Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки


Номер 38 (783)
30.09.2005
НОВОСТИ
Культура
Город
А у них
Образование
Проба пера
Криминал
Спорт
Вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 38 (783), 30.09.2005

СПОРЯ С МОРЕМ, ВЕТРОМ И СОБОЙ

Чем заняться студенту, если летом он не работает? Можно, конечно, бить баклуши и валять дурака, а можно пойти на море и вместо банальных солнечных ванн освоить какой-нибудь вид спорта.

Виндсёрфинг, скайсёрфинг, водные лыжи, подводное плавание – глаза разбегаются, руки не знают, за что хвататься: за лыжи, доску или парус. Я решила заняться сёрфингом, потому что, когда я вижу сёрферов, сразу вспоминаю кинофильм "На гребне волны" с Киану Ривзом в главной роли: сумасшедшая романтика – парни, помешанные на волнах, с голливудскими улыбками изящно покоряли бушующие волны и, что называется, выходили из воды сухими. Наверное, подсознательно хотелось чего-то похожего, пусть и не на калифорнийском побережье, а на родном – одесском.

Прихватив подругу, я отправилась на пляж. Видимо, погода была не для сёрферов, да и время слишком для них раннее, поэтому никого на побережье не было. Но мне так не терпелось научиться хоть чему-нибудь, что я, собрав всю совесть в кулак, отправилась на станцию их будить. На мою побудку они отреагировали вполне позитивно, ругаться не стали, угостили чаем и начали собираться и выбирать доску. Вова (мой учитель) остановился на лёгкой доске, на которой максимально удобно стоять, нашёл термофутболку по размеру и направился к морю, подхватив доску для меня.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ.

Мы зашли в воду по колено и Вова предложил мне встать на доску. Сказать это оказалось намного легче, чем сделать. Глядя на мои попытки удержать равновесие, подруга покатывалась со смеху. Это было совсем непохоже на катание на велосипеде – один раз научился и на всю жизнь, и падаешь редко. В сёрфинге принцип другой – встаёшь на доску и представляешь, что внутри тебя стальной стержень, который не даёт упасть. Необходимо сконцентрироваться на доске, представить себя одним целым с ней. Теория была понятна и ясна, практика оставалась загадкой, от постоянного напряжения дрожали ноги, а представить себе стальной стержень и устоять на доске удавалось ровно на три минуты.

ДЕНЬ ВТОРОЙ.

Всю ночь мне снилось море и стальные столбы, которые угрожающе торчали из воды. Проснувшись и толком не придя в себя, я уже собиралась на пляж. Подруга ехать отказалась, сославшись на то, что вчера так смеялась надо мной, что сегодня болит живот.

Приехала. Вова был уже на пляже. Мы одели термофутболки, и я снова пыталась устоять на доске. Было немного легче, чем в первый день, ноги стали привыкать к упражнениям, я падала намного меньше. Впрочем, эти падения нельзя назвать неприятными: лишний повод остыть и не злиться, я же за позитивными эмоциями приехала как-никак! Термофутболка оказалась весьма кстати – был небольшой прохладный ветерок, а она сохраняла температуру тела. Правда, один её минус я обнаружила дома – загар был тоже под футболку. "Завтра попробуем другую доску", – сказал Вова и велел выходить из воды.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ.

Другая доска оказалась меньше первой и была менее устойчивой. Встала я с третьей попытки и начала покачиваться на лёгких волнах. Пробалансировав так с полчаса, устала и легла на доску (с этой стороны доски очень практичны – не то, что велосипед или ролики, на них не ляжешь). Додрейфовав до берега и ощутив песок под ногами, я легла загорать и не успела толком обсохнуть, как ко мне подбежал Вова и начал с энтузиазмом рассказывать о виндсёрфинге и что мне научиться будет уже намного легче... Вова вытащил доску и парус (винд – по-английски ветер), прикрепил его к доске, втащил конструкцию в море и радостно улыбаясь, звал меня. Я колебалась, но недолго. Отдыхать, так с ветерком!

Задача усложнялась: нежно было удержаться на доске, поднять парус из воды и, что называется, держать нос по ветру. Первый час было невыносимо. К концу второго я поняла, какое удовольствие поймать ветер и вместе с ветром уже не плыть, а мчаться всё дальше от берега, чувствуя себя практически русалкой до первого неловкого, ещё непривычного для тела движения.

Выйдя на берег, я молча упала от усталости на песок, а Вова ходил вокруг довольный и говорил: "я знал, что тебе понравится".

А разве это может не нравиться? Полное ощущение свободы, неописуемые чувства, которые испытываешь от понимания, что это ТЫ управляешь доской, парусом, направляешься туда, куда хочешь...

Лето подошло к концу, жаль, зимой не покатаешься. Утешаюсь лишь мыслями о следующем сезоне да зимними каникулами: от сёрфинга до сноуборда рукой подать...

Богдана БОНДАРЬ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60