Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Читайте в разделе ПРОБЛЕМА

Номер 21 (766)
03.06.2005
НОВОСТИ
Культура
День календаря
Компетентный собеседник
Проблема
Криминал
Туризм
Спорт
Вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 21 (766), 03.06.2005

НАС ВЫПЕРЛИ ИЗ ЕВРОПЕЙСКОГО ДОМА

В замечательном по драматизму матче киевские динамовцы со счетом 1:0 выиграли у донецкого "Шахтера" и завоевали Кубок Украины.

По сложившейся у нас доброй традиции Кубок Украины по футболу вручают самые первые лица государства (такая практика существует во многих развитых европейских странах). На этот раз, к сожалению, Президента на стадионе не было; надо полагать, он готовился к визиту в Казахстан. (Кстати, о визите. Люди, готовившие встречу Ющенко с Назарбаевым, вполне могли бы предложить, чтобы казахстанский лидер именно сейчас приехал к нам: побывали бы вместе на футболе Украина – Казахстан, глядишь, переговоры прошли бы еще успешней). Да и перспектива вручать кубок что одним, что другим, его, вероятно, не прельщала...

Могла бы выйти на замену премьер-министр: ее положительное отношение к физическим упражнениям на свежем воздухе – поход с кабминовцами на каток – хорошо известно. А вспомните, как прекрасно выглядела Юлия Владимировна в оранжевой футболке донецкого "Шахтера"! И Кубок Украины, полученный донетчанами из рук симпатичной премьерши, выглядел бы особенно символично.

Беспроигрышным вариантом был бы и выигрыш динамовцев. Вручи им Кубок Украины Тимошенко, и все бы еще раз убедились, что судебные аресты динамовских акций – это вовсе не козни исполнительной власти. И еще прекрасный повод был бы у Юлии Владимировны зарыть топор войны с семейством Суркисов. А самое главное – порадовать миллионы людей тем, что нынешняя власть благоволит к футболу – игре этих самых миллионов.

* * *

Впрочем, по-настоящему доказать, что ее действительно волнуют запросы миллионов любителей спорта, власть сможет, если поможет нам в сложившейся сейчас ситуации. Дело в том, что с понедельника 23 мая у нас резко ухудшилось качество жизни – отключили телеканалы" НТВ-футбол" и "НТВ-спорт" (а также НТВэшные "Кинопремьеру" и "Киноклуб", с чьими поклонниками мы тоже солидарны).

Судя по прозвучавшим с экрана намекам, ассоциация украинских кабельщиков не захотела платить те деньги, которые с них хотели взять (абонентская плата, замечу, недавно была поднята). Переговоры зашли в тупик. В результате пострадали сотни тысяч и миллионы людей, чьи культурные запросы в части просмотра футбольных матчей и других спортивных передач теперь не будут удовлетворены.

А ведь к хорошему привыкаешь быстро! За несколько лет мы привыкли видеть на своих экранах матчи чемпионатов Англии, Германии, Испании, Италии, Франции, слушать комментарии к ним Василия Уткина, Владимира Розанова, Бориса Майорова, анализировать вместе с Сергеем Макарычевым закончившиеся несколько минут назад партии сильнейших гроссмейстеров, могли при желании и бессонице еженощно наблюдать за матчами НБА – сильнейшей баскетбольной лиги мира. Теперь мы этого лишились.

Да, мы уже находились в том Европейском доме, в который наши поводыри так тщатся нас ввести! Мы жили одной информационно-познавательной жизнью со спортивной Европой. И жизнь эта действительно была хороша.

А что же взамен? На фоне того великолепия, о котором было сказано чуть выше, нам сейчас заявляют, что отечественные кабельщики теперь могут формировать свои собственные пакеты спортивных программ. Их образчики нам уже предъявлены...

Полагаю, что именно сейчас Национальный совет по телевидению и радиовещанию должен доказать свою состоятельность и способствовать успеху в переговорах украинских кабельщиков с "НТВ плюс".

Борис Штейнберг.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60