Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Рис. А. КОСТРОМЕНКО.

Номер 19 (609)
26.04.2002
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 19 (609), 26.04.2002

ПАСЫНКИ ЕВРОПЫ

КАК ВОЗНИК АЛБАНСКИЙ НАЦИОНАЛИЗМ

Досье. Албанцы, один из древнейших народов Балканского полуострова, изначально проживали в его западной части, входя в состав Римской и Византийской империи. В первые века нашей эры, когда на Балканы пришли славянские племена, албанцы были частично уничтожены или ассимилированы. В период вхождения территорий Балкан в состав Османской империи албанцы неоднократно мигрировали. Переселяли их и с помощью силы.

В ходе первой Балканской войны территории проживания албанцев стали театром военных действий Греции, Болгарии, Румынии и Сербии против Турции. После ее окончания Греция и Сербия намеревались поделить земли албанцев между собой, но натолкнулись на сопротивление Австро-Венгрии и Италии. После национального восстания албанцев в 1912 г. и провозглашения независимого государства Албания Лондонской конференции послов в 1913 г. пришлось признать албанскую государственность. Но в состав независимого государства вошли лишь те земли албанцев, которые примыкали к Адриатическому морю. В ходе первой мировой войны суверенитет Албании был вновь поставлен под вопрос, предполагалось, что после войны над центральной частью Албании будет установлен протекторат Италии, а северная и южная части отойдут к Германии, Сербии и Черногории. Однако в 1921 г. конференция послов подтвердила границы Албании 1913 года. Окончательно от оккупации сербских и итальянских войск Албания освободилась лишь в 1922 году.

В период второй мировой войны албанцы активно участвовали в антифашистском движении на Балканах. После войны в стране был установлен сталинистский режим Энвера Ходжи, сделавший Албанию самой бедной страной Европы. Окончательно режим был свергнут лишь в 1989 году, через несколько лет после смерти диктатора.

Конфликт. Трагические события в Македонии заставили весь мир говорить об "албанском вопросе". Говорят о нем и в России. Обычно при этом осуждают "албанский терроризм", критикуют чересчур мягкое отношение к этому явлению со стороны НАТО, предлагают все более жесткие меры в противостоянии апологетам "великой Албании". При этом часто обходится вниманием вопрос о том, почему возник албанский национализм.

Было бы упрощением считать, что албано-славянский конфликт в бывшей Социалистической Федеративной Республике Югославии (СФРЮ) возник только в силу каких-то провокационных действий албанских экстремистов или же политики запада, желавшего во что бы то ни стало свергнуть режим Милошевича. Со времен распада Османской империи албанцы находятся в трудном поиске своего места в регионе. На Балканах и в Европе не очень-то стремились и стремятся их понять.

Россия, очевидно, также не смогла найти подход к албанскому национализму.

"ПОПУТЧИКОВ" СБРАСЫВАЮТ С ПОЕЗДА

Часто приходится слышать, что в приостановке албанской "экспансии" действенными могут быть только силовые методы. Меджу тем история свидетельствует о том, что взаимодействие между македонцами и албанцами вполне возможно. Когда в начале 90-х годов Македония выходила из состава СФРЮ, албанцы сыграли в этом процессе значительную роль. Они поддержали партию тогдашнего президента Македонии Киро Глигорова, которая и привела страну к независимости, сделав ее на определенное время островком стабильности на Балканах. Следует признать, однако, что этот союз македонцев и албанцев, в котором албанцы играли роль "попутчиков", носил временный характер и был во многом основан на антисербских настроениях. После обретения независимости Македонии титульный этнос (македонцы) получил более высокий статус. Сыграло свою роль их численное превосходство над албанцами и более высокий общий культурный уровень. Положение албанцев все более осложнялось.

Албанский национализм в Македонии стимулирует тот факт, что албанцы составляют 25-30 % населения республики и проживают в одном районе – на западе, рядом с Албанией и мятежным Косово. Страшась сепаратизма, власти Македонии блокируют попытки албанцев добиться равного статуса с македонцами. Со своей стороны албанцы воспринимают политику Скопье как нарушение прав человека, в чем их поддержали радикальные националисты в Албании, сыграло роль и развитие ситуации в Косово.

Албанское население Македонии не приемлет отношения к себе как к гражданам второго сорта. Оно рассматривает себя как часть единого албанского народа и в этом отношении психологически находится в преимущественном положении по сравнению со славянским населением Македонии, которому еще предстоит доказать другим балканским этносам свою самодостаточность. Кроме того, мобилизующим фактором албанского национализма является и чувство исторической несправедливости.

ПОРОХОВАЯ БОЧКА ЕВРОПЫ

Часто приходится слышать предложения о разделе или федерализации Македонии с целью развести не поладившие друг с другом общины. При ближайшем рассмотрении, однако, эти предложения не выдерживают критики. Помимо Македонии, Косово и Албании албанские общины проживают и в Черногории, и в Греции. Что же, и на территории этих стран возникнут албанские мини-государства? Ситуация усугубляется еще и тем, что граничащие друг с другом Греция и Албания по-разному интерпретируют принадлежность населенных албанцами территорий и численность проживающего на них населения. Внимательно следит за ситуацией в регионе и Турция, во всех балканских конфликтах выступавшая на стороне мусульман. Хотя турецкое правительство и не поддерживает "неооттоманские" настроения, полностью игнорировать призывы к солидарности с братьями-мусульманами оно не сможет. А это чревато новыми конфликтами по схемам: Турция – Греция – Албания, Турция – Болгария – Македония, Турция – Македония – Сербия и т.д.

Всеми этими факторами объясняется решимость Греции и Болгарии не допустить разрастания конфликта и поддержать Македонию. Очевидно, что и западные державы будут более активны в нейтрализации действий албанских экстремистов.

ВОЗМОЖНОСТЬ КОМПРОМИСА

Обе стороны конфликта должны быть готовы к уступкам.

Албанцы в Сербии и Македонии могли бы отложить планы по созданию собственного государства, не стоит им форсировать и федерализацию государств своего проживания. Албания, в свою очередь, могла бы более активно участвовать в албано-славянском диалоге, воздерживаясь от поддержки сепаратистских устремлений косовской и македонской общин.

Стабилизация албанского вопроса может осуществиться, если албанский сепаратизм будет ограничен требованиями культурной автономии и борьбы за права человека в рамках европейских стандартов. Великие державы, а также ООН, ЕС, ОБСЕ и НАТО, должны выступить гарантами этого процесса.

Александр ЗАДОХИН.

(По материалам зарубежной печати).

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660