярностью пользовался в СССР в 1950-60-х годах фортепианный дуэт супругов Любови Брук и Марка Тайманова.)

"Мне посчастливилось, - рассказывает Тайманов, - быть в добрых отношениях с Давидом Федоровичем. Бывая у него дома, я не раз замечал на пюпитре рядом с нотами и свежий шахматный журнал, и карманную доску с фигурами. Шахматные темы, разумеется, доминировали в наших беседах, и, случалось, мы с Давидом Федоровичем играли в блиц. Забавно, что нашим дружеским поединкам конец положил сам Давид Федорович. Как-то, выиграв у меня партию, он сказал: "Все, Маркуша, на этом заканчиваем! Я хочу сохранить приятные воспоминания о победе над тобой!"

Свой последний земной день - 24 октября 1974 года - Давид Федорович начал с изучения новостей о финальном матче претендентов на первенство мира по шахматам между Анатолием Карповым и Виктором Корчным. Рано утром он спустился в фойе амстердамской гостиницы, чтобы купить несколько газет, освещающих ход поединка. Затем был концерт и вечерняя прогулка. Увы, очередную порцию шахматных новостей Давид Федорович уже не узнал... "Гроссмейстер смычка" скончался ночью от сердечного приступа.

Сергей ТКАЧЕНКО,
заслуженный мастер спорта.

На фото:

дружеский шарж
К. Елисеева на Ойстраха;

Ойстрах (крайний слева)
среди шахматных болельщиков.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.