Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 26 (822)
07.07.2006
НОВОСТИ
Культура
Экономика
Архив
Событие
Проба пера
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 26 (822), 07.07.2006

ОЛЕГ ВЕНГЛИНСКИЙ – В "ЧЕРНОМОРЦЕ"

Известный украинский форвард Олег ВЕНГЛИНСКИЙ подписал трехлетний контракт с "Черноморцем".

Он родился 21 марта 1978 года в Киеве. В 1997 – 2002 гг. выступал в киевском "Динамо" (25 игр, 9 мячей), в 2002 – 2005 гг. – в днепропетровском "Днепре" (56 игр, 31 мяч). В середине прошлого года перешел в греческий клуб АЕК.

На счету Венглинского 10 матчей в составе национальной сборной Украины (один забитый мяч). В 2003 году он был признан лучшим футболистом Украины.

— Олег, расскажите, как возник вариант с "Черноморцем"?

— Я хотел вернуться в Украину, а "Черноморец" изъявил желание со мной работать. Переговоры проходили непросто, ибо с греческой стороны были определенные препоны – "АЕК" не хотел со мной расставаться. Но все нюансы были улажены, и теперь я являюсь футболистом одесской команды.

— Вы следили за "Черноморцем" и чемпионатом Украины во время своего пребывания в Греции, имеете представление о своей новой команде?

— Безусловно, я следил и за одесской командой, и за чемпионатом Украины. В Греции у меня была спутниковая антенна, и я внимательно наблюдал как за спортивной, так и за политической жизнью нашей страны, был в курсе всего происходящего в Украине. А выбор мой неслучаен. У меня был ряд предложений от других клубов, но, во-первых, я хотел играть в украинском чемпионате, во-вторых, большую роль сыграла личность главного тренера "Черноморца". Я много хорошего слышал о Семене Альтмане раньше, а когда довелось поработать с ним в сборной Украины, только укрепился в своем мнении об этом человеке. Он всегда давал результат, он может, так сказать, научить играть в футбол.

Кроме того, так совпало, что "Черноморцу" предстоит играть в Кубке УЕФА – это тоже имело значение. Я немного поварился уже в этой "еврокубковой кухне", так что, надеюсь, принесу пользу своему клубу в матчах Кубка УЕФА.

— Вы знаете кого-то лично из своих одноклубников?

— Всех ребят-украинцев, конечно, знаю, хотя не могу сказать, что со многими из них играл вместе. Но я не думаю, что у меня возникнут какие-то проблемы в новом коллективе, насколько мне известно, "Черноморец" – дружная команда.

— Олег, вы провели последний сезон в Греции, можно сказать, вдали от украинской футбольной общественности. Какое впечатление на вас произвел греческий чемпионат, каков он по сравнению с нашим?

— Трудно сказать однозначно, но, мне кажется, греческий чемпионат сильнее нашего. Но лишь за счет наплыва легионеров, действительно именитых игроков, таких, как Ривалдо, Эмерсон. Эти люди действительно обладают высоким исполнительским мастерством и одно их присутствие повышает уровень чемпионата Греции. Со мной в "АЕКе" играли 3 чемпиона Европы, они выделялись на поле. Это, пожалуй, единственное, но весомое преимущество греческого первенства над нашим.

— Как вам удалось адаптироваться в Греции?

— Я так и не смог привыкнуть к тамошнему образу жизни. Чужая страна, ничего не поделаешь... После утренней тренировки я был предоставлен сам себе, в 12 часов дня я был свободен. При этом я не знал ни языка, ни тамошних обычаев. Было тяжеловато, не привыкла к Греции и моя жена, кроме того, у нас маленький ребенок, которому тоже было непривычно жить за рубежом. Если честно, я не смог адаптироваться в Греции и в игровом плане. Там совсем другой футбол, не тот, в который я играл в "Динамо" и "Днепре". Там больше делается акцент на контроль мяча, на позиционное нападение, долгий розыгрыш. Доходило до того, что мне запрещали открываться в свободную зону, говорили, что это мешает развитию атаки. Я этого не мог понять – как же не открыться, не обострить ситуацию? В общем, поэтому от жизни в Греции и от тамошнего футбола я практически не получал удовольствия. А футбол должен приносить это чувство.

— Ваши ближайшие планы, когда приступите к тренировкам?

— Моя единственная проблема – у футболистов греческого "АЕКа" в течение последнего месяца был отпуск, и я полноценно отдыхал. Честно говоря, это было мне необходимо, потому что в прошлом году у меня отпуска практически не было, а в Греции нет такого большого зимнего перерыва, как у нас, когда можно немного отдохнуть, перевести дух. Поэтому сейчас для меня главное – поскорее начать тренироваться и успеть набрать форму к началу чемпионата и к еврокубковым поединкам.

По материалам сайта ФК "Черноморец".

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60