Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 40 (936)
24.10.2008
НОВОСТИ
Культура
История
Тема номера
Женский клуб
16-я полоса
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 40 (936), 24.10.2008

ОПАСНЫЙ ПРЕСТУПНИК ОБЕЗВРЕЖЕН

В уголовный розыск на транспорте в период с 1984 по 1985 годы поступали частые сообщения о крупных кражах в поездах. Неизвестный мужчина, примерно 35-38-летнего возраста, с интеллигентной внешностью, ростом приблизительно 175-178 см садился в СВ на поезда Одесса-Киев, Одесса- Москва, Одесса-Ленинград или Новосибирск, быстро сходился с попутчиками. Затем быстро подружившиеся попутчики, как это часто бывает в поездах, организовывали совместный ужин с выпивкой, а утром они просыпались с головной болью, без вещей, денег и ценностей. Но бывали более тяжелые случаи.

Так, в СВ поезда Одесса-Киев, где ехали бухгалтер виннокньячного завода с сумкой, в которой находилось 16 тысяч рублей, подсел интеллигентного вида гражданин, который мило и ненавязчиво ухаживал за бухгалтером - дамой бальзаковского возраста, угощал ее дорогим коньяком армянского производства, а затем она уснула глубоким сном и очутилась в Киевской клинической больнице. По мнению врачей, ее спасших, она была отравлена клофелином, подмешанным к коньяку. При этом давление у пострадавшей упало до 50 мм ртутного столба, и пришлось принимать много врачебных усилий, чтобы вырвать ее из лап смерти.

Главный инженер Одесского треста столовых и ресторанов, так и не пришел в себя и умер на станции при подъезде к Бресту, причем по показаниям опрошенных он вез с собой сумму в 42 тысячи рублей и лишился золотых часов, золотой цепочки и крестика. Уголовный розыск транспорта в Одесской области сбился с ног, ища бандита.

В СВ начали ездить вооруженные работники розыска, но безуспешно. Преступник перешел на массовые кражи в мягких и купейных вагонах. Согласно показаниям пострадавших в вагонах, где он находился, было весело. Он был душой общества, наливал заранее припасенный для этой цели коньяк, а когда они просыпались, то деньги и драгоценности у женщин, перстни и часы у мужчин он снимал и исчезал на одной из ближайших остановок поезда. Но не всегда и в этих массовых кражах было все благополучно. Врачи не смогли спасти мужчину и двух женщин, подвергнутых отравлению и умерших от передозировки клофелина. У одной из женщин трудно снимались золотые сережки в ушах, и преступник буквально выдрал их, причинив тяжелое повреждение мочек ушей.

Он был неуловим, этот "интеллигентный" преступник, и дело попало к грамотному прокурору Виталию Антоновичу Серафимову. Пригласив к себе полковника транспортной милиции Кулибабу, он вместе с ним разработал план поимки преступника. С помощью пострадавших был получен более или менее достоверный портрет вора, как его окрестил полковник Кулибаба - "вора на доверии".

Портрет опасного преступника был развешен на всех станциях движения поездов. Серафимов предположил, что у вора на доверии должны быть сообщники из кассиров билетных касс, которые специально подбирали и в СВ, и в мягкие вагоны зажиточных людей и организовывали билет в этот вагон своему подельнику. Поиск был направлен и на выявление кассира. Начальники смен билетных касс присматривались к кассирам при заполнении мягких и купейных мест, проверяли всё по входившим в моду в то время компьютерам, но все поиски были безуспешными.

В течение четырех месяцев кражи на транспорте прекратились, но затем внезапно возобновились. При этом по словам потерпевших кражи совершал мужчина с бородкой и усами, совершенно не похожий на разыскиваемого преступника. Уголовный розыск на транспорте вновь усилил свои поиски, был составлен фоторобот преступника, но кражи продолжались. На этот раз кражи в вагонах совершал симпатичный белобрысый молодой человек лет 25-27, выше среднего роста, румяный и очень привлекательный. Молодой человек явно не умел дозированно пользоваться клофелином, поэтому трое ограбленных пассажиров умерли, так и не приходя в себя.

Поездные грабители оставались неуловимыми. Министерское начальство МВД Украины, а также Генеральная прокуратура Украины и СССР, взяли на контроль расследование по поиску опасных преступников на транспорте. Валерий Антонович Серафимов решил отложить все дела и заняться этими неуловимыми преступниками. Прежде всего он предположил, что это была преступная группа, специализирующаяся по транспорту, а, следовательно, они хорошо информированы о пассажирах в купе разных вагонов. В их работе очень редко бывают ошибки. Преступник, информированный о пассажирах купе, занимает место в этом же вагоне, располагает к себе зажиточных пассажиров другого купе, устраивает сабантуй, не скупясь, тратит свои деньги и затем ночью грабит скошенных клофелином пассажиров. В один из таких дней четверо командированных из управления сельского хозяйства Одесской области весь вечер пропьянствовали с добродушным и интеллигентным молодым человеком. А утром единственный оставшийся в живых, который уже не мог пить и оставил своих товарищей с молодым человеком продолжавить трапезу, давал показания в линейном отделении Киева.

Дело вместе с единственным оставшимся в живых свидетелем преступления было из Киева передано в Одессу и им занимался В. А. Серафимов. Вызванная к нему проводница вагона показала, что молодой человек находился в соседнем купе. Ей показалось, что он как-то навязчиво пытался сблизиться с пассажирами другого купе, вступал с ними в разговор. В этом купе, по ее словам, ехали четверо представительных мужчин, и ей не показалось подозрительным, что молодой человек желает во что бы то ни стало с ними познакомиться. Этот молодой человек был с усиками и с неестественно черной шевелюрой, и ей показалось, что она его где-то видела.

Серафимов спросил, не напомнил ли ей этот молодой человек фотороботы развешанные в зданиях Одесского железнодорожного вокзала и на других станциях, на что проводник ответила, что этот молодой человек на портрет преступника не похож. По ее мнению, он слез со своим маленьким чемоданчиком на Фастово, сказав, что решил не доезжать до Киева и повидаться с родственниками в этом городе. Ей это показалось странным, и она начала подозревать молодого человека в отравлении пассажиров другого купе. Она поделилась своими подозрениям с начальником поезда, но он ей ответил, чтобы она не вмешивалась в следствие и добавил: "Затягают по судам, и потеряешь работу". Серафимов тут же вызвал к себе директора поезда, который и не скрывал, что сказал проводнице, чтобы она не вмешивалась не в свои дела, а лучше следила бы за чистотой вагона, удобствами для пассажиров. Совет проводнице он дал потому, что имел опыт жалобы на своих соседей в милицию. Мало того, что его больше года таскали на следствие, мешали его работе, часто отменяли рейсы, но в связи с угрозами соседей он должен был дать им отступного, более тысячи долларов США.

Серафимов после тщательной проверки директора поезда Самвелла Арташесовича отпустил этого запуганного милицией человека с Богом и продолжал отрабатывать другие версии.

(Окончание следует.)

В. Р. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60