Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 30 (975)
7.08.2009
НОВОСТИ
Культура
Город
Обратная связь
Точка зрения
Эксклюзив
16-я полоса
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 30 (975), 7.08.2009

ЛЕГЕНДАРНЫЙ РИМ

КЛЕПТОМАНКА

(Продолжение. Начало в № 29.)

Эта осанка, посадка головы - всё от носа до кончика хвоста было безупречным, а то, что я принял за лишние уши, оказалось короной из папье-маше, которая придавала её обладательнице поистине царственный вид. Сверкающий дождик, обмотанный вокруг грациозной шеи, заставлял искриться её шелковистый мех. Мне повезло, мы были с ней одной породы! Пока у нас с Герой происходил ритуал знакомства, люди прошли в зал. Вскоре оттуда раздался бой курантов, хлопок вылетевшей пробки, и отовсюду послышались радостные поздравления с Новым годом!

Мы не разделяли общей радости, так как интересовались друг другом. Гера, как и любая другая женщина на первом свидании, была жеманна и капризна, то вертела хвостом, обнажая прелести, а то недружелюбно ощетинивалась и пыталась укусить. Настоящая сука! Мы настолько увлеклись игрой, что не сразу расслышали зова хозяев. Всё-таки этот год был нашим - собачьим, и поэтому двуногие не могли без нас обойтись.

Моя мечта, поигрывая хвостом перед моим мокрым носом, грациозно отправилась туда, где происходило торжество.

Я поплёлся следом...

Комната, украшенная флажками, гирляндами и воздушными шарами, была огромных размеров. За большим круглым столом, заставленным едой, сидели люди. К восхитительному аромату различной пищи примешивался запах свежей хвои, средства от моли, духов, дешёвого одеколона и ещё многих других разнообразных запахов, которыми пропитана любая одесская коммуна. Я не успел разобрать их на составляющие, так как Игорь сказал: "А сейчас, дорогие женщины, вы увидите продолжение " Голубого огонька". Итак, выступает Рим! После этого я начал выполнять команды. Сначала лёгкие - сидеть, лежать, голос, апорт. Затем прыгал сквозь обруч, через стул и даже через спину хозяина. С каждым новым скачком запоминал то, что находилось на столе. Ведь все присутствующие хозяйки постаралась его украсить блюдами национальной кухни. Благоухание неслось от многих тарелок. Плов, гусь, запечённый в яблоках, фаршированная рыба, вареники с мясом, бутерброды с колбасой источали восхитительные ароматы, салаты и бутылки с надписями "Алиготе", "Слънчев Бряк", "Брют" тоже пахли, но не так аппетитно, а к запаху яблок и цитрусовых я вообще был абсолютно равнодушен.

За выступление меня наградили аплодисментами, а затем обласкали со всех сторон. Семь пар женских рук гладили мою шёрстку, чесали за ушами. Пальцы, услаждающие меня, были разными, от изящных наманикюренных до грязных, пропахших рыбой, с золотыми перстнями. Одна пара рук была очень тёплой с малюсенькими пальчиками, которые принадлежали девочке Сонечке. От одежды её мамы, помимо рыбы, пахло ещё шкурами других убитых животных - ондатры, песца, кролика. Наверное, Фрида Яковлевна была охотником и добыла всю эту дичь, что украшала стол, подумал я. Геру тоже не забыли, сначала обласкали, а затем состоялось её выступление. Я завороженно наблюдал за представлением. Светлана показывала ей бумажный лист, на котором были изображены цифры, а прелестница должна была прогавкать их количество. С этой задачей моя новая знакомая справилась блестяще. Затем её дрессировщица сказала, - Антонина Михайловна, давайте покажем зрителям, какой номер мы приготовили к Новому году. При этих словах из-за стола поднялась чопорная дама в роскошном наряде, без спешки она направилась в дальний угол, где уселась за пианино. Лишь только её аристократические пальцы коснулись клавиш, послышались звуки Собачьего вальса, затем полилась другая изумительная мелодия.

Услыхав эту музыку, Гера прошла под ёлку, грациозно уселась на пушистый зад и, вскинув голову кверху, затянула арию разбитых собачьих сердец.

Потом нам предложили спеть дуэтом, но к выступлению приодели. Мне на голову водрузили серебристый бумажный колпак, на шею повязали шёлковый красный бант, ей же поправили корону. Затем нас усадили рядом, и Гера вновь запела своим высоким контральто. С первого раза мне не удалось запомнить все слова, поэтому подвывал, как мог. В общем, получилось неплохо. Двуногие остались довольны. Наверное, мы смотрелись затейливо. Она - королева в золотистом венце и Я при ней - шут в дурацком колпаке. От этой мысли начал мотать головой, пытаясь сбросить этот сверкающий конус. Избавиться полностью от ненавистного головного убора не удалось, он съехал на спину, потому что резинка с морды сползла на шею... Игорь угадал моё желание. Потом нам дали еду в виде поощрения за показанный концерт. Гера облизывала пальцы своей хозяйки, Я же предпочитал не есть из чужих рук. При нашей работе могут подсыпать яд. Поэтому мне выделили эмалированную миску, и почти каждый поделился вкусностями со своей тарелки. Я исследовал запах, пища не была отравлена. С содержимым миски я расправился быстро, после этого принял положение сидя, затем облизнулся, требуя новой порции.

Увидев это, Игорь обратился к присутствующим.

- Дорогие граждане женщины, после обильной трапезы Рим снова в строю и готов всем показать, на что способен. Ведь собаки умеют различать до нескольких тысяч различных запахов.

После этих слов он завязал мне глаза платком и дал понюхать пластмассового деда Мороза. Затем обратился к желающим проверить моё умение, с просьбой спрятать эту фигурку где-то в коридоре, чтобы я смог её отыскать.

Лейла Муратовна взяла игрушку в руки и отправилась с нею в обход по квартире. Когда она ушла, люди начали отсчёт: один, два, три...

(Продолжение следует.)

В. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик;
В. СЛИСАРЧУК,
члены Национального Союза журналистов Украины.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60