Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Фото М. РЫБАКА

Номер 44 (634)
25.10.2002
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 44 (634), 25.10.2002

БАНДИТСКАЯ ОДЕССА

...ползут? Хорошо!

Сотрем в порошок!

В. Маяковский.

ПОРОШКОВАЯ АФЕРА

Об одном порошке однажды заговорила вся Одесса.

Нет, он не был против тараканов. И не для удаления дурного запаха под мышками. И даже не тот, из которого в тюрягах варили чефир, а не чистили им зубы...

— Слыхали? – переговаривались пенсионеры, сидящие на скамейках возле Куликова поля. – Вот где можно заработать... или!

К этому времени люди с тощими лицами и замутненными глазами перепробовали многое: собирали гнусную траву на обочинах у парка Шевченко и продавали в пакетиках под видом лекарственных средств на "Привозе", выкладывали свое книжное старье вдоль цементного парапета перед вокзалом, сбывая даже "Вопросы ленинизма" Сталина.

Но тут – совсем неожиданный, а главное, деликатный и даже научный способ получения денежной добавки! И буквально – именно добавки, как это уже водится с разными медицинскими средствами за сотни гривен.

Если кто-то еще пробовал сомневаться: мол, не туфта ли это вроде уже нашумевшего липового банка "Элайс". Тогда почти все уверяли: "Ну разве могут дурить там – в каком-то Днепропетровске?" Мол, город, где только варят сталь... Серьезный город! Сам Кучма оттуда!

Тем более что пошел слушок, будто глава этой новой фирмы из немцев. К тому же, говорят, сам сильно пострадавший человек – из глухого Казахстана.

Ну какие тут могут быть сомнения? Знаете, что там у немецких ученых за препараты? Вон одна фирма "Байер" чего стоит! Нечего беспокоиться...

Так рассуждали одесситы, направлявшиеся на Екатерининскую.

Да, там уже открылся филиал днепропетровской фирмы.

Вон, оказывается, где их только нет! Знатоки размахивали листочками, на которых были указаны места распространения новой нашумевшей фирмы.

Ее название такое звучное, даже заграничное – "РИОН-КОСМЕТ"! Подробно – первая украинская сеть надомных производителей. Понимаете, именно надомных производителей, то есть это значит: можно сидеть дома и делать то, что нужно для этой украинской сети...

То, какова эта сеть, тоже впечатляло: по всей Украине! От Донецка до Запорожья, от Кривого Рога до Краматорска и от малоизвестного Днепродзержинска до знаменитых Черновцов! Не говоря уже о целой сети по самому Днепропетровску: их там целых четыре или пять, начиная с улиц Воронежской и Комсомольской и кончая Речпортом и даже какой-то, простите, Паникахи. Правда, размещение в общежитиях и где-то со двора в кирпичном 5-этажном здании и всего в одной комнате – № 306. Или... неважно.

— Можно не беспокоиться! – то и дело рассуждал один тип в шляпе, занявший очередь едва ли не за час до начала записи в филиал этой "Космет".

— Вы обратили внимание на деловую постановку вопроса? Читаю: "Работа без отрыва от основной деятельности... не требует специальных навыков и знаний!" А если у вас есть еще навыки и знания, то... нечего и говорить!

Многие поддержали это предположение, кивая головами в косынках или старых соломенных шляпах. Но, правда, находились и хилые скептики, как это всегда бывает: мол, еще вопрос – не забракуют ли твою работу? И что именно требуется для ее выполнения? И как быть, если здоровья нет?

На это бодро замахали руками: мало ли на нашу долю приходилось в жизни испытаний? Подумаешь, работать теперь для какой-то там косметики!

Вон одна дама с помадой даже обругала явного скептика: видать, бездельник!

Словно поддерживая ее, другой – не в шляпе, а в беретике с торчавшим хвостиком – даже умилился: чего стоит дамочка на рекламе этой фирмы!

В самом деле. Там была изображена этакая привлекательная брюнетка с надвинутой на глаза в затаенной усмешке острой челкой, загнутыми кончиками волос у лукавого рта и смело открытой грудью.

