Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Рис. А. КОСТРОМЕНКО

Номер 29 (619)
12.07.2002
НОВОСТИ
Культура
Вопрос-ответ
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс


Rambler's Top100

Номер 29 (619), 12.07.2002

"ВСТАТЬ! СУД ИДЕТ!"

БОРЬБА ЗА ШМОТКИ

Одесские вооруженные банды и бандиты-одиночки образца 49-го года

Тяжелое послевоенное время, обесценивание человеческой жизни породили появление в Одессе большого числа вооруженных банд и жестоких грабителей, которые за сапоги или шинель могли запросто убить. Товарный голод привел к бешеному вздорожанию вещей, когда любые носильные вещи, даже старые, поношенные юбки, быстро раскупались на провинциальных базарах. Советскому народу надо было как-то одеться. Элементарный спрос привел к появлению новой категории воров – охотников за шмотками, как в Одессе называли носильные вещи, бывшие в употреблении. Эти шмотки бандиты стали снимать с людей на темных улицах и на сельских проселках, не брезгуя даже ветхими обносками.

Одним из страшных грабителей 49-го стал некий Алексей Кушнаренко 33-х лет, трижды судимый рецидивист, получивший первый срок за хищения еще в 1936 году. В 48-м году после заключения он вернулся в Одессу, но в городе не прописывали отсидевших, и Кушнаренко поселился в городке Котовск, где устроился на работу забойщиком в шахте. Он вел уединенную жизнь, вечерами вдрызг напиваясь в рабочем бараке. Но вскоре он вспомнил о своем криминальном прошлом и решил заняться грабежами крестьян на больших дорогах Одесщины. В январе 49-го недалеко от Ананьева Кушнаренко подстерег колхозницу Медведенко, которая шла из городка в свое село. Выбежав из-за кустов, бандит ударил женщину железной палкой по голове и, когда женщина потеряла сознание, затащил ее в придорожный ров. Далее он начал душить женщину. Когда ему показалось, что он ее убил, преступник снял с женщины ее нищенскую поддевку, тулупчик, юбку, захватив найденные при ней 25 руб. (сумма, равная 1/5 зарплаты забойщика). Раздетая женщина вскоре вышла из шока и чудом сумела добраться до своего села. Она стала главной обвинительницей на суде, опознав бандита.

Через семь дней преступник решил повторить нападение. Спрятавшись в лесопосадке, он стал караулить крестьянок, возвращающихся в свои села с воскресного базара в городке Котовск. На этот раз преступник проявил изобретательность и в виде оружия взял с собой найденный неразорвавшийся девятикилограммовый снаряд. Когда Кушнаренко увидел на дороге трех женщин, возвращающихся с базара, он выбежал на дорогу с криком: "Деньги, сумки побросали на землю! Всех взорву!"

Женщины, испугавшись, метнулись в разные стороны, а бандит набросился на наиболее слабую – 60-летнюю колхозницу Ясинскую, которую затащил в лесопосадку, где жестоко избил и придушил подготовленной петлей. Однако женщина только потеряла сознание, но не умерла. С колхозницы бандит также снял сапоги, поддевку, юбку, платок и убежал, думая, что женщина мертва. Но, вся в крови, колхозница сумела выползти на дорогу, где ее подобрали прохожие. Вскоре бандит был пойман с поличным за продажей женского тряпья на рынке городка Балта. За несколько сот рублей (примерно 30 современных украинских гривен) его ждали долгие 20 лет лагерей.

Ужасный случай произошел в Ананьеве той же зимой. Некий демобилизованный солдат Николай Плешков, ранее судимый, ухаживал за девушкой Марией, которая имела несчастье пригласить симпатичного солдатика Плешкова в дом, представив его как своего жениха. Мать Марии хвасталась перед солдатиком приданым дочери и на свою беду открыла огромный сундук, заполненный вещами, который произвел на Николая неотразимое впечатления. Он, как завороженный, весь день думал только о сундуке. Дождавшись, когда женщина останется одна, Николай, вооружившись топором, постучал в дверь, сказав, что вернулся за своей забытой вещью. Убив хозяйку и вскрыв сундук, он переложил содержимое в свой мешок. Далее он колесил по городам Союза, напрочь забыв о своей невесте, понемногу подворовывая, пока не попался на воровстве аж в Средней Азии. Там и всплыли все его делишки.

Подобные грабежи с целью добычи ценной одежды происходили и в Одессе. Бандиты Сергей Фомко (18-летний безработный), Сергей Попов и Павел Гришин (молодые рабочие сахарного завода), ученики ремесленного училища № 5 Владимир Силюков и Анатолий Мосин с ноября 1948 года начали грабить учеников училищ и курсантов мореходки, снимали с них шинели и бушлаты, сапоги и шапки. Для убедительности бандиты угрожали своим жертвам финками и пистолетом.

Банда действовала пять месяцев, в течение которых были ограблены 27 человек. Грабили преимущественно в общежитиях... В марте 1949 года Силюков и Гришин остановили группу учеников училища и приказали им снимать шинели, однако бандитам был дан неожиданный отпор. В завязавшейся драке бандиты разбили рукояткой револьвера лицо и голову одного из парней, а вскоре бандитов опознали однокашники и донесли куда следует. Восемнадцатилетние подонки получили от 15 до 18 лет.

Группа восемнадцатилетнего бездельника Юрия Заковыркина (он же Ершов, Сулима...) объединяла трех курсантов 2-го курса мореходно-строительного училища, комсомольцев Репринцева, Глыбина, Потеряйко. Эаковыркин после отбытия срока за хищения государственного имущества приехал в Одессу, где жил без прописки и был задержан милицией. Он дал подписку о немедленном выезде, однако не уехал, а познакомился с тремя курсантами, втянув их в банду.

Вооружившись финками и макетом пистолета ТТ-20, первый свой налет банда ознаменовала нападением в Ватманском переулке на курсанта мореходно-технического училища Анатолия Сулиму, забрав у него сапоги, фуражку, шинель, паспорт. Заковыркин добытый паспорт с одесской пропиской присвоил себе, переклеив в него свою фотокарточку.

В ночь на 2 марта 49-го года банда напала на квартиру Пашечниковой, по ул. Пушкинской, вынув стекла из окна, когда в квартире никого не было, и похитила 7 тысяч рублей и 40 носильных вещей. Краденые деньги были поделены, а вещи решили реализовывать на базарах дальних городков. Но милиция была подробно оповещена о приметах похищенного. Репринцев и его подруга – буфетчица Архипова – были задержаны на станции Знаменка во время продажи украденных вещей, а Заковыркин задержан в Очакове вместе со своей подругой, также буфетчицей, также на продаже краденого. Бандиты получили по 15 лет лагерей.

(Окончание следует.)

В.Р. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик;

А.М. СМУЛЬСКИЙ, заслуженный юрист Украины.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660