Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки


Номер 12 (757)
01.04.2005
НОВОСТИ
Культура
День Смеха
Вопрос - ответ
Криминал
Здоровье
Спорт
Вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 12 (757), 01.04.2005

БАНДИТСКАЯ ОДЕССА

ФАНАТ ФУТБОЛА

Архивы областного суда

Молодая пара, Борис и Елена, договорилась со своими знакомыми супругами Конайко встретиться в баре "Экспресс" при ресторане "Черное море", чтобы вместе отдохнуть за бутылочкой шампанского и отпраздновать свадьбу, которая была на прошлой неделе у Конайко.

24 апреля 1983 года в 8 часов вечера Борис и Елена пришли в бар пораньше. Они сели за столик, заказали шампанское, фрукты и стали дожидаться молодоженов. Елена, зная вспыльчивый характер своего жениха, пока они одни, просила его вести себя спокойно, сдержанно и интеллигентно.

Борис пообещал ни на что не обращать внимания и посвятить этот вечер ей (сегодня он при всех собирался сделать Лене предложение). Он поцеловал невесту и сказал: "Это будет самый незабываемый вечер. Я обещаю".

Семья Конайко подсела к ним через 20 минут. Александр Конайко попросил официанта поставить на стол бутылку водки, легкую закуску и много шоколада для любимых женщин.

Через два часа начались танцы. Молодые девушки плясали вместе с Александром, ну а Борис Жиловский устал и присел за столик.

Неожиданно он обратил внимание на молодых парней, которые сидели за соседним столиком и что-то бурно осуждали. Борис прислушался и понял: речь идет о футболе. Борис очень любил этот вид спорта, он не пропускал ни единого мачта, знал фамилии всех спортсменов и, конечно же, любил комментировать прошедшую игру. Поэтому повернулся к парням и спросил, можно ли ему присесть за их столик и поучаствовать в разговоре.

Молодые люди, а именно Храмов, Брухис, Прессера и Величко, любезно согласились, и Борис, перенесши свой стул, сел рядом с ними.

Разговор начинался безобидно: мужчины восхищались профессионализмом наших спортсменов, неудачным пенальти в прошлой игре, но когда речь зашла о том, кто станет чемпионом мира по футболу, разгорелся горячий спор между парнями и Борисом Жиловским.

Борис, импульсивный и вспыльчивый по своему характеру, попытался во время ссоры ударить Храмова, но тот отклонился, избежав пощечины.

Александр, увидев заварушку за соседним столиком, куда подсел его знакомый, тут же подбежал к нему на помощь.

Разборки в маленьком баре начались: Храмов хотел ударить Жиловского, но упал вместе с креслом от сильного удара Jонайко. Брухис ударил Конайко кулаком в живот, после чего и сам получил удар от Жиловского.

Четверо парней накинулись с кулаками на Конайко и Жиловского, которые пустили в ход стулья, стаканы и бутылки.

Бармен "Экспресса" попросил официантку вызвать оперативную группу милиции. Жена Конайко и девушка Жиловского умоляли своих спутников прекратить драку и уйти домой, но те не реагировали и с особой жестокостью продолжали избивать молодых парней. Брухис и Прессер с разбитыми носами и губами выбежали из бара, оставив своих друзей. Храмов лежал на полу в луже собственный крови и умолял Конайко и Жиловского о пощаде, но те били его ногами куда ни попадя до тех пор, пока 19-летний парень не умер.

Четвертая жертва избиения – Величко, увидел, что он ничем не сможет помочь своему другу, да еще с разбитой головой, медленно стал продвигаться к выходу.

Увидев, что Храмов лежит без сознания с розовой пеной на губах, убийцы бросились догонять Величко.

Женщины хватали их за руки, чтобы остановить. Жилавский оттолкнул свою девушку, от чего она упала на стол. Новоиспеченная жена Конайко держала своего мужа двумя руками и умоляла его остановиться ради нее, но в ответ Конайко закричал, чтобы она не вмешивалась в мужские дела, затем оттолкнул ее и догнал Жиловского.

Двое атлетически сложенных мужчин вышли на улицу и увидели окровавленного парня, который в полусознательном состоянии, шатаясь, пытался скрыться от них.

Жиловский и Конайко догнали его. С одного удара Жиловского, парень камнем упал на землю. Видя, что тот находится без сознания, они не остановились, а продолжали бить его ногами. Величко остался жив только благодаря подоспевшему отряду "Беркута". Ребята в масках быстро скрутили правонарушителей, хотя те сопротивлялись, и отправили их в райотдел милиции. "Скорая помощь" отвезла в больницу искалеченного Величко и мертвого Храмова.

После опроса многочисленных свидетелей картина для следователей была предельно ясна, и преступники предстали перед судом.

Судебная коллегия приговорила Бориса Ивановича Жиловского и Александра Константиновича Конайко к 15-ти годам лишения свободы.

В. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик; В. ДЕРМЕНЖИ; Н. ПОДЛЕГАЕВ, майор в/с.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60