Правда, явно смутило и другое на той же рекламке. То, что в перечне городов, охваченных деятельностью фирмы "Рион-Космет", не было ни Киева, ни Харькова со Львовом. А родная Одесса была лишь как-то вписана чуть ли не от руки. Или просто, что называется, руки не дошли до таких видных городов? Возможно, все еще впереди, успех найдет их тоже!

— Подумать только, до чего просто придумано! – восхищались многие.

Действительно, предлагаемая работа в фирме привлекала как своей неожиданностью, так и убедительностью, а не только прямой выгодой. Что там обещали лицам, которые спешили участвовать в ее деятельности? Как было сказано, заработная плата от 250 грн. Интересно, что в одном из объявлений спустя полгода эта цифра уже поднялась до 280 гривен, а в конце того же 1998 года она почти округлилась: стала сперва 385, а спустя пару месяцев и 398 – почти целых 400! Ну и, в конце концов, в середине 1999-го она превысила и эту планку: "сегодня реальный и стабильный заработок – 411 грн". Дальше, правда, дело не пошло... Но не только!

В специальном обращении к заинтересованным лицам – "Добрый день!" – сообщалось о новой, дополнительной форме заработка: "Сумма заработной платы указана, если вы берете 1 норму... а если решили взять 2 нормы для переработки, то удваивается заработная плата и залоговая сумма, которая по окончании процесса вам возвращается". Но и это, оказывается, не весь соблазн! Вот что потом было в фирменном "Пресс-релизе" – совсем по-научному... "В целях развития предприятия советом директоров фирмы "Рион-Космет" принято решение о вводе в деятельность предприятия оперативного понятия – работник с долевым участием в производстве. То, что... обеспечит вам высокие доходы!" И тут же даются сложные и выгодные расчеты. Сразу видно, что работала умная немецкая голова директора из Казахстана: "За одиннадцать недель... вы зарабатываете 500 грн. А если вы принимаете долевое участие, то эту же сумму можете заработать за 1,5- 2,5 недели, и ваш заработок может составить НЕСКОЛЬКО ТЫСЯЧ ГРИВЕН"! Для этого, как выясняется, нужно не просто внести пай, равный двойной норме выработки, а и привлечь в фирму двух рабочих, которые будут работать в качестве долевых участников производства, а основной работник получит еще 100 грн... И там еще указаны разные сложные и даже запутанные выкладки в процентах – до чего, значит, все это очень выгодно!

К тому же "один и тот же человек имеет право работать и в статусе рядового рабочего-надомника, и в статусе долевого участника, пройдя оформление и в том, и в другом качестве". Вот сколько возможностей для бедного надомника, вот какие блага сваливаются на его голову в той же косыночке, шляпе или берете... Оставалось только, как еще сказано в "Пресс-релизе", "подходить к нашим менеджерам, получать точные инструкции и..." Вот самое привлекательное, даже голова кружится: "начинайте зарабатывать ваши деньги прямо сегодня!" Короче говоря, спешите обогащаться, дамы и господа! Да не просто храните деньги в сберегательной кассе, как бывало раньше, а прямо хватайте их налету! Обогащайтесь немедленно и категорически!

Не правда ли, все это выглядело немного назойливо, а то и подозрительно.

И недаром у одесситов, явившихся в очередь на Екатерининскую, закрадывалось сомнение. То и дело приходилось вчитываться в "Пресс-релиз", отыскивая там подвох. Не настораживало ли это "прямо сегодня" после предыдущего срока в "одиннадцать недель", как было в обращении "Добрый день"?

Нехорошо выглядело в нем и выражение о "привязке", которой является залоговая сумма, "к нашей фирме"... Ага, значит, сперва надо не просто внести свой залог и ждать... И почему именно такой срок – полторы или две с половиной недели? Не сразу выяснилось, что такова продолжительность той работы, которую надо выполнять записавшимся в загадочный "Рион-Космет".

(Окончание следует.)

Виктор ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик;

Владимир ГРИДИН, журналист.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